Латинская Америка сделает доллару сукре

Латинская Америка сделает доллару сукре
Латинская Америка сделает доллару сукре

Южная Америка наносит удар по доллару. С 1 января 2010 г. страны Боливарианской инициативы (ALBA) и Эквадор вводят условную денежную единицу сукре для расчетов в торговле и реализации совместных экономических проектов. С помощью этого группирующиеся вокруг Венесуэлы страны надеются выстоять в кризисе и бросить новый вызов американской гегемонии. Но на пути создания новой валюты имеются подводные камни.

Страны Латинской Америки хотят избавиться от долларовой зависимости. На 12-м саммите ALBA (Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Доминиканская республика, а также имеющий статус наблюдателя Эквадор), который прошел 16 апреля в Венесуэле, они договорились ввести с 1 января 2010 г. «Единую региональную систему взаиморасчетов» с переходом на валюту сукре. Не исключено, что в будущем в зону сукре войдут 18 стран Карибского бассейна, участников соглашения «Петрокарибе», которым Чавес, президент Венесуэлы, поставляет нефть по льготным ценам.

По словам министра экономики и финансов Венесуэлы Араке, «общая денежная единица позволит нашим странам избежать угроз, вызванных кризисом, который затронул мировую финансовую систему и мировые экономики, в том числе и стран ALBA». По мнению кубинского лидера Р. Кастро, «объединение позволит странам бассейна обезопаситься от «финансовых спекуляций и нестабильных рынков».

Как считает Чавес, это поможет избежать последствий «кризиса капиталистической системы», ответственность за который несут США, «выпускавшие ничем не обеспеченные деньги» и усугубившие ситуацию «внешней агрессией» и внедрением по всему миру «общества потребления».

Напомним, что ALBA была создана в 2004 г. Кубой и Венесуэлой для стимулирования торговли и кооперации «между социалистическими странами» и противостояния продвигаемым Вашингтоном зонам свободной торговли.

Если конкретизировать, то участники ALBA рассчитывают использовать сукре и для реализации совместных экономических проектов. Напомним, что подобная идея витала в воздухе уже давно. А в конце марта 2009 г. Каракас поддержал предложение России и КНР перейти на новую мировую резервную валюту, которая «не будет зависеть ни от одного из государств».

Латинская Америка сделает доллару сукре
Латинская Америка сделает доллару сукре
Но и до этого в Южной Америке очень хотели освободиться от доллара США. Еще 26 ноября 2008 г. эту идею обсудили участники 3-го внеочередного саммита ALBA в Каракасе. И создали для разработки новой валюты шесть комиссий: первая, возглавляемая Эквадором, занимается общими вопросами и конвертируемостью; вторая, находящаяся под контролем Боливии, разрабатывает центральную палату по выплате компенсаций, которые должны покрыть возможные издержки от перехода на новую денежную единицу.

Самая ответственная часть принадлежит комиссии Венесуэлы – создание стабилизационного фонда. Комиссия из Гондураса руководит работой регионального денежного совета. Из Никарагуа - занимается разработкой законодательной базы, а шестая комиссия ведет координацию межрегиональной торговли. В том же году начал работу общий банк ALBA, начальный капитал которого составил 2 млрд долларов (85 процентов внесла Венесуэла, остальные 15 – Куба, Боливия и Никарагуа).

По мысли Уго Чавеса, сукре некоторое время «будет обращаться в виде виртуальной валюты, но в перспективе планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара». Он заявляет, что «разработка пилотных проектов с помощью этой виртуальной валюты, которые затем будут эквивалентно компенсированы», может начаться уже в сентябре 2009 г.

Чавес напомнил, что Европейское экономическое сообщество в качестве денежной единицы ранее ввело экю, которое затем была преобразована в евро. Он полагает, что сукре ожидает такая же эволюция.

Дискуссии о возможном создании новых резервных валют усилились во время нынешнего финансового кризиса. Кроме того, экономисты не исключают, что внешний долг Вашингтона из-за кризиса вырастет. Если в 2008 г. он составлял 70 процентов от американского ВВП, то в 2019 г. может достигнуть 100 процентов и приблизить США к банкротству. Аналитики не исключают, что для того, чтобы избежать такого развития ситуации, Вашингтон включит «печатный станок» и девальвирует доллар.

Впрочем, относительно стабильности новой мировой валюты существуют большие сомнения. Так, неизвестно, смогут ли зависимые от сырьевого экспорта страны с односторонне развитой экономикой справиться с инфляцией и полностью отказаться от расчетов в долларах, имеющих в Южной Америке очень широкое применение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии