Обама выходит на латиноамериканскую арену

Сегодня открывает трехдневный саммит американских стран в Тринидаде и Тобаго. Он станет испытанием для президента США Обамы. Ему придётся выслушать критику со стороны латиноамериканцев, недовольных курсом Вашингтона уже десятки лет. А что могут предложить южным соседям американцы - неизвестно. Главной интригой форума обещает стать встреча Обамы с президентом Венесуэлы, который возвестил о начале конца эры США.

Главы 34 страны-членов Организации американских государств (ОАГ) проведут консультации с целью принятия ряда решений по политическим, социальным, экономическим и экологическим вопросам жизни Западного полушария. Саммит может преподнести ряд сюрпризов. За последние пять лет регион демонстрировал самые высокие в мире темпы экономического развития – более 10 процентов в год. Сейчас он переживает экономический спад, вызванный, как считают многие, безответственностью США, которые десятилетиями игнорировали критику в свой адрес.

Большинство стран Латинской Америки живет за счет экспорта (нефти, бананов, другой аграрной и сырьевой продукции), объемы которого снижаются. Некоторые беднейшие государства несут убытки из-за резкого сокращения денежных переводов своих родственников из США.

Кому не позавидуешь, так это президенту США Бараку Обаме, который получил безрадостное наследство от Джорджа Буша-младшего. Обама планирует сообщить странам Латинской Америки и Карибского бассейна о своей готовности к партнерству. Однако ему предстоит столкнуться с группой лидеров, не собирающихся прощать Вашингтону его зловещую роль в мировом финансовом кризисе.

Хотя Обама и постарается быть «мягким и пушистым» но, в сущности, ему нечего будет сказать Латинской Америке. Слишком хорошо латиноамериканцы знают «гринго». Американские администрации прошлых лет проводили там госперевороты, выступая против повстанческих движений, поддерживали непопулярные диктатуры. Вот уж где администрации США придется «перезагружаться».

Среди тех руководителей, с которыми встретится Обама, будет президент Венесуэлы Уго Чавес, который за неделю перед саммитом посетил Китай, Иран и Кубу, чтобы, по его словам, отпраздновать «конец американской финансовой гегемонии». Там будет и президент Никарагуа Даниэль Ортега - лидер сандинистов, который в 1980-е гг. сражался против никарагуанских «контрас», финансировавшихся из США. Увидится Обама и с главой Боливии Эво Моралесом - единственным президентом региона, изгнавшим из своей страны представителей американского управления по борьбе с наркотиками.

Встретиться лицом к лицу с явными противниками американской политики – испытание не из легких. По каким углам разведут организаторы саммита, к примеру, Обаму и Чавеса, трудно представить. Президенту США предстоит столкнуться также с рядом более умеренных лидеров стран Латинской Америки (например, Бразилии и Аргентины), которые давно уже подвергают критике экономическую смесь из свободной торговли, приватизации и снижения государственного долга.

Обама, учитывая ситуацию, имеет в рукаве козырь – изменение отношений с Кубой. 14 апреля он снял ряд ограничений, касающихся проживающих в США кубинцев. Теперь они смогут посещать своих родственников на острове, а также посылать туда деньги членам своих семей. Обама также предоставил американским телекоммуникационным компаниям возможность для развития спутниковой и сотовой связи в этой стране.

Вместе с тем, американский лидер заявил, что не намерен отменять действующее 47 лет торговое эмбарго, пока братья Фидель и Рауль Кастро не осуществят демократические реформы и не улучшат ситуацию в области прав человека. Многие латиноамериканцы считают, что администрация Обамы увековечивает внешнюю политику двойных стандартов США, сохраняя эмбарго. Как говорят в Одессе, «да, но нет».

Решение Обамы смягчить ограничения на поездки на Кубу американцев кубинского происхождения позитивно, но недостаточно, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро. «Необходимы еще многие меры», - продолжал Кастро, указывая на необходимость отмены «смертоносного» миграционного законодательства США в отношении Кубы. Как отметил Фидель, предстоящий саммит Америк «станет проверкой на ум и бесстыдство».

Кстати, во время визита на Кубу на этой неделе Чавес, выславший в прошлом году американского посла, сказал: «Никто не может проигнорировать тот факт, что центр тяжести переместился в Пекин». Он также заявил, что «мощь американской империи потерпела крах».

Чавес отразил динамику происходящего, а Фидель - суть проблемы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России