Эквадор предпочел Ассанжа Британии и США

Эквадор предоставил политическое убежище Джулиану Ассанжу, основателю сайта WikiLeaks, известного скандальными разоблачениями. Это решение не стало неожиданностью: президент Эквадора — неординарная личность, неоднократно принимавшая смелые решения. Очевидно, что сегодняшний шаг создаст большие проблемы в отношениях Кито с Лондоном и Вашингтоном.

"Правительство решило предоставить дипломатическое убежище господину Ассанжу", — заявил сегодня глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо в эфире ТВ Telesur около 16:00 по московскому времени как и было обещано. Он пояснил: "Правительство рассмотрело все факты и аргументы, представленные Ассанжем. Он может быть жертвой политического преследования".

Читайте также: Европа защищает "пиратов" от США

Этому заявлению предшествовала целая череда ярких событий и заявлений. Во вторник, 14 августа президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что намерен уже на текущей неделе принять решение относительно возможности предоставления политического убежища Джулиану Ассанжу. Он сказал, что осталось провести консультации с посольством Эквадора в Лондоне, где сейчас находится Ассанж — гражданин Австралии, чьей экстрадиции добивается Швеция. Стокгольм хочет допросить его.

Правосудие Швеции подозревает его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, якобы имевших место в августе 2010 года. В свое время он не явился на допрос для дачи показаний. И уехал в Великобританию. А в декабре 2010 года был задержан в Лондоне.

Начало преследованиям было положено скандальными публикациями портала WikiLeaks: в ноябре 2010 года на сайт были выложены документы, содержащие неофициальные высказывания официальных лиц, представляющих мировые державы. Нередко они позволяли себе весьма нелестные характеристики в адрес друг друга. А до этого момента портал опубликовал множество документов относительно деятельности американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Попадаться в руки силовиков той или иной страны Ассанж вовсе не хочет. По его мнению, Швеция в случае его экстрадиции может передать его в руки американцев. А в США ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение за разглашение конфиденциальных документов Госдепа.

В середине июня 2012 года Ассанж, освобожденный под залог при условии пребывания с 22.00 до 8.00 по адресу, согласованному со Скотланд-Ярдом, явился в посольство Эквадора в Лондоне и попросил предоставить ему политическое убежище. Посольство подтвердило факт обращения Ассанжа и заявило, что его просьба передана в МИД. И добавило, что пока в Кито будут ее рассматривать, гражданин Австралии поживет в посольстве. С тех пор он обитал там. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо сообщил тогда, что решение будет принято после консультаций с Лондоном, Стокгольмом и Вашингтоном. Он также рассказал, что Ассанж написал письмо президенту Корреа, где утверждает, что его преследуют по политическим причинам.

Отметим, официальных обвинений ни США, ни Швеция ему не предъявляли. На случай судебных разбирательств Ассанж готовил защиту. Его интересы будет представлять известный испанский юрист Бальтасар Гарсон. В свое время он выступал судьей в процессе над чилийским диктатором Аугусто Пиночетом. Гарсон уже успел встретиться со своим будущим подзащитным в здании эквадорского посольства в Лондоне, чтобы обсудить детали линии защиты самого Ассанжа и его портала.

Не так давно из Кито сообщили, что решение по запросу австралийца будет принято после Олимпийских игр в Лондоне. "Мы примем решение, которое не испортит наши отношения с Великобританией. Оно, возможно, разойдется с позицией британского правительства, но мы проявим осторожность и не испортим Олимпиаду", — заявил дипломатично глава МИД Патиньо. 12 августа игры закончились. Президент же отметил, что с уважением относится как к британскому, так и к международному законодательству. Однако правительство Эквадора получило уже достаточно информации, чтобы принять ответственное "суверенное" решение.

Перед Олимпиадой появилась информация о том, что в Кито к президенту Корреа направилась мать Ассанжа и просила его за сына.

Читайте также: Лукашенко и Чавес создают новый тренд

Уже 14 августа создавалось впечатление, что решение уже готово и дело лишь в соблюдении формальностей. Однако оставалось не ясно, как основатель WikiLeaks сможет выйти из эквадорского посольства: за пределами дипмиссии он будет арестован британской полицией.

Ситуация накалилась в среду, 15 августа во второй половине дня. Глава МИД Эквадора сообщил прессе, что Великобритания пригрозила его стране взять посольство в Лондоне штурмом, так как обязана экстрадировать Ассанжа. "Эквадор отвергает самым решительным образом явную угрозу, содержащуюся в британском официальном сообщении, — заявил Патиньо. — Мы хотим ясно заявить, что мы не британская колония". В ночь на четверг диппредставительство Эквадора было оцеплено британской полицией, намеренной войти на суверенную территорию и арестовать владельца WikiLeaks. Более того, по сообщению АР, группа полицейских вошла в здание, где находится посольство. Отметим, это офисное здание, на втором этаже которого размещаются эквадорские дипломаты. Остальные помещения заняты офисами компаний. Поэтому полиция формально вправе войти на территорию здания. К утру к посольству направились и сторонники Джулиана Ассанжа. Обстановка накалялась.

По Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года посольства являются неприкосновенными. Но Лондон ссылается на британский закон о дипломатических представительствах от 1987 года. Согласно этому документу, полиция может входить в помещение посольства, когда оно используется неправомочным образом. Случай с Ассанжем — как раз из числа таких, полагают в Лондоне.

Вместе с тем, как пояснили в британском МИД 16 августа днем, войти в посольство пока не получится никак: по закону, для этого полиция должна за неделю предупредить дипломатов. Но Эквадор еще не принял решения по Ассанжу, поэтому и визит на территорию посольства, и арест откладывается.

Глава МИД Эквадора сообщил, что решение Кито в отношении просьбы о предоставлении политического убежища будет оглашено в четверг, 16 августа, ближе к 16 часам по Мск. За час до назначенного времени ситуация раскалилась: у посольства начались столкновения между полицией и сторонниками Джулиана Ассанжа, передал Sky News.

Как и было обещано, около 16:00 по Мск глава МИД Эквадора Патиньо заявил в Кито о решении предоставить дипломатическое убежище Ассанжу. МИД Великобритании выразил сожаление в связи с этим решением. И сообщил, что Лондон намерен продолжить переговоры относительно разрешения дипломатического кризиса вокруг Ассанжа. Отметим, незадолго до того Лондон предупредил Кито о том, что вне зависимости от решения Эквадора, Великобритания не изменит намерений в отношении ареста и экстрадиции Ассанжа.

Почему Джулиан Ассанж попросил убежище в Эквадоре? Причины — две. Первая — публикация американской диппочты относительно того, что полиция в Эквадоре коррумпирована. Посол Эквадора в США Хизер Ходжес утверждала, что президент Рафаэль Корреа назначил начальником полиции человека, в отношении которого возникли подозрения в коррупции. Посол была объявлена властями Эквадора персоной нон-грата и выслана в апреле 2011 года. Госдеп заявил, что высылка не оправдана. Из США был в ответ выслан посол Эквадора. Эта история понравилась президенту-социалисту, отнюдь не симпатизирующему Америке.

Читайте также: Экс-главу Парагвая защитят страны-соседи?

Вторая причина — Ассанж знаком с президентом лично. В апреле 2012 Рафаэль Корреа дал видеоинтервью основателю WikiLeaks для программы The World Tomorrow на телеканале Russia Today. По окончании интервью Корреа сказал, что доволен общением с человеком, которого преследуют, оклеветали и подвергли медиа-линчеванию. Он позитивно отозвался о деятельности портала, сообщив, что им были раскрыты весьма интересные детали, в том числе, касающиеся Эквадора. В частности, в письмах иностранных дипломатов, опубликованных ресурсом, говорится о контактах посольства США в Кито с рядом организаций, в том числе, с неправительственной организацией Fundamedios, которая жестко критикует президента Корреа и обвиняет его в подавлении свободы слова.

Совершенно очевидно, что Ассанжу фактически невозможно выбраться из здания посольства и добраться до Кито. Совершенно очевидно, что Эквадор получил новую проблему в отношениях с США и Британией. А это значит, что уже в ближайшие дни мы узнаем много новых интересных подробностей развития событий вокруг двух неординарных фигур — Джулиана Ассанжа и Рафаэля Корреа.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России