Венесуэла: вслед за референдумом грядет скандал

Официальные власти Венесуэлы подтверждают: президент Уго Чавес останется у власти. Оппозиция отвергает результаты референдума

Национальное избирательное агентство Венесуэлы сегодня рано утром сообщило, что президент Уго Чавес выиграл референдум, проводившийся в стране, по вопросу доверия к нему. 58 процентов избирателей проголосовало за и 41 процент против. Оппозиция, однако, признала результаты фальшивыми.

Чиновники из агентства заявили, что Чавес выиграл, и что он может остаться у власти до конца срока в 2006 году. Президент Чавес заявил в прямом эфире, что эта победа — победа венесуэльского народа. Он обратился к своим сторонникам с балкона президентского дворца, заявив, что победа необратима. Он так же пообещал стабильность на венесуэльском нефтяном рынке — это будет важной гарантией для международных наблюдателей, так как эта южноамериканская страна занимает пятое место в мире по экспорту нефти.

Пока Чавес обращался к восторженной толпе, оппозиция отвергла результаты, настаивая на том, что они сами выиграли. Результаты потрясли оппозицию, которая незадолго до этого казалась уверенной в результате референдума. Опросы на выходе из участков для голосования показывали, что у противников режима Чавеса есть хорошие шансы на успех. Оказалось, шансов не было никаких.

Венесуэльцы до полуночи стояли в очереди, чтобы присутствовать на избирательных участках в воскресенье и решить, останется ли Чавес во власти или должен ли он объявить досрочные выборы 30 дней спустя. Три человека погибли в столкновениях, которые, надо полагать, не имели политических побуждений.

В первом референдуме в латиноамериканской истории, огромное количество венесуэльцев явились на избирательные участки в воскресенье, чтобы решить будущее конституционного президента Уго Чавеса. В референдуме участвовало рекордное число людей, имеющих право голоса — 8 миллионов 568 тысяч. В прошлых президентских выборах участвовало 7 с половиной миллионов венесуэльцев. В этот раза им предстояло ответить "да" или "нет" на вопрос об отзыве Чавеса с его поста. Отвечавшие "да" голосовали за отставку Чавеса. Выбравшие слово "нет" позволили президенту доработать до конца 6-летнего срока полномочий, который начался в 2000 году. Чавес проигрывал бы при условии, что число ответов "да", то есть за отставку, превысило бы количество ответов "нет" и более 3,8 миллиона избирателей проголосовали бы против него. Как раз столько избирателей отдали свои голоса за Чавеса на президентских выборах в 2000 году.

Бывший президент США Джимми Картер, наблюдавший за голосованием, сказал, что он никогда раньше такой явки не наблюдал.

Поздно ночью, сторонники и оппоненты толпились на улицах, объявляя победу своей стороны.

Активисты обеих сторон запускали фейерверки и ставили громкие записи духовых оркестров, чтобы разбудить избирателей задолго до рассвета, надеяясь заполучить ранние голоса в свою пользу. Под надзором военнослужащих, тысячи людей построились в очередь на избирательных участках до того, как они открылись в 6 часов утра. Многие стояли и до полуночи ввиду того, что новая электронная система ужесточила контроль безопасности во избежание всякого рода мошенничества.

Чиновники со всего мира, в том числе Папа Римский Иоанн Павел II и государственный секретарь США Колин Пауэл, сочли референдум победой демократии в стране, измученной месяцами потрясений. Чавес заметил растущую поддержку среди бедных слоев населения в результате своих щедрых затрат на различные общественные программы и пообещал признать любые результаты, "какими бы они ни получились", считая референдум "победой народа и демократии".

Как сообщается, наблюдатели пока не сформулировали свое отношение к голосованию. Тем не менее, зарубежные обозреватели признали, что бывший десантник Чавес переиграл своих соперников.

Интерес к референдуму был хорошо подогрет как сторонниками Чавеса, так и его противниками. Последние потратили целых два года, чтобы сместить неугодного им лидера, придерживающегося "левых" взглядов. Чавеса любят беднейшие слои страны за то, что он свободно тратит "нефтедоллары" на социальные программы. С богатыми венесуэльцами у Чавеса отношения не сложились. Он ругает богачей, они ненавидят его, в том числе и за дружбу с кубинским лидером Фиделем Кастро. Руководителей местной оппозиции Чавес называет не иначе как "пешками Буша". Как передает AP, после победы Чавес прокричал с балкона президентского дворца: "Надеюсь, отныне Вашингтон будет уважать правительство и народ Венесуэлы".

В тоже время Чавес нашел и слова примирения для оппозиции. "Те, кто голосовал "за", не должны чувствовать себя побежденными, — сказал он. — Я хочу выразить им свое уважение".

Вопрос в том, будет ли оппозиция уважать результаты референдума. Когда местный центризбирком начал оглашать цифры, в штабе оппозиции то и дело раздавались крики: "Обман!" Один из лидеров местной оппозиции, Генри Рамос Алуп заявил, что противники Чавеса категорически отвергают результат референдума. Они собираются представить Венесуэле и миру доказательства, что в стране против воли народа был совершен "гигантский подлог". Оппозиция, объединяющая ненавидящие "тирана и диктатора Чавеса" партии, профсоюзы и бизнес-группы, просит мировое сообщество "провести расследование" случившегося.

Но Чавеса этим вряд ли можно испугать. В 2002 году его уже ненадолго "отстраняли" от власти в результате военного переворота. Но он вернулся с триумфом после того, как центральные улицы Каракаса заполнили его сторонники, а лояльные военные части поддержали президента. Сам Чавес пытался, кстати, захватить власть в результате переворота, но потом стал президентом, используя демократический механизм выборов.

Результаты референдума Чавес назвал "подарком Бушу" и пообещал и дальше проводить социальные реформы. Постоянно задирая своего коллегу из Белого дома, борец против мирового капитализма Чавес в то же время является гарантом бесперебойных поставок нефти Соединенным Штатам. Накануне референдума цены на нефть подскочили до 46 долларов за баррель. Венесуэла пятый крупнейший экспортер нефти в мире. Теперь цены снова поползли вниз: референдум покончил с политической неопределенностью в стране. Оппозиции Чавеса придется искать новые формы борьбы. Без нового путча вряд ли обойдется.

Эрнан Эчалеко,
Сергей Борисов,
Николас Мэсси

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить