Арабские мотивы Пентагона в Южной Америке

Оппозиция Венесуэлы намеревается при помощи референдума отправить в отставку Николаса Мадуро. При этом Каракас обвинил в организации переворота правительство США. Что происходит в этой латиноамериканской стране, Pravda.Ru рассказал координатор молодежной организации Объединенной социалистической партии Венесуэлы в Москве, эксперт-международник Энри Мачука.

Сход с нефтяных рельсов

— Скажите, пожалуйста, что сейчас происходит в Венесуэле? События, о которых передают, очень противоречивы.

- Экономика нашей страны находится в тяжелом положении, потому что доходы, которые мы получали от нефти за последние четыре года, значительно уменьшились. Это огромная сумма денег, которые мы сейчас не получаем. В январе мы получили только 77 миллионов долларов от доходов на нефть. А Венесуэла — это страна, которая является одним из самых больших экспортеров нефти в мире и очень зависит от цены на углеводороды.

Кроме того, сейчас в Венесуэле ужасная засуха, и наши гидроэлектростанции не работают даже на 20-процентной мощности. Есть сведения, что в Венесуэле сейчас нет дождей. Это тоже очень сильно влияет на энергетическое положение страны.

Но при этом у нас есть 14 двигателей в новой структуре экономики. Они, в основном, направлены на использование наших ресурсов. В первую очередь, это металлургия, нефть, сельское хозяйство, потому что у сельского хозяйства Венесуэлы есть огромный потенциал, который не развивался до сих пор на определенном уровне. И туризм. Венесуэла — это прекрасная страна, но доходы от туризма, по сравнению с нефтью, очень незначительны, и мы должны на примере наших соседей в Латинской Америке развивать эти направления.

Секретный план "Фрид"

— Но чтобы вы смогли это все реализовать, нужно чтобы правительству дали кредит доверия. А у меня складывается ощущение, что планируется чуть ли не вооруженный мятеж, заговор против президента Мадуро.

— Президент Мадуро пытается сохранить стабильность в стране, и пока ему это очень тяжело удается. Но это все не просто так. Оппозиция и США имеют определенный план. На этой неделе был рассекречен документ, который называется "Фридом". Это план, который осуществляется оппозицией нашей страны с помощью военных баз США в Латинской Америке.

Этот план состоит из восьми пунктов. Первый пункт — это демонстрация с участием оппозиции. В Венесуэле это называется варимба. Варимба — это беспорядки, в которых участвуют разные слои населения, но их главной целью является не показать недовольство или отрицание какого-то процесса, а их главная цель создавать беспорядки.

Вторая цель в этом пункте — продвигать процесс референдума против Мадуро. Как вы знаете, наша Конституция гласит, что любой избранный человек, как на региональном, так и на самом высоком уровне, может быть отстранен с помощью референдума. Это демократический элемент, который содержится в нашей Конституции и который оппозиция имеет право использовать.

Однако этот референдум только тень, которая создается вокруг процесса, руководимого США. Как известно, оппозиция выиграла парламентские выборы, и они пытаются принять сейчас законы, которые идут против Конституции. Они прекрасно понимают, что эти законы идут против Конституции, но это их план показать, что другие органы власти противостоят Национальной ассамблее - для того чтобы создавать хаос.

Третий пункт — это отказ от кредитов. Мы должны понимать, что любое государство вынуждено просить кредиты для развития каких-то проектов, и все эти кредиты одобряются Национальной ассамблей. И также они хотят интерпеллировать госчиновников и дискредитировать лидеров страны. Это, в основном, черный пиар — наркотики, торговля оружием и так далее.

Дальше в плане — атаковать стратегические альянсы. Мы не говорим только о Кубе и Венесуэле, мы говорим о Венесуэле и России, мы говорим о Китае и Венесуэле, Эквадоре и Венесуэле, АЛБА и Венесуэле. А АЛБА — это альянс латиноамериканских государств. Туда входят Куба, Боливия, Эквадор и другие страны региона, у которых главной целью является не просто нелиберальная форма экономики, они пытаются создавать новые структуры, с помощью которых каждая страна, в чем сильна, может помогать другой стране.

Пятый пункт — создать на международной арене иллюзию гуманитарного кризиса в Венесуэле, что продуктов не хватает, воды не хватает, что ведется атака на студентов, что нет свободы прессы и так далее, и так далее.

Опыт Никарагуа и Чили

— Есть вот два примера, которые мне сразу приходят в голову. Один пример — Никарагуа, где обездоленные никарагуанцы привели к власти сандинистов, Даниэля Ортега. И второй пример грустный, это пример Чили и президента Сальвадоро Альенды, когда хозяева жизни организовали военный переворот. Можем ли мы говорить, что никарагуанский пример или чилийский пример могут оказаться актуальными для Венесуэлы?

— Я считаю, что те методы, которые использовались в Чили, сейчас используются в Венесуэле. Когда мы говорим о Никарагуа, актуальность в том, что США опять пытаются использовать военный потенциал для того, чтобы свергнуть правительство.

Вернемся к операции "Фридом". Перейдем к шестому пункту. Есть Организация американских государств, это единственная организация, где собраны все страны региона двух Америк в целом, и это единственная организация, на которую США может оказывать определенное влияние. 

Седьмой пункт — это связь правительства Николаса Мадуро с коррупцией, с отмыванием денег, с недееспособностью. Подобный имидж создается через СМИ. 

И восьмой пункт этого плана — это электронная война, шпионаж, а также укрепление военного контингента быстрого реагирования. И здесь мы можем вспомнить, как вы говорите, Никарагуа и Гренаду. У США только в Латинской Америке множество военных баз. Они хотят это использовать, чтобы поставить на колени Венесуэлу.

США давят на потребительские инстинкты

— Но для американских банкиров и монополий пример Венесуэлы, пример Кубы, пример других стран — это угроза для их больших прибылей. Они очень боятся, когда обездоленные страны Латинской Америки говорят свое слово.

— Конечно. И не только Латинской Америки. Но я считаю, что план президента Мадуро действует, эти 14 двигателей экономики довольно широко охватывают другие отрасли нашей экономики, которые до сих пор не развивались. Мы говорим о технологиях и телекоммуникациях.

Я хотел привести в пример и другие факторы. Например, уровень бедности в стране. До Боливарианской революции в 1999 году бедных в стране было очень много. А по данным 2013 года, уровень бедности в стране находится на 9,8 процентах. То есть, мы это сделали в течение 15 лет.

Давайте посмотрим, сколько выделяется на социальные программы. До прихода Чавеса, до прихода нашей революции, выделялось только 36,7 процентов на социальные программы и на развитие общества в целом. На сегодняшний день выделяется 62,5 процента.

ЮНЕСКО утверждает, что Венесуэла занимает второе место по числу учащихся в университетах. Это 2,7 миллиона человек, которые учатся в институтах и университетах. Это большое число для такого маленького государства, где проживает 30 миллионов человек. Народ Венесуэлы ценит эти достижения. Но оппозиция и Пентагон используют отсталый, очень древний миф о том, что потребление - это для населения самое важное. 

— Меня очень смущает состав оппозиции. Объединились вообще все, начиная c откровенных фашистов, либералов и заканчивая какими-то сталинскими группировками, которые сохраняют верность идеям Энвера Ходжи, албанского лидера. Они хотят править Венесуэлой таким конгломератом?

— Я думаю, что данный конгломерат никогда не сможет совместно руководить нашей страной. И это соединение они смогли удержать, в основном, за счет финансирования из заграницы.

— А кто поддерживает президента Мадуро сейчас? Объединенные социалисты, коммунисты?

— У нас есть патриотический пул, патриотическое объединение, которое называется "Полипатриотика". Это патриотический фронт, и там очень много партий, но, в отличие от единства оппозиции, у нас одна цель, мы все левые, мы все хотим создавать новое общество, где принципы демократии и рабочих являются главными.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США готовят почву для уничтожения Боливарианской революции"

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США