Южная Америка объединяется против США

В Южной Америке в противовес НАТО создан военно-политический блок. Сторонников президента Венесуэлы Уго Чавеса в нем уравновесит Бразилия, занимающая взвешенную позицию и играющая главную роль в регионе. Формально поводом для создания блока послужил недавний конфликт между "Эквадором и Колумбией. Но истинная цель - ослабить влияние США в регионе, который уже 200 лет входит в зону исключительных интересов Вашингтона.

Уго Чавес воплотил в жизнь свою мечту о создании  военно-политического блока, направленного против гегемонии США в регионе. Таким образом, впервые после распада организации стран Варшавского договора появился военный блок Южноамериканский совет обороны (ЮСО), который может составить конкуренцию НАТО. О его создании Чавес договорился с лидером Бразилии Луисом Инасио Лула да Силва и министром обороны Нельсоном Жобимом во время их визита в Каракас. В частности, бразильский министр обороны заявил о том, что "Мы не обязаны просить лицензии на его создание у Соединенных Штатов".

Примечательно, что инициаторами создания "Организации Каракасского договора" выступили сами бразильцы. Однако идея создания противовеса НАТО и США была не нова: её уже выдвигал Чавес. Он недавно предложил странам региона объединиться в военный блок на базе антиамериканской "Боливарианской альтернативы для Латинской Америки" (ALBA), куда кроме Венесуэлы уже входят такие страны как Боливия, Эквадор и некоторые другие, привлеченные щедрой рукой Уго Чавеса, раздающего направо и налево нефте и газодолларовые подарки всем тем, кто изберет антиамериканский курс.

Пока они представляют ЮСО региональной организацией и ожидать того, что в ее ряды включат тот же Иран или Белоруссию, пока не стоит. Впрочем, этого варианта также нельзя исключать в перспективе, поскольку Чавес открыто противопоставил ЮСО НАТО своим заявлением, в котором он предложил бразильцам создать в противовес "Организации Североатлантического договора Организацию южноатлантического договора".

Почему же Бразилия, которую всегда считали страной со взвешенным политическим курсом, устремилась навстречу главному мировому революционеру Уго Чавесу да еще в такой момент, как шестилетняя годовщина его возвращения к власти после подготовленного ЦРУ и благополучно проваленного путча? Как известно, Бразилия – страна с самым большим валовым национальным продуктом, имеющая самое большое влияние в регионе и сомнительно, чтобы ему удалось сделать это одними только газо и нефтедолларовыми подачками. И хотя бразильцев не могло не заинтересовать предложение Каракаса о присоединении к Транслатиноамериканскому газопроводу, идущему из Венесуэлы, главное тут - геополитика.

Бразилия стремится не допустить гегемонии Венесуэлы в регионе и одновременно не упустить своего влияния на страны бассейна. Всё дело в том, что военно-политический блок против Северной Америки складывался уже давно. Его прообразом стала "Боливарианская альтернатива для Латинской Америки", на основе которой в едином антиамериканском русле объединились те же Боливия, Венесуэла и Эквадор, к которым заметно тяготеют Аргентина, во многом живущая за счет Каракаса, а также Куба и Никарагуа. В сторону щедрых венесуэльцев поглядывали и другие сравнительно малоразвитые страны и, по сути, единственным настоящим оплотом США в регионе осталась Колумбия.

В этом случае из-за своей прежней политики "ни вашим и не нашим" Бразилия могла остаться и ни с теми, и ни с этими. А в этом случае она могла утратить влияние на те страны, которые привлечены в орбиту Чавеса.

Другая проблема, которую и решила устранить Бразилия – возникновение региональных конфликтов вроде того, который имел место в марте 2008 года между проамериканской Колумбией и прочавесовским Эквадором, когда между ними едва не вспыхнула война. Напомним, что в марте этого года колумбийская армия и американские "зеленые береты" без предупреждения вторглись в Эквадор во время преследования партизан, а по совместительству наркоторговцев из организации "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC), пытавшихся скрыться на эквадорской территории. Они убили несколько десятков поддерживаемых Эквадором и Венесуэлой революционеров во главе с любимцем Чавеса Раулем Рейесом. Это настолько возмутило главного экспортера революции в регионе, что Каракас едва не начал против Боготы вооруженные действия.

Таким образом, вступление нереволюционной Бразилии в этот военно-политический альянс заметно ослабило влияние экстремистов, стремящихся к столкновению с американцами. Это нашло реальное отражение в том, что пока ЮСО, в отличие от НАТО, будет консультативным, а не оперативным органом. А это значит, что тот же Чавес не сможет проводить наиболее радикальные решения. Кроме того, интеграция южноамериканских стран позволит активно развивать в регионе производство своего оружия. И в этом смысле Бразилия как один из крупных производителей вооружений будет заметно выделяться на фоне остальных и оказывать на них свое влияние.

Бразилия рассчитывает на то, что военно-политический блок заработает уже к концу 2008 г. Скорее всего, в блок войдут те 12 государств, которые являются членами Организации Южноамериканских государств (UNASUR) и он станет влиятельной силой в регионе. Характерно, что двери в него не закрыты даже для главного оплота американского влияния – Колумбии. Главная идея в том, чтобы вытащить заметно подсевшую на американские вливания Боготу из орбиты влияния Вашингтона и одновременно выбить у революционеров козыри для своих действий по всей Южной Америке.

Уже почти 200 лет США считают Латинскую Америку зоной своих особых интересов. Знаменитую "доктрину Монро" никто не отменял. Но никто не отменял и завещания Симона Боливара, призвавшего латиноамериканцев сплотиться против американцев и европейцев. Похоже, завещание начали выполнять.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе