Бразильский глобальный вызов США

Многие полагают, что антиамериканское движение в Латинской Америке сегодня возглавляет президент Венесуэлы Уго Чавес. Однако не Венесуэла, а Бразилия реально угрожает интересам США и не только в Латинской Америке. Недавно бразильский лидер Луис Инасио Лула да Силва перед передачей власти бывшей главе своей администрации Дилме Руссефф обозначил претензии к США. А заодно сделал заявку на превращение Бразилии в глобальную державу.

Собственно говоря, бывший президент Бразилии мог позволить себе говорить с позиции силы. Бывший рабочий, не имеющий классического высшего образования создал команду, которая за восемь лет его правления вывела экономику страны в десятку крупнейших в мире и ставит задачу войти в пятерку. Сегодня экономика Бразилии растет по семь процентов в год, и она претендует на роль лидера Латинской Америки.

По словам Лулы, США занимаются принижением Латинской Америки. Он лично просил Барака Обаму изменить отношение к соседям по континенту, но результата не увидел.

Читайте: Аргентина и Бразилия против США и Израиля

"Проблема в том, что всякое правительство США не воспринимает всерьез отношения с другими нациями. Так как это очень большая страна, у нее вошло в привычку отодвигать эти отношения на третий план, для них — это функция помощника госсекретаря, и помощника этого помощника. Наши критики полагают, что мы должны начинать день с разрешения у США чихнуть и разрешения у Европы кашлянуть, мы не будем этого делать", — сказал Лула.

Надо сказать, что Бразилия за последние годы много сделала для создания регионального противовеса Штатам. В 2008 году по ее инициативе официально был оформлен УНАСУР (Союз южноамериканских наций), призванный стать аналогом ЕС, и в рамках этого союза создан военно-консультативный совет. Бразилия инициировала целую серию политических конфликтов с США на региональном уровне.

Прежде всего, речь идет о военном перевороте в июне 2009 года в Гондурасе. Переворот в Гондурасе не случайно назвали "вашингтонским следом". Многие данные свидетельствуют о том, что Пентагон обучал, тренировал, инструктировал, финансировал и поставлял оружие для военных Гондураса, которые инициировали путч.

Бразилия резко осудила переворот и настаивала на возвращении во власть президента Мануэля Селайю, а США выступили посредниками в проведении выборов. Позиции резко разошлись, в результате Селайя лишился права на возвращения в страну, а Бразилия до сих пор не признает выбранное в 2009 году новое правительство Гондураса.

Фото: AP

Кроме этого конфликта были другие по вопросам: экспансии США на военные базы в Колумбии, якобы для усиления борьбы с наркотрафиком, восстановлении членства Кубы в Организации американских государств (ОАГ) и сближении Бразилии с Уго Чавесом.

Неумение американского истеблишмента вести уважительный диалог сыграло свою роль в формировании антиамериканского блока, возглавляемого Бразилией (все страны Латинской Америки кроме Чили, Перу, Колумбии и Мексики), но его бы не было, если бы Бразилия не представляла собой крупную независимую экономическую силу.

Чувствуя поддержку населения и реальные успехи в экономике, Бразилия набирала силу на международном уровне. В качестве приоритетных торговых и инвестиционных партнеров выбран Китай. Заметим, что США сами способствовали такой переориентации после того, как заблокировали в 2006 году продажу бразильских истребителей Чавесу, в результате чего он стал закупать российское вооружение. Дело в том, что бразильские военные предприятия используют американские технологии и детали, и по договору их экспорт в "нежелательные" страны может быть запрещен США.

Но не только региональные и двухсторонние отношения с США находятся в стагнации. Правительство Бразилии не скрывает своего раздражения пренебрежительным к ней отношением со стороны Вашингтона. В последние годы страна активно пыталась утвердиться на международной арене, и многие инициативы встретили резко отрицательную реакцию США.

Кульминацией в этих трениях стал голос Бразилии против санкций Совета Безопасности ООН в отношении ядерной программы Ирана. Лула предложил вместо санкций организовать обогащение урана для атомных иранских станций на территории Турции и был поддержан премьером Турции Реджпом Тайипом Эдорганом. Однако санкции в отношении Тегерана все равно ввели.

В апреле 2010 после совещания в Вашингтоне по ядерной безопасности, Обама вышел визуально взбешенный неуступчивостью Лулы, который отказался обсуждать санкции против Ирана. "Обама даже позвонил Медведеву, чтобы пожаловаться на мой визит в Иран, с той же просьбой Хилари обратилась к эмиру Катара. Хилари вообще все время работала против меня. И все потому, что какая-то страна третьего мира посмела влезть не в свое дело", — заметил Лула.

После этого эпизода уже ничто не сдерживало охлаждение отношений между странами. США отказались поддержать амбициозные намерения Бразилии иметь своего человека на посту директора Межамериканского бака развития (BID). Лула в ответ обвинил Обаму и Клинтон в игнорировании предложения Бразилии и Турции по решению иранской проблемы и выступил инициатором признания Палестины в рамках 1967 года.

Фото: AP

"На Ближнем Востоке не будет мира, пока посредником выступают США. Необходимо подключать другие страны", — сказал экс- президент Бразилии. За демаршем Бразилии в конце 2010 года последовала серия аналогичных действий со стороны других стран региона — Аргентины, Боливии, Эквадора и Уругвая. Они были направлены не столько против Израиля, сколько призваны изолировать США на международной арене как миротворца.

Хотя США пока не могут согласиться с активными попытками Бразилии играть роль в глобальных процессах, очевидно, что скоро им придется это сделать. Какой должна быть эта роль? Причислять Бразилию к союзникам или же к случайным попутчикам? Американцы активно пытаются это сделать и на инаугурацию нового президента Дилмы Руссеф послали госсекретаря Хиллари Клинтон, а не "помощника ее помощника".

Так что как бы ни хотелось американцам принизить значение Бразилии, сделать это с каждым годом всё труднее.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году