У Чавеса есть все шансы править пожизненно

Парламент Венесуэлы открыл президенту Уго Чавесу дорогу к тому, чтобы он стал пожизненным президентом. Впереди – референдум. До сих пор все попытки Чавеса стать пожизненным главой государства не привели к успеху. Однако шанс добиться своей цели у него велик. Он энергичен, умен и опирается на национальные чувства населения.

Национальная ассамблея - однопалатный парламент Венесуэлы - одобрил предложения президента Уго Чавеса по отмене ограничений пребывания на посту главы государства. По действующей сегодня конституции, Чавес, президентство которого началось еще в 1998 г., лишится права быть избранным на главный пост страны в 2012 г. По твердому и неоднократно озвученному убеждению Чавеса, капитана корабля опасно менять в середине путешествия.

Как показало вчерашнее голосование в парламенте, большинство в котором принадлежит основанной Чавесом Объединенной социалистической партии Венесуэлы, депутаты полностью поддержали национального лидера. Один из лидеров Объединенной социалистической партии Венесуэлы Карлос Эскарра, выступая перед голосованием, подчеркнул, что "ни один закон не выгравирован в камне". Он высказался за президентские поправки, пояснив, что руководствуется "теорией о хорошей власти, выступающей за предоставление всем группам граждан максимально возможного социального счастья".

Но нашлись и противники. В частности, член партии "За социальную демократию" Хуан Хосе Молина предостерег коллег, заявив, что поправки, предлагаемые главой государства, по сути, антиконституционны и призваны помочь президенту в воплощении его мечты о пожизненной власти. "Нельзя манипулировать понятиями, ссылаясь на закон и демократические ценности и считая при этом, что народ глуп и не понимает твоей конечной цели - сконцентрировать все в одних руках и уничтожить институты власти", - подчеркнул он.

Народ Венесуэлы действительно не согласен с тезисом своего лидера о капитанах и кораблях. Нынешняя попытка Уго Чавеса продлить свои полномочия - уже вторая по счету. Прошлая, предпринятая им в 2007 г., закончилась неудачно. Народные волнения по поводу возможного изменения Основного закона начались еще за месяц до голосования. Критика оппозиции вынудила Чавеса выступить с заявлениями, в которых он назвал своих противников фашистами и заявил, что ими управляют "высокопоставленные генералы из Вашингтона".

Решение парламента – неокончательное. Поправки еще должны получить одобрение на референдуме. Чтобы государственная избирательная комиссия одобрила референдум, Чавесу нужно собрать 2,5 млн подписей или заручиться поддержкой 30% парламентариев. В декабре 2007 такой референдум уже был, однако инициатива пожизненного президентства не прошла. Перевес противников этой идеи над сторонниками составил около 1,5%.

В декабре прошлого года в столице Венесуэлы Каракасе прошел многотысячный митинг в поддержку инициативы Чавеса. «Я буду править здесь до тех пор, пока того хочет Бог и этот народ», – заявил тогда президент Венесуэлы. Предстоящий референдум, который, по некоторым данным, состоится уже 15 февраля, может стать для нынешнего венесуэльского лидера последним шансом зацепиться за президентское кресло.

Нефть, от цены которой экономика Венесуэлы зависит почти полностью, не собирается дорожать, а это означает, что народное одобрение нынешнего политического курса Уго Чавеса, претендующего на роль лидера региона, может в скором будущем сильно уменьшиться.

Но надо сказать, что Чавес серьезно подготовился к борьбе за власть. Его годовой отчет о деятельности правительства длился более семи часов. Выступление перед депутатами национальной ассамблеи страны началось в 14.30 по местному времени и закончилось в 21.50.

В своей речи президент подвел итоги не только прошедшего года, но и своего почти десятилетнего пребывания у власти. По окончании речи депутатам были розданы наглядные материалы и текст второй части послания, которую лидер страны изложить не успел. По словам венесуэльского лидера, с 2000 года более 2 млн венесуэльцев преодолели крайнюю бедность. Этим людям, равно как и всем остальным гражданам республики, Уго Чавес гарантировал, что финансовый кризис их не коснется.

Президент вообще склонен считать распространение слухов о кризисе происками оппозиции. «Оппозиция стремится доказать, что в Венесуэле происходит экономический кризис. Но мы должны спросить их: где он, этот кризис? Покажите мне его! Где здесь кризис?» - вопрошал с трибуны президент Чавес.

«Это они, оппозиция, поставили страну на колени, но народ Венесуэлы спас страну от кризиса, и она больше никогда не будет нуждаться». По словам Уго Чавеса, процент бедняков в стране снизился с 75% населения страны в 2000 году до 33,4% в 2007 году. Выросло количество людей, имеющих доступ к образованию. В 1999 году школы посещали только 21% подростков, сейчас - почти 40%.

Президент обещал народу продолжение реформ: "Пока я буду президентом, у народа будет больше власти и социальной справедливости». Говоря о внешней политике страны, Уго Чавес выразил надежду на изменение внешнеполитического курса США: «Мы надеемся, что с приходом правительства Барака Обамы произойдут изменения в политике США, они откажутся от агрессии и вмешательства во внутренние дела других стран».

Немаловажными для нефтяного рынка оказались также заявление президента страны, что Венесуэла поддерживает новые сокращения добычи ОПЕК. "Мы готовы сократить объем добычи еще на 2 или 4 миллиона баррелей, чтобы защитить стоимость нефти", - заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

Но здесь президент идет на попятную, понимая, что без инвестиций экономика Венесуэлы рухнет. В Венесуэле частичная либерализация нефтяного сектора в 1990-х годах открыла для государственной компании PDVSA возможность создания СП с частными компаниями, которые принесли в страну современные технологии по добыче и переработке венесуэльской нефти.

С приходом к власти нынешний президент выступил против политики компании, назвав ее "государством в государстве". Политические интриги, развернувшиеся вокруг PDVSA, проявились в череде сменяющих друг друга президентов компании. Попытка Чавеса полностью заменить Совет директоров спровоцировала выступления в защиту автономии компании, которые вылились в общенациональные протесты против режима.

Критики режима считают, что политика Чавеса подрывает основы бизнеса в регионе. Восстановление деловых контактов проблематично из-за трудностей с привлечением частного капитала.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?