К Вашингтону подбирается российский Панцирь-С1

Российская военная делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу вылетела в Бразилию. Тема переговоров — поставки оружия. Также в планах — посещение Перу с целью обсуждения и подписания контрактов на поставку вооружений на общую сумму около 1, 7 миллиарда долларов. В общем, РФ укрепляет свои позиции на рынке вооружений Латинской Америки.

В Бразилии будут подписаны уже ранее обсужденные контракты на поставку систем ПВО Панцирь-С1 и индивидуальных комплексов Игла 9К38 на сумму в более чем миллиард долларов. Шойгу встретится с бразильским министром обороны Селсу Аморимом, начальником штаба Жозе Карлосом ди Нарди, и, возможно, с президентом Дилмой Руссефф. В рамках визита Рособоронэкспорт намерен предложить Бразилии купить российские истребители Су-35, с перспективой передачи технологии их производства, и сотрудничество по разработке самолетов пятого поколения ПАК ФА/T-50.

Активность российской стороны вызвана тем, что правительство Бразилии, недовольное тотальной слежкой американцев за президентом, правительством, государственными компаниями, приостановило реализацию подписанного договора о закупке американских истребителей F-18 на сумму около 4 миллиардов долларов. Однако, как пишет бразильская пресса, проблема состоит в том, что повторное включение России в тендер F -X2 невозможно, так как КБ "Сухого" с тем же самолетом выбыло из него в первом туре. Если же этот тендер закроют и откроют новый — F- X3, то это приведет к потере репутации и, возможно, к дипломатическому конфликту, пишет, например, бразильская газета Estadão.

Тендер F -X2 оспаривают формально сегодня три самолета конкурента: Rafale — французской компании Dassault, F-18 Super Hornet — американского Boeing и Gripen NG — шведской Saab. В 2008 году Министерство обороны Бразилии отказалось от трех участников: F -16 Fighting Falcon — Lockheed -Martin, Eurofighter Typhoon — консорциума Eurofighter и от Су-35 компании "Сухой".

Читайте также: Бразилия берет в друзья всех "врагов США"

Россия, воодушевившись отказом бразильцев от договора с американцами и успешными переговорами по системам ПВО, намеревается теперь продать свои "сушки", подсластив предложение совместной разработкой самолетов нового поколения Т-50 или ПАК ФА. Этот военный самолет, который составит ядро будущего парка истребителей России, создан по технологии "Стелс", обладает способностью уменьшения видимости в визуальном, звуковом, инфракрасном и радиочастотном спектре.

С помощью системы высокоточного удара он может проникать в районы повышенной опасности и оснащен оружием с лазерным наведением, а также имеет радар с активной фазированной антенной решеткой. Согласно планам российского правительства, самолеты начнут поступать в ВВС России в 2016 году. РФ имеет уже опыт совместной разработки Т-50 с Индией. По словам руководителей индийской компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL), которая будет строить самолет, стороны завершили эскизный проект самолета, предварительно названный FGFA, и сейчас ведутся переговоры по его детализации.

"Наши предложения носят системный, комплексный характер", — сказал "Правде.Ру" Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Те системы оружия ПВО, которые предлагаются Бразилии, по своим тактико-техническим характеристикам относятся к очень эффективному оружию и с большой долей вероятности можно предположить, что Бразилия подпишет этот договор. А что касается предложения по совместному производству самолетов Су-35 и разработке Т-50, то никто кроме России подобных предложений бразильцам не сделает. Ни одна западная страна не предложит такого пакета опций с передачей технологий. Это означает, что РФ рассматривает Бразилию как своего стратегического партнера", — заключил Коротченко. Добавим, что в этом контексте можно бы бразильцам и назначить новый тендер на закупку истребителей, не побоявшись дипломатических осложнений и потери имиджа.

Читайте также: Куба - достоинство как национальная идея

Добавим, что военно-воздушные силы Бразилии имеют на вооружении российские многоцелевые ударные вертолеты Ми-35М, очередная партия которых по контракту ОАО "Рособоронэкспорт" была поставлена в августе прошлого года. Кроме того, в ходе визита президента Дилмы Руссеф в прошлом году российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания ОПК "Оборонпром") заключил первый экспортный контракт на поставку семи вертолетов Ка-62 бразильской компании Atlas Táxi Aéreo. Этот транспортный вертолет победил в тендере бразильской национальной нефтяной компании Petrobras, и в будущем парк этих вертолетов будет только увеличиваться.

Военная делегация, куда помимо Шойгу, входит Александр Фомин, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), и Анатолий Исайкин, глава "Рособоронэкспорта", также посетит до 17 октября Перу. Делегация встретится с президентом Ольянта Умалой и высшими военачальниками страны, которые намерены купить у РФ по 110 единиц танков Т-90С и БТР- 80А на сумму около 700 миллионов долларов, согласно данным газеты "Коммерсант".

Читайте также: Панама арестовала советское оружие

"Это важный визит. Наша армия и ВВС изначально возникли при сотрудничестве и логистической поддержке бывшего Советского Союза, сегодня — России", — сказал бывший министр обороны и конгрессмен Даниэль Мора. Он подчеркнул важность перевооружения армии Перу и сотрудничества с Россией в области передовых технологий, в том числе космических.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Калашникову" угрожает "война клонов"
Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир