К Вашингтону подбирается российский Панцирь-С1

Российская военная делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу вылетела в Бразилию. Тема переговоров — поставки оружия. Также в планах — посещение Перу с целью обсуждения и подписания контрактов на поставку вооружений на общую сумму около 1, 7 миллиарда долларов. В общем, РФ укрепляет свои позиции на рынке вооружений Латинской Америки.

В Бразилии будут подписаны уже ранее обсужденные контракты на поставку систем ПВО Панцирь-С1 и индивидуальных комплексов Игла 9К38 на сумму в более чем миллиард долларов. Шойгу встретится с бразильским министром обороны Селсу Аморимом, начальником штаба Жозе Карлосом ди Нарди, и, возможно, с президентом Дилмой Руссефф. В рамках визита Рособоронэкспорт намерен предложить Бразилии купить российские истребители Су-35, с перспективой передачи технологии их производства, и сотрудничество по разработке самолетов пятого поколения ПАК ФА/T-50.

Активность российской стороны вызвана тем, что правительство Бразилии, недовольное тотальной слежкой американцев за президентом, правительством, государственными компаниями, приостановило реализацию подписанного договора о закупке американских истребителей F-18 на сумму около 4 миллиардов долларов. Однако, как пишет бразильская пресса, проблема состоит в том, что повторное включение России в тендер F -X2 невозможно, так как КБ "Сухого" с тем же самолетом выбыло из него в первом туре. Если же этот тендер закроют и откроют новый — F- X3, то это приведет к потере репутации и, возможно, к дипломатическому конфликту, пишет, например, бразильская газета Estadão.

Тендер F -X2 оспаривают формально сегодня три самолета конкурента: Rafale — французской компании Dassault, F-18 Super Hornet — американского Boeing и Gripen NG — шведской Saab. В 2008 году Министерство обороны Бразилии отказалось от трех участников: F -16 Fighting Falcon — Lockheed -Martin, Eurofighter Typhoon — консорциума Eurofighter и от Су-35 компании "Сухой".

Читайте также: Бразилия берет в друзья всех "врагов США"

Россия, воодушевившись отказом бразильцев от договора с американцами и успешными переговорами по системам ПВО, намеревается теперь продать свои "сушки", подсластив предложение совместной разработкой самолетов нового поколения Т-50 или ПАК ФА. Этот военный самолет, который составит ядро будущего парка истребителей России, создан по технологии "Стелс", обладает способностью уменьшения видимости в визуальном, звуковом, инфракрасном и радиочастотном спектре.

С помощью системы высокоточного удара он может проникать в районы повышенной опасности и оснащен оружием с лазерным наведением, а также имеет радар с активной фазированной антенной решеткой. Согласно планам российского правительства, самолеты начнут поступать в ВВС России в 2016 году. РФ имеет уже опыт совместной разработки Т-50 с Индией. По словам руководителей индийской компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL), которая будет строить самолет, стороны завершили эскизный проект самолета, предварительно названный FGFA, и сейчас ведутся переговоры по его детализации.

"Наши предложения носят системный, комплексный характер", — сказал "Правде.Ру" Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Те системы оружия ПВО, которые предлагаются Бразилии, по своим тактико-техническим характеристикам относятся к очень эффективному оружию и с большой долей вероятности можно предположить, что Бразилия подпишет этот договор. А что касается предложения по совместному производству самолетов Су-35 и разработке Т-50, то никто кроме России подобных предложений бразильцам не сделает. Ни одна западная страна не предложит такого пакета опций с передачей технологий. Это означает, что РФ рассматривает Бразилию как своего стратегического партнера", — заключил Коротченко. Добавим, что в этом контексте можно бы бразильцам и назначить новый тендер на закупку истребителей, не побоявшись дипломатических осложнений и потери имиджа.

Читайте также: Куба - достоинство как национальная идея

Добавим, что военно-воздушные силы Бразилии имеют на вооружении российские многоцелевые ударные вертолеты Ми-35М, очередная партия которых по контракту ОАО "Рособоронэкспорт" была поставлена в августе прошлого года. Кроме того, в ходе визита президента Дилмы Руссеф в прошлом году российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания ОПК "Оборонпром") заключил первый экспортный контракт на поставку семи вертолетов Ка-62 бразильской компании Atlas Táxi Aéreo. Этот транспортный вертолет победил в тендере бразильской национальной нефтяной компании Petrobras, и в будущем парк этих вертолетов будет только увеличиваться.

Военная делегация, куда помимо Шойгу, входит Александр Фомин, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), и Анатолий Исайкин, глава "Рособоронэкспорта", также посетит до 17 октября Перу. Делегация встретится с президентом Ольянта Умалой и высшими военачальниками страны, которые намерены купить у РФ по 110 единиц танков Т-90С и БТР- 80А на сумму около 700 миллионов долларов, согласно данным газеты "Коммерсант".

Читайте также: Панама арестовала советское оружие

"Это важный визит. Наша армия и ВВС изначально возникли при сотрудничестве и логистической поддержке бывшего Советского Союза, сегодня — России", — сказал бывший министр обороны и конгрессмен Даниэль Мора. Он подчеркнул важность перевооружения армии Перу и сотрудничества с Россией в области передовых технологий, в том числе космических.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Калашникову" угрожает "война клонов"

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США