Чавес взбодрил госдеп США. Российскими танками

Чавес взбодрил госдеп США. Российскими танками
Чавес взбодрил госдеп США. Российскими танками

В Западном полушарии назревает оружейно-политический скандал. США выразили крайнее недовольство планами Венесуэлы закупить новейшее российское оружие.

"США обеспокоены желанием Венесуэлы нарастить количество вооружений, что, как мы думаем, является серьёзным препятствием стабильности в Западном полушарии", - сказал официальный представитель госдепартамента США Иан Келли минувшей ночью.

Так он прокомментировал договорённости о поставке российского оружия, достигнутые президентом Венесуэлы Уго Чавесом во время недавнего визита в Москву.

Читайте: Мировая "презентация" Чавеса .

По словам американского чиновника, президент Венесуэлы хочет развязать гонку вооружений в Латинской Америке. США считают это крайне опасным прецедентом и серьёзным вызовом для всего региона.

Напомним, что 9-10 сентября Чавес побывал с визитом в Москве. Здесь он объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. И данное решение Чавеса несколько затмило одну из главных тем переговоров – вопрос поставок в Венесуэлу российской военной техники.

Ещё до приезда Чавеса в Москву помощник президента России Сергей Приходько сказал, что Россия не исключает возможности кредитования поставок российской военной техники в Венесуэлу.

10 сентября тему развил сам Дмитрий Медведев: "Россия будет поставлять в Венесуэлу те виды вооружений, которые Венесуэла у нас запрашивает. И танки будем поставлять, танки у нас хорошие".

В свою очередь, Чавес дождался возвращения на родину и вечером 13 сентября произнёс пространную речь на данную тему. По словам венесуэльского лидера, Россия предоставит Венесуэле кредит на покупку своих вооружений в размере 2,2 миллиарда долларов.

Президент Венесуэлы уточнил, что данная сумма позволит приобрести у России 92 танка Т-72, а также некоторое количество дальнобойных реактивных систем залпового огня "Смерч". Кроме того, Россия поставит Венесуэле зенитно-ракетные комплексы С-300В ("Антей"). "Теперь американцам будет трудно разбомбить нас", - прокомментировал покупки Чавес.

Смотрите фоторепортаж Неистовый президент Венесуэлы .

Чавес взбодрил госдеп США. Российскими танками
Чавес взбодрил госдеп США. Российскими танками
"Скоро к нам начнут поступать небольшие ракеты. И знаете, как далеко они летят? На 300 километров. И не промахиваются мимо цели.

Мы должны защитить стратегические объекты, например, ГЭС "Гури", нефтепромыслы, крупные НПЗ, индустриальные комплексы, естественно, военные объекты и командные пункты, крупные города, такие как Каракас, чтобы чувствовать себя в большей безопасности", - поведал венесуэльский лидер.

Надо сказать, что за последние годы Россия уже поставила Венесуэле оружие на сумму более чем в четыре миллиарда долларов. Среди оружия были: 24 истребителя Су-30, десятки вертолётов, 100 тыс. автоматов Калашникова АК-103. И теперь выходит, что военное сотрудничество двух стран расширяется и углубляется.

Недовольство США понять можно. До недавнего времени они были крупнейшим поставщиком оружия во все страны Латинской Америки – в том числе и в Венесуэлу. И американцам не нравится, что Россия может потеснить их в регионе, который в Вашингтоне уже более 200 лет считают своим "мягким подбрюшьем".

А то, что покупателем российского оружия является Чавес, неприятно вдвойне. Трудно найти в мире человека, делавшего больше антиамериканских заявлений. И не просто заявлений – венесуэльский лидер то и дело разъезжает по миру в поисках союзников в борьбе с гегемонией США.

Наконец, американцам крайне не нравится, что Чавес превратился в лидера всей Латинской Америки. Сейчас (во многом благодаря его усилиям) большинство стран данного региона трудно назвать союзниками США. А Куба, Боливия, Никарагуа и Эквадор и вовсе выступают со столь же радикальных антиамериканских позиций, что и Чавес.

Стоит отметить, что сами Штаты далеко не так безобидны, как хотят это представить. В июле этого года они договорились с Колумбией об использовании семи военных баз. Официально это делается для борьбы с наркомафией. Но если заглянуть глубже, вырисовывается иная картина.

С учётом того, что США уже не раз организовывали в Латинской Америке военные перевороты, свергая своих противников, беспокойство Чавеса понять можно. По этой причине активное вооружение Чавеса носит скорее оборонительный характер.

США теряют политическую монополию в Латинской Америке. И теряют миллиарды долларов, если какая-то из стран региона решает покупать оружие не у них. Поэтому удивляться неприятию российско-венесуэльских военных контрактов со стороны Вашингтона не стоит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие