Че Гевара: не жизнь, а катавасия с прозвищами

В июне революционеру и государственному деятелю Эрнесто Че Геваре исполнилось бы 85 лет. Его не стало в далеком 1967 году. Интересно, что за свою короткую жизнь Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна получил множество прозвищ, но в истории осталось лишь короткое, как щелканье затвора автомата, Че. Остальные смыла безжалостная река Лета.

Капитан Врунгель из популярного советского мультфильма говаривал про свою яхту: "Как ее вы назовете, так она и поплывет". Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна (Ernesto Rafael Guevara Lynch de la Serna) — таково полное и по-испански длинное имя этого знаменитого человека. На протяжении всей его короткой жизни как только его не называли: "поросенком", "сумасшедшим", "неистовым", "плешивым" и т. д., но в историю он навсегда вошел только под одним именем — Че Гевара (Che Guevara) или еще короче — Че. Всей своей жизнью команданте опроверг обывательское мнение о смысле имени. Все было с точностью до наоборот. Дело совсем не в том, как тебя называют друзья и уж тем более враги. Дело в том, как тебя назовет История.

В детстве его обычно звали уменьшительным именем — Эрнестито (Ernestito) — что значит "маленький Эрнесто", "Эрнестушка", "Эрнестенок", чтобы отличать от отца. После купания в речке двухлетний малыш Teté (Тете — еще одно детское прозвище будущего команданте, данное его нянькой Кармен Ариас — Carmen Arias) заболел пневмонией. В сочетании с гиперемией, которую он подхватил ранее, эти хвори наложат отпечаток на всю дальнейшую жизнь Че. Сначала приступы астмы побудили его родителей несколько раз сменить место жительства. Однако человека формирует не только состояние здоровья и климат, но и ближайшее окружение — семья и друзья. Часто хворающий паренек жадно поглощает книжки, а пытливый детский взгляд и слух фиксируют то, о чем говорят взрослые.

Че Гевара даже еще не задумывался быть революционером, а получил свое очередное прозвище. В кругу друзей-регбистов крайнего нападающего прозвали Fuser (сокращение от выражения Furibundo Serna— "Неистовый Серна") и пусть из-за приступов удушья он вынужден иногда покидать спортивную площадку и не так быстро бегать, зато у него меткий бросок. Спустя годы Че скажет отцу, что опыт игры в регби помог ему перенести трудности и тяжелые бои в Сьерра-Маэстре. Регби — игра командная, приучающая работать сообща, в коллективе. А Эрнесто серьезно увлекался также игрой индивидуальной, если так позволительно назвать шахматы. Спортивные интересы парня-астматика охватывали регби, футбол, плавание, шахматы и прыжки с шестом. Дружеские компании Эрнесто не поддерживает только в моменты веселых пирушек и попоек. На всю жизнь он останется трезвенником, предпочитающим любому алкоголю чай-матэ.

Читайте также: Че Гевара: Нет у революции конца…

Будучи студентом, он вместе с несколькими единомышленниками основал первый в Аргентине журнал по регби Tackle ("Бросок"), где подписывает свои заметки еще одним псевдонимом Chang-cho. El Chancho - "Поросенком" его прозвали еще в отрочестве: за неряшливость и отсутствие всякого понятия о личной гигиене. Повзрослев и учась на медика, Эрнесто несколько иронизирует над своим отроческим прозвищем и гордо берет его в качестве псевдонима. Хотя и тогда оно было далеко не единственным. За сумасбродные выходки (например, за хождение на руках по парапету моста, расположенного на 20-метровой высоте над рекой) Эрнесто называли: El Loco— что-то вроде "Чудак-человек".

20-летний Эрнесто, отправившийся в путешествие на недавно купленном мотоцикле, берет с собой в поездку лишь смену белья и томик "Открытие Индии" Неру. Рассказывали, что остановившись как-то раз на краю поля, чтобы сменить лопнувшую шину, Эрнесто встретил там бродягу. Бомж сказал, что он бывший парикмахер и предложил юноше подстричься. Ржавыми ножницами аргентинский цирюльник настолько проредил шевелюру Гевары, что, когда тот увидел в осколке зеркала результат, нервно взглотнул и, как, махнув рукой, сказал герой советского фильма: "Давай под Котовского!" Вернувшись домой лысым, он заслужил еще одно прозвище Pelao— "Плешивый".

Но и на этом свистопляска с прозвищами, псевдонимами и кличками Че Гевары не прекратилась. В ЦРУ Че Гевара проходил под кодовой кличкой AMQUACK. Ramón - под таким именем Че Гевара сражался в Боливии. Свои статьи в газете El Cubano Libre, которая издавалась во время партизанской войны в горах Сьерра-Маэстра, он изначально подписывал псевдонимом "Снайпер" (El francotirador), но позже вернулся к своему старому прозвищу, данного ему коммунистами.

Читайте также: Взгляд на Карибский кризис спустя 50 лет

Впервые свое легендарное имя Че Эрнесто Гевара де ла Серна получил в период с 13 по 16 марта 1952 года во время пребывания на руднике под открытым небом Чукикамата (Chuquicamata) — "Красная гора" на местном наречии. Здесь за сущие гроши в шахтах горбатились индейцы арауко, щедро наполняя карманы зарвавшегося дядюшки Сэма. Обращение che— очень распространенное в Аргентине — понадобилось Эрнесто для того, чтобы подчеркнуть свою связь с родиной.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги