Венесуэла официально вооружилась "калашами"

Венесуэла стала первой страной в мире, которая производит сегодня знаменитый автомат Калашникова третьего поколения по официальной лицензии России. Первую партию легендарного стрелкового оружия, покорившего весь мир, венесуэльские оружейники начали собирать на одном из своих предприятий "в тех цехах, куда мы завезли свое оборудование", сказал РИА "Новости" директор департамента экспорта продукции военного назначения Сухопутных войск и импорта "Рособоронэкспорта" Александр Емельянов.

Одновременно, в Венесуэле с участием российских специалистов ведется строительство нового завода, который будет заниматься исключительно производством "калашниковых".

"Строительство идет по графику. Здесь же будет построен и завод по производству патронов к "калашниковым", — отметил Емельянов.

Строительство этих заводов, как ожидается, будет завершено в 2011 году. Их возведение, а также производство "калашниковых" в Венесуэле ведется в рамках контракта, заключенного между этой страной и Россией в 2009 году. Контракт был заключен во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию.

В апреле 2010 года премьер-министр России Владимир Путин оценил стоимость этого соглашения в пять миллиардов долларов. Помимо заводов и лицензий на производство автоматов, в контракт входит кредит в размере 2,2 миллиарда долларов, предоставленный Россией Венесуэле на покупку оружия, включая 92 танка Т-72. Выполнением венесуэльских заказов занимаются 13 российских предприятий.

Автомат Калашникова — самое распространенное сегодня в мире стрелковое оружие. Если бы до сих пор существовали все выпущенные экземпляры автоматов Калашникова, ими можно было бы вооружить все армии стран мира. Трудно встретить на планете людей не знающих, что такое легендарный "калаш". Ни одна из локальных войн второй половины ХХ и первого десятилетия XXI века не обходилась без использования "АК-47" и его последующих модификаций.

В 1950-х годах лицензии на производство "АК" были переданы СССР восемнадцати странам (главным образом, союзникам по Варшавскому договору). Тогда же ещё одиннадцать государств развернули производство "АК" без лицензии. А количество стран, в которых "АК" производился без лицензии малыми сериями, а тем более кустарно, не поддаётся учёту. Производство клонов "АК" было развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. К настоящему времени, по сведениям "Рособоронэкспорта", срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истёк, тем не менее, производство "АК" продолжается.

Фото: AP

По оценкам американского Центра оборонной информации, сегодня в мире используется более 100 млн. единиц автоматов Калашникова различных модификаций. Главное достоинство российского автомата в том, что из него можно стрелять как натовскими патронами калибра 5,56 мм, так и патронами советского образца — 7,62 мм. Именно "двойной стандарт", считают многие специалисты, не позволит составить серьезную конкуренцию "калашникову" на мировом рынке. "Ничего лучше, чем автоматы Калашникова, в мире не появится до 2025 года". Таков прогноз американского исследователя Изелла насчет создания ручного автоматического оружия.

Хотя, как отмечалось выше, кроме России автоматы Калашникова продолжают производить во многих странах мира, оружие третьего поколения, в частности все автоматы Калашникова нового образца "100-й" серии защищены патентами. Об этом сообщил журналистам генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

Читайте также: Чавес парадом доказал, что Венесуэла не будет "колонией янки"

"Автоматы Калашникова "100-й" серии имеют более совершенную технологию производства. Они усовершенствованы, универсальны и учитывают требования современной войны и ведения боя Мы извлекли ошибки, допущенные в прошлом, и все новые автоматы Калашникова "100-й" серии запатентованы и "залицензированы". Здесь невозможно повторение ситуации, как с АК-47, который был запатентован лишь в 1997 году — 50 лет спустя после изобретения", — отметил генеральный директор "Рособоронэкспорта".

"Заявки на лицензионное производство автоматов этой серии, которые получил от нескольких стран "Рособоронэкспорт" подтверждают повышенный интерес к оружию этого семейства", — добавил Анатолий Исайкин.

Однако лицензии на производство автоматов "АК" нового поколения будут предоставляться далеко не всем странам. Тем более что на рынках оружия нам совершенно ни к чему иметь конкурентов на пользующуюся высоким спросом продукцию российской оборонки. Но что касается Венесуэлы, то с этой страной у нас сложились особые отношения.

Каракас является одним из активных импортеров российской военной продукции. Весной текущего года стало известно, что Россия передала Венесуэле последние четыре вертолета из 38 заказанных в 2005 году. Этот контракт включал в себя поставку 20 вертолетов Ми-17-В5, десяти Ми-35М, трех Ми-26Т, трех Ми-172-3 и двух Ми-172. Сумма сделки на поставку вертолетов составила около полумиллиарда долларов.

Известие о том, что Венесуэла начала собственное производство "калашниковых" третьего поколения, вряд ли обрадует североамериканских соседей. В Вашингтоне опасаются проникновения новых "калашей" на "черный" рынок оружия.

Напомним, из-за высочайшей популярности АК-47 (как называют на Западе все модели Калашникова) среди американских преступников, по инициативе администрации президента Клинтона был принят специальный закон, запрещающий импорт автоматов "АК" в США. Однако, как известно, запретный плод сладок, а заполучить новейшие образцы "калашниковых" "100-й" серии захочется не только мафии. Так что у Вашингтона появился еще один повод опасаться известного своими антиамериканскими настроениями Уго Чавеса, который теперь имеет официальную лицензию "на Калаш".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"