Российско-аргентинские выгоды без "подкопов"

Сегодняшний день наверняка станет знаменательной датой в истории российско-аргентинских отношений. "Начинающийся 14 апреля визит российского президента в Аргентину, призванный укрепить взаимные связи, является историческим и беспрецедентным, учитывая, что он будет первым на подобном уровне за всю 125-летнюю историю двусторонних отношений", - отмечается в заявлении МИД Аргентины.

Действительно, до Дмитрия Медведева ни один глава  России - император,  Генеральный секретарь ЦК КПСС или президент -  со времен установления дипотношений с Аргентинской республикой ее не посещал. Важность этого визита обусловлена несколькими факторами.

Аргентина - один из старейших и ведущих торгово-экономических партнеров России среди стран Латинской Америки. Тем не менее контакты на высшем уровне между нашими странами были до последнего времени явлением нечастым. Нынешний президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер посетила Россию с официальным визитом в декабре 2008 года. Та встреча глав двух государств и дала импульс развитию двусторонних экономических связей.

"Чтобы интенсифицировать торговлю, необходимо преумножать контакты", - считает председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина  с аргентинской стороны Эстрани-и-Хендре. В этом отношении визит Дмитрия Медведева в Буэнос-Айрес призван открыть новую страницу в истории нашего экономического и научно-технического сотрудничества, поскольку в среду Россия и Аргентина планируют подписать 12 документов.

Об этом сообщил посол РФ в Аргентине Александр Догадин. По его мнению,  «визит лидера России придаст весомый импульс наращиванию контактов абсолютно во всех сферах».

В 2009 году мировой финансово-экономический кризис привел к сокращению товарооборота между нашими странами на 30 процентов (с двух миллиардов долларов в 2008 году до 1,4 миллиарда). При этом структура торговли изменилась незначительно: в поставках из России преобладали минеральные удобрения, энергетическое оборудование, стальной прокат, бумага, синтетический каучук. Основные товары российского импорта из Аргентины  - продовольствие и сельскохозяйственное сырье, в том числе мясо, свежие фрукты, сахар, вина, соки, табак.

Читайте также: Аргентина: нефть в обмен на антиамериканизм

Фото: AP

В ходе визита президента России могут быть достигнуты договоренности о серьезной корректировке структуры торгово-экономического сотрудничества. Как было сообщено, пора переходить  от сырьевой и сельскохозяйственной составляющей наших  торговых обменов к высокотехнологичному экспорту. Одним из наиболее актуальных вопросов повестки дня станет диверсификация товарооборота и расширение номенклатуры поставок российских товаров с высокой степенью переработки.

Российская делегация намерена также выйти на конкретные договоренности и проекты сотрудничества в наиболее значимых и перспективных областях: участие в строительстве ГЭС и АЭС в Аргентине, совместное использование системы ГЛОНАС, дальнейшее предоставление российской ледокольной и вертолетной техники для обеспечения аргентинских антарктических экспедиций.

"В частности, к подписанию подготовлен  целый ряд межведомственных соглашений о сотрудничестве по линии Минспорттуризма России, Роскосмоса, "Росатома", Рослесхоза", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Он подчеркнул, что для России большой интерес представляет сотрудничество в сфере атомной энергетики. Наша страна намерена принять участие в ряде тендеров. "Мы в этом заинтересованы, будем презентовать свои возможности", - сказал Сергей Приходько.

В настоящее время в Аргентине действуют две атомные электростанции - "Атуча-I" в провинции Буэнос-Айрес и "Эмбальсе" в провинции Кордова. Третья АЭС - "Атуча-II" находится в стадии строительства. Ее планируется ввести в строй к середине 2011 г.

Впрочем, соглашениями  о сотрудничестве  в различных отраслях экономики и культуры повестка дня визита Дмитрия Медведева не исчерпывается. Как сообщил Сергей Приходько, глава РФ обсудит с Кристиной де Киршнер вопросы формирования нового мирового порядка, меры по преодолению мирового финансово-экономического кризиса, взаимодействие в рамках "двадцатки", процессы политической и экономической интеграции в Латинской Америке.

"Важным итогом визита Медведева станет подписание совместного заявления президентов России и Аргентины о сотрудничестве двух стран, в основе которого - обоюдная приверженность принципам международного права и центральной роли ООН в мировых делах", - сказал помощник президента РФ.

"Взаимный интерес к созданию нового качества в российско-аргентинских отношениях открывает перспективы для более тесной координации наших позиций на международной арене», - поясняет он.

Москва выстраивает новую линию стратегического партнерства со странами Латинской Америки. В нем нет места идеологической доминанте, свойственной советской дипломатии, которая стремилась использовать этот континент как арену противостояния американскому империализму.

И новая история российско-аргентинских отношений строится на том же, то есть на таком партнерстве,  в котором не будет младших и старших.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"