Аргентина задумала вернуть Фолкленды

Президент Аргентины Кристина Киршнер хочет войти в учебники истории, заставив Великобританию сесть за стол переговоров по вопросу статуса Мальвинских (Фолклендских) островов. Она не сомневается, что в этом ей поможет латиноамериканская солидарность и Евросоюз. В апреле текущего года исполнится 30 лет "фолклендской" войне. Напряженность возрастает, война в Южной Атлантике снова стоит на повестке дня.

Триумфально победившая на недавних президентских выборах Киршнер заявила о том, что основной целью ее внешнеполитической деятельности будет "максимально возможный прогресс в мирном урегулировании исторического конфликта с Великобританией за суверенитет Мальвинских (Фолклендских островов)". "Тридцать лет — это очень много, мы долго терпели", — сказала Киршнер, подразумевая, вероятно, что настала пора действовать и усадить Великобританию за стол переговоров.

Как можно понять из последних событий, действовать президент Аргентины будет по трем направлениям. Во-первых, постарается опереться на латиноамериканскую солидарность не на словах, а на деле. В качестве первого шага на декабрьском саммите МЕРКОСУР (Южно-американский общий рынок) в Монтевидео Киршнер настояла на принятии резолюции о запрете на вход в порты всех стран — членов организации судов под фолклендским флагом (Blue Ensin с гербом островов) — символа "заморской территории" Великобритании.

Читайте также: Опять "фолклендское" обострение. США — за

Поддержка Аргентины на саммите чилийским и уругвайским президентами является особенно важным ее достижением. Дело в том, что диктатор Чили Аугусто Пиночет 30 лет назад встал на сторону Великобритании. Но сегодня чилийцы впервые заняли четкую проаргентинскую позицию, поддержав резолюцию МЕРКОСУР в качестве ассоциированного члена. Президент Себастьян Пиньера поручил своему послу в ООН возобновить переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном о его посредничестве по вопросу статуса Мальвинских (Фолклендских) островов. Это первый политический акт президента Чили как председателя недавно образованного Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC).

Но Киршнер хочет большего. По данным газеты La Nacion, на упомянутом саммите она призвала Чили сделать то же, что и страны МЕРКОСУР, а именно: аннулировать еженедельный чилийский авиарейс на Мальвины через аргентинский аэропорт в Рио-Гальегос. Пиньера пока колеблется, поскольку не хочет окончательно портить отношения с Великобританией. Но если пойдет навстречу, то британцы лишатся последнего близкого к островам воздушного плацдарма, через который они снабжают жителей и военную базу всем необходимым. Киршнер пригрозила, что в случае негибкости чилийцев, она в одностороннем порядке запретит пролет этого борта над своей территорией.

Что касается Уругвая, то именно в портах этой страны обслуживаются те самые суда под "фолклендским" флагом. Таких кораблей около двух десятков, они работают в 200-мильной зоне по лицензии местных властей и приносят порту Монтевидео ежегодный доход в 300 миллионов долларов. В условиях блокады британцам придется либо снимать флаги, либо нанимать суда под другими флагами, в любом случае — это будет политическим поражением Лондона. Не случайно именно в адрес президента Уругвая Хосе Мухика были высказаны наибольшие порицания.

Читайте также: Аргентина вернет Фолкленды силой?

Вторым направлением своей дипломатии Киршнер ясно обозначила активизацию работы с Евросоюзом в надежде добиться его посредничества в переговорах с британскими властями. Так, президента Европарламента Ежи Бузека во время недавнего визита в Аргентину попросили официально призвать Лондон к диалогу в рамках ООН и настойчиво потребовали, чтобы в 2013 году при пересмотреЛиссабонского договора был поставлен вопрос о правомерности его юрисдикции над Мальвинскими островами.

"Мы хотим, чтобы ЕС признал факт оспаривания суверенитета островов между Аргентиной и Соединенным Королевством", — сказал спикер палаты депутатов парламента Хулиан Домингес после встречи с Бузеком. Кроме того, Киршнер заявила, что настало время посадить своего посла в Лондоне, которое вакантно с 2008 года.

Третья составная часть плана аргентинского президента — это давление на международное сообщество на различных форумах. Так в сентябре 2011 года на 66-й Генеральной Ассамблее ООН она поставила под сомнение пять вето Совбеза ООН, наложенных на "десять резолюций Генеральной Ассамблеи, которые призывали Соединенное Королевство Великобритании и мою страну сесть за стол переговоров и обсудить юрисдикцию Аргентины над Мальвинскими островами". Киршнер подчеркнула, что Аргентина не хочет, как Палестина ждать 180 лет, чтобы мировое сообщество обратило внимание на ее суверенное право.

А что же Великобритания? "Блокады со стороны МЕРКОСУР в Лондоне никак не ожидали", — написала La Nacion. Глава Департамента Латинской Америки МИДа Великобритании, Джереми Браун тут же связался с правительствами Уругвая, Бразилии и Парагвая и выразил им свое "разочарование" "политикой преследования" и "запугивания".

Читайте также: За кем останутся Фолкленды?

Еще откровеннее высказался премьер-министр Дэвид Кэмерон. В своем рождественском послании к островитянам Кэмерон назвал "неоправданным и контрпродуктивным" решение МЕРКОСУР и подчеркнул, что Великобритания "никогда не вступит в переговоры о суверенитете островов", если только этого не заходят жители архипелага, что выглядит совсем уж невероятным. По вопросу был проведен референдум и большинство — англичане проголосовало соответствующим образом. Тем не менее, британцам есть чего "пугаться". Если блокада сработает, то перспектива освоения природных богатств шельфа и Антарктиды станет для них очень проблематичной.

Великобритания уже давно как будто не слышит призывов Киршнер и ООН вступить в диалог, наоборот, не без высокомерия предпринимает односторонние шаги, которые вызывают напряженность. Британская компания Rockhopper провела первые бурения на шельфе к северу от островов и открыла перспективные нефтяные месторождения. Правительство приняло решение о создании природного резервата в районе островов Южная Джорджия (в 1300 километрах от Мальвинских островов) и провело военные учения в регионе, в которых принял участие принц Уильям.

Соединенное королевство не исключает новую войну. После объявления блокады МЕРКОСУР Мальвинам Daily Mail сообщила, что британское правительство "сдувает пыль со своих планов обороны" Фолклендских островов. По данным газеты, министр обороны Филипп Хаммонд сообщил, что в настоящее время в регионе существует непосредственная военная угроза, и она может перерасти в конфликт, если отношения между странами будут ухудшаться. Источник в Министерстве обороны также сообщил газете, что в этом районе Южной Атлантики постоянное дежурство несет атомная подводная лодка для охраны "людей, которые хотят оставаться британцами".

Двухмесячная война 1982 года за Мальвинские острова унесла жизни 649 аргентинских и 255 британских солдат. Великобритания восстановила контроль над стратегически важными островами после военной авантюры президента Леопольдо Галтиери. Аргентина не признает британский суверенитет и считает архипелаг "составной и неделимой частью своей территории, незаконно оккупированной в результате военного вторжения".

В общем, продолжение истории в юбилейном 2012-м явно следует…

Читайте самое интересное в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года