Автор Правда.Ру

Каково «Макдонадльдсу» в Латинской Америке?

Помнится, в 80-е годы Маршалл Маклухан говорил о "макдонализации" мира. Тогда сеть американских закусочных быстрого питания как раз начала завоевывать города мира. Но прошло лет 10, и процесс "завоевания" несколько застопорился, а потом "Макдональдсам" и вовсе пришлось отступать.

В конце ноября нынешнего года компания "Макдональдс" решила закрыть свои закусочные в Боливии. Собственно, это решение было принято в рамках так называемого "плана по реструктуризации", согласно которому компания намерена закрыть свои заведения в странах со слишком низким уровнем доходов. Но дело не только в экономике. Существует еще и культурный аспект: жители многих стран так и не привыкли к тому, что принято называть "американским образом жизни".

"Нам непросто было привыкнуть к "Макдональдсу", здесь как на другой планете", — говорит воспитатель детского сада Мириам Торрес (чтобы устроить двум своим малышам день рождения с Рональдом Макдональдом, ему пришлось целую неделю экономить). ""Макдональдс" выталкивает нас на улицу, питаться подножным кормом, словно мы страна "третьего мира", — говорит учительница начальной школы Анхелика Карраско, грустно глядя на улыбающегося Рональда Макдональда, зазывно машущего толпе своей тяжелой рукой в красной перчатке.

Конечно, "Макдональдс" не может не возбуждать боевой пыл латиноамериканских противников глобализации и всех прочих противников чего бы то ни было. Но разве это оправдание для тех, кто бросает камни в окна закусочных, или закладывает самодельные бомбы в залах, где сидят люди? А такое происходит не только в Боливии.

В соседней с ней стране — Парагвае — наблюдается нечто похожее. Здесь компании "Макдональдс" пришлось закрыть половину своих заведений. По словам Мигеля Бруноте, возглавляющего парагвайскую ветвь "Макдональдса", из 11 закусочных, открытых в стране начиная с 1996 года, закрыть пришлось 5. Главная причина — слабость парагвайской экономики.

Впрочем, о закусочных "Макдональдс" можно рассказать вещи и поинтереснее. Вот, например, что произошло в Оаксаке, на юго-востоке Мексики. Здешние власти попросту не выдали компании разрешение на строительство закусочной на главной городской площади. В интернете кампанию протеста против строительства закусочной начал мексиканский художник Франсиско Толедо. Его вскоре поддержали другие художники и представители интеллектуальной элиты, пожелавшие выступить за сохранение "культурного лица" города. И кампания, как ни странно, увенчалась успехом: власти предложили "Макдональдсу" построить закусочную где-нибудь в другом месте.

Если ориентироваться на формулировку Маршалла Маклухана, согласно которой, "макдонализация" является символом "глобализации" или "американизации", то отступление Рональда Макдональдса в Латинской Америке говорит о победе здесь национальных традиции, в общем, чего-то такого, чего Маклухан даже не принимал в расчет.

Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было