Венесуэльская полиция подавила демонстрацию в Каракасе

Один человек убит и по меньшей мере 9 человек ранено в результате произошедшего во вторник столкновения приверженцев президента Уго Чавеса с полицией Каракаса. 

Сторонники правительства блокировали входы в офис мэра города, где проходила встреча членов оппозиции. Те обсуждали новую стратегию действий (ими предпринят уже целый ряд неудачных попыток сменить конституционное правительство).

Тем временем полиция Каракаса ответила на призыв городских властей и, в частности, мэра города Альфредо Пено, признанного политического оппонента Чавеса. По толпе из 200 демонстрантов был открыт огонь, кроме того, полиция пустила в ход слезоточивый газ. После недолгого затишья в Каракасе вновь царят уличные беспорядки. Определенные попытки уладить затянувшийся конфликт в стране предпринимает генеральный секретарь Организации американских государств Сесар Гавирия.

Благодаря усилиям Гавирии в конце октября между оппозицией (которая заметно ослабела в результате неудачной забастовки) и правительством страны начались переговоры. Оппозиция, весьма неоднородная по своей структуре, представляет собой объединение  владельцев корпораций и профессиональных союзов, активно поддерживаемое местными средствами массовой информации. Представители оппозиции настаивают на немедленном референдуме по отстранению Чавеса от должности.

Конституция же предусматривает аннулирование президентского мандата только по прошествии половины срока правления. Поэтому-то избранный в 1998 году под лозунгом социальных реформ глава Венесуэлы отказывается уступить, настаивая на том, что по конституции референдум может состояться лишь в августе 2003 года. Надо сказать, что  Чавес по-прежнему пользуется популярностью у своего народа, о чем свидетельствует и массовая октябрьская  демонстрация в его поддержку. 

После предпринятой несколько месяцев назад попытки государственного переворота и произошедших в октябре столкновений оппозиция, похоже, разделилась. Неудавшееся покушение на Чавеса 19 октября и забастовка 21 октября  заставили часть оппозиции на время отступить в ожидании результатов посреднических переговоров. Однако радикально настроенные противники Чавеса с серьезным видом заняли одну из площадей в жилой части Каракаса, готовые в любой момент выступить за отставку правящего президента. Правительство держит ситуацию под контролем. Оппозиции позволено протестовать лишь при условии, что она не будет препятствовать уличному движению.

Эрнан Этчалеко

ПРАВДА.Ру

Аргентина

На фотографии: Политические столкновения в разделенной стране.

Перевод с английского Веры Соловьевой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Загадочная смерть Уго Чавеса: президент Венесуэлы был отравлен в здании ООН?
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы