В деле Альенде нашли "мальчиков в штанишках"

Судебные власти Чили начали выяснять степень участия гражданских лиц в свержении президента Альенде. И это через 40 лет после военного путча Пиночета. Расследование уже выявило множество интересных фактов. Тут вам и ЦРУ, и "мальчики в розовых штанишках" ("чикагские мальчики"), и толстосумы, и высшие госинстанции, например, верховный суд страны.

Обвинения выдвинуты против партийных лидеров, священника и бизнесменов, и все это по иску родственников погибших в репрессиях чилийцев. Первым основанием для возбуждения дела послужил доклад комиссии конгресса под руководством сенатора Фрэнка Черча. В 1975 году комиссия сделала вывод о том, что "переворот (11 сентября 1973 года) был подготовлен и осуществлен под руководством и при непосредственном участии ЦРУ США". Вторым столпом процесса является судебный прецедент — постановление уругвайской судьи Maрианы Мота, которая вынесла вердикт о том, что "всякий военный переворот — есть преступление против человечности", сообщает Radio Universidad de Chile.

Названы конкретные подозреваемые — тогдашние лидеры партии "Родина и Свобода" (Patria y Libertad) Роберто Тьеме (Roberto Thieme) и Пабло Родригес Грес (Pablo Rodríguez Grez), священник Рауль Асбун (Raúl Hasbún) и предприниматели, в числе последних называется крупный промышленник и медиамагнат Рикардо Кларо (Ricardo Claro). Им предъявлены обвинения в разжигании национальной розни с целью свержения правительства партии Народного единства Сальвадора Альенде, причем заведомо неконституционным, военным путем.

Адвокатом истцов является Эдуардо Контрерас, депутат парламента в 1971 году. Контрерас подчеркивает роль государственных органов в организации военного переворота. Так, по мнению адвоката, одним из организаторов переворота был Верховный суд страны во главе с Уррутия Мансано. По мнению Контрераса, ни Верховный суд, ни члены Палаты представителей парламента не имели конституционных полномочий обвинять правительство Альенде в чем-либо. Кроме того, все предъявленные ему обвинения (в незаконных арестах, пытках, установлении цензуры, создании преступных организаций, узурпации судебной власти и так далее) были заведомой ложью.

"Это были незаконные подрывные акции (направленные на вооруженное свержение конституционного правительства) против человечности, поэтому эти преступления не имеют срока давности", — цитирует Контрераса Radio Universidad de Chile.

Читайте также: Кто убил президента Альенде?

Свидетелем на процессе, видимо, выступит Хосе Кардемартори (Jose Cardemartori), министр экономики в правительстве Альенде, который утверждает, что военный путч был организован при прямой поддержке местных финансовых групп с участием иностранного капитала. Эту же деструктивную роль бизнеса в дестабилизации социалистического правительства подчеркивает известный чилийский историограф Серхио Грез. Он пишет о том, что заговорщики во главе с бизнесменами Августином Эдвардсом и Хосе Торибио Мерино создали тайное общество Cofradía Náutica del Pacífico, куда вошли предприниматели, спонсировавшие путч, и офицеры вооруженных сил Чили.

Также выяснилось, что экономическая и политическая модель Чили "после Альенде" была написана группой экономистов (известных как "чикагские мальчики") еще до переворота, а не после него, как утверждалось ранее. Напомним, что "чикагские мальчики" — это группа из 30 чилийцев, которые изучали экономику в университете Чикаго в период с 1955 по 1963 год. План послеальендовского устройства назывался El Ladrillo ("Кирпич"). Он предусматривал внедрение модели экономики свободного рынка, которую мы сегодня называем неолиберальной моделью капитализма: резкое сокращение денежной массы и правительственных расходов, массивную приватизацию и либерализацию внешней торговли. Таким образом, роли распределились — Пиночет убивал инакомыслящих, а "мальчики" закабаляли страну экономически в угоду зарождавшимся транснациональным финансовым монополиям.

Сегодня Чили полностью порабощена Мировым банком и Международным валютным фондом. Эти монстры ставят страну в пример всему миру как образец неолиберального "экономического чуда". Но каковы его итоги? На этот вопрос отвечает Стив Кангас в статье "Подлог (Правда о чилийском "экономическом чуде"). Кангас пишет, что с 1972 по 1987 год ВНП на душу населения упал на 6, 4 процента. В 1973 году доход на душу населения (в долларах, пересчитанных с учетом инфляции на 1993 год) в Чили был более 3,6 тысяч долларов. Однако даже в 1993 году, то есть спустя три года после прихода к власти гражданского правительства, он составил всего лишь 3, 170 тысяч долларов. "В течение всей эры Пиночета (1974-1989) только пять латиноамериканских стран достигали худших показателей по доходу на душу населения. И вот это защитники чилийского плана называют "экономическим чудом ?"- спрашивает Кангас. Добавим, что в 1990 году 38,6 процента чилийцев проживали за чертой бедности. Пиночет приватизировал социальное обеспечение, и сегодня в Чили почти 39 процентов населения не имеет пенсий.

Читайте также: В Чили хотят открыть великую тайну ХХ века

В 2011 году жертвами режима Пиночета в Чили было признано более 40 тысяч человек, из них более 3 тысяч убитыми, одна тысяча человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Спустя 40 лет после военного переворота общество спорит, можно ли идти к "экономическому процветанию" через диктатуру и человеческие жертвы.

Новый уголовный процесс, инициированный в Чили, показывает, что, по мнению большинства, цель не может оправдывать средства. 17 ноября 2013 года в стране состоятся президентские выборы. Оспаривать пост будут две женщины: президент Социалистической партии Альенде Мишель Бачелет и кандидат от правоцентристкой коалиции Эвелин Маттеи. Бачелет уже была президентом в 2006–2010 годах с очень хорошими финальными рейтингами. Ее шансы на новую победу во главе левых гораздо предпочтительнее. Сегодня 44 процента избирателей готовы отдать ей свои голоса. И только 12 процентов избирателей готовы проголосовать за соперницу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"