"Я уверен, моя гибель не будет напрасной!"

5 сентября 1970 года президентом Чили избран представитель левых сил Сальвадор Альенде. "Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству", — эти слова ровно сорок лет назад произнес перед смертью чилийский президент Сальвадор Альенде. Кем был этот человек для своего народа: романтиком или провидцем, диктатором или спасителем? Разделяют ли сегодня сограждане его идеи?

Сальвадор Альенде родился 26 июля 1908 года в чилийском городе Вальпараисо. Его отец был преуспевающим адвокатом и состоял в масонской ложе "Справедливость и Свобода", мать была католичкой из Франции.

В молодые годы Сальвадор Альенде стал свидетелем острой политической борьбы между либералами и консерваторами. Начиная с 1920 года, у власти находился президент Артуро Аллесандри Пальма, выступавший за отделение церкви от государства и принятие нового социального законодательства. Пальма своего добился: в 1925 году в Чили приняли новую конституцию, которая закрепила целый ряд политических и социальных завоеваний. В стране ввели обязательное начальное образование, провозгласили светское государство.

В юности Сальвадор проявил недюжинные способности в занятиях спортом. К 16 годам он стал чемпионом Чили по десятиборью и плаванию среди юношей. Перед молодым человеком открылась перспектива успешной спортивной карьеры. Но судьба распорядилась иначе.

Принято считать, что формирование политических взглядов Альенде происходило под влиянием соседа семьи сапожника-анархиста, благодаря которому он познакомился с творчеством Михаила Бакунина и Петра Кропоткина. Будучи студентом, Сальвадор принимал участие в борьбе против диктатуры президента Ибаньеса, поддерживавшего идеи Муссолини. Его арестовали, но вскоре отпустили на свободу.

В июне 1932 года, в стране вспыхнуло восстание против режима Монтеро. Один из руководителей мятежа полковник ВВС Грове вручил президенту ультиматум с требованием передачи всей полноты власти революционному правительству. Однако социалистическая республика оказалась неустойчивой и просуществовала только 12 дней. После разгрома восставших Альенде был арестован второй раз. Вскоре его отпустили на несколько дней, чтобы проститься с умирающим отцом.

Тогда-то Альенде и решил посвятить себя борьбе за свободу чилийского народа. Путь молодого социалиста к вершинам власти был долог и тернист. В 1942 Альенде был избран генеральным секретарем Социалистической партии Чили. Позднее он решил порвать с бывшими единомышленниками, поддержавшими решение правительства о запрете коммунистической партии. В этот период была создана Народная социалистическая партия. Но уже в 1952 году Альенде постигло новое разочарование, вызванное поддержкой новой партией кандидатуры диктатора генерала Карлоса Ибаньеса. В 1952, 1958 и 1964 годах Альенде баллотировался в президенты от Фронта "Народное действие", созданного коммунистами и социалистами.

Выборы 1970 года принесли Альенде успех. Благодаря поддержке, оказанной христианскими демократами, он стал президентом Чили. Ключевые посты в правительстве заняли социалисты, коммунистам же достались три важных экономических поста. В Чили началось социалистическое строительство. Крупные банки, месторождения меди и промышленные предприятия были национализированы. Начало правления Альенде ознаменовалось бурным экономическим ростом.

Впрочем, сама по себе национализация различных отраслей промышленности скорее принесла больше вреда, чем пользы. Решительные шаги правительства в этом направлении не принесли желаемых результатов из-за отсутствия внятной экономической программы. Эффективность работы предприятий, оказавшихся под управлением государства, не повысилась. Крупнейшие чилийские кампании были лишены права собственности. Однако чиновники-бюрократы, не имевшие опыта управления предприятиями, не справились с поставленными задачами. Наблюдался серьезный рост убытков в госсекторе. В результате дефицит бюджета превысил 20 процентов от ВВП. Накачивание экономики деньгами дало лишь краткосрочный эффект. В стране начала расти инфляция, которая достигла 508 процентов в 1973 году.

Серьезные изменения коснулись внешнеполитического курса страны. В этот период правительство Чили установило дипломатические отношения с ГДР, Монголией, Вьетнамом и КНДР. Интенсивно развивались экономические и политические связи с Советским Союзом и другими странами социалистического содружества.

Однако на Западе очень болезненно были восприняты радикальные преобразования в экономике Чили, которые затронули интересы крупного бизнеса. США и Великобритания жестко отреагировали на национализацию предприятий добывающей промышленности. Американские компании, вложившие миллионы долларов в медеплавильную промышленность, оказались не у дел. Вашингтон предпринял активные шаги, направленные на подрыв чилийской экономики. Одновременно с этим к борьбе против неугодного Сальвадора Альенде подключились спецслужбы США.

Читайте также: Кто убил президента Альенде?

В 1970-х годах в Чили усилились неофашистские группировки, которые начали готовиться к захвату власти. Радикалы развернули по всей стране настоящую диверсионно-террористическую войну. Заговорщики решились на совершение военного переворота в сентябре 1973 года. О намерениях мятежников в отношении него лично Альенде узнал из телефонного звонка во дворец начальника генерального штаба. Вице-адмирал Карвахаль, сославшись на полученный приказ, уведомил Альенде, что тот перестал быть президентом, ему надлежит заявить о своей отставке, сдаться и в этом случае его вместе с семьей доставят на самолете в любую страну Южной Америки. Он проявил твердость и отказался уйти в отставку или сдаться. Альенде до конца верил в чилийский народ и оставался верным идеалам социализма. В своем последнем обращении к гражданам президент сказал:

"Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество.

Да здравствует Чили! Да здравствует народ! Да здравствуют трудящиеся! Таковы мои последние слова. И я уверен — моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству".

Президент приказал своим военным адъютантам покинуть Ла-Монеду, так как вооруженные силы, которые они представляют, выступили против правительства. "Отсюда живым не уйду, даже если начнется бомбардировка или обстрел" — таковы были последние слова, услышанные от президента. Ситуация прояснилась окончательно. Военный мятеж носил полномасштабный характер. Как бы в подтверждение этого над дворцом пронеслись боевые самолеты. Президент Альенде покончил с собой, не дожидаясь, пока его расстреляют мятежники. Альенде похоронили как обычного гражданина. Распоряжения новой власти обсуждению не подлежали. После смерти Альенде начался длительный период военной диктатуры Огусто Пиночета, который завершился лишь в 1990 году.

Сегодня многие чилийцы признают несостоятельность экономической политики Альенде и полагают, что его свержение было предрешено. Социалистические идеи уже не пользуются столь широкой поддержкой среди жителей страны как при жизни Альенде.

Одни считают его героем, другие идеалистом, третьи — диктатором. События тех дней вошли во все учебники по истории Чили. Для кого-то Сальвадор Альенде и сегодня остается национальным героем и антиподом диктатора Аугусто Пиночета.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить