Фавелы Рио: преступный мир правит бал

Армейские подразделения ушли из трущоб Рио-де-Жанейро, как уверяют власти, справившись с волной насилия, захлестнувшей в октябре прошлого года центр предстоящего ЧМ по футболу и Олимпиады 2016. В течение полутора лет бразильцы внедряли план "умиротворения" преступного мира неконтролируемых государством фавел. Однако жители Рио сомневаются, что наркобанды отдадут власть, скорее они купят новых полицейских, что уже не раз делали.

Две крупнейшие фавелы Рио — Алемаo и Пенья — в октябре прошлого года развязали войну, приведшую к гибели 37 человек. Тогда федеральное правительство совместно с мэрией, готовящие крупнейшие спортивные мероприятия — Чемпионат мира по футболу 2014 и Олимпиаду 2016 — решили принять меры по ликвидации наркобанд в фавелах путем создания там действенных полицейских структур. Для этого в самые опасные из них были введены войска, которые при поддержке вертолетов и танков установили там контрольно-пропускной режим. Затем был запущен разработанный в 2008 году план по "умиротворению" фавел. Он предусматривает замещение армейских КПП на участки вновь создаваемой "миротворческой полиции" (UPP).

Девятого июля на церемонии передачи власти от армии к полиции в двух крупных трущобных комплексах присутствовали министр обороны Селсо Аморин и губернатор города Сержио Кабрал. Все это говорит о большой надежде, которые власти возлагают на подразделения UPP. Глава Службы безопасности Рио Хосе Мариано Белтраме заявил, что миротворческая полиция будет отличаться от "старой полиции", погрязшей в коррупции и применявшей порочный механизм получения незаконных доходов, покрывая деятельность банд незаконного оборота наркотиков".

Читайте также: Расовые "издержки" Бразилии

Да, за четыре года работы в качестве секретаря по вопросам безопасности, Белтраме уволил около одной тысячи коррумпированных полицейских, писавших бумажные отчеты. Однако общество относится к его высказываниям скептически. И военная, и "новая" миротворческая полиция были недавно уличены в коррупции. "Если общество не идеально, то не идеальны и люди, которые приходят служить в полицию — выходцы этого общества", — оправдывался генерал Адриано Перейра Жуниор, возглавлявший военную операцию в фавелах. Однако есть и другие мнения. Так, Марсело Эдмундо — правозащитник из "Народного комитета пострадавших от Кубка мира и Олимпиады" заявил, что "эта новая полиция создана в угоду СМИ, чтобы ублажать послов ФИФА и НОК, и для создания нового сценария, который отвлечет от истинного положения дел с наркопреступностью в фавелах".

Свой скептицизм, если не презрение ясно показали и бандиты, которые на следующий после торжественной смены караула день атаковали полицейские участки Алемао. Жители после этого забросали Твиттер паническими высказываниями. Как полагает Эдмундо, если порядок и будет наведен, то в южных районах Рио, например, в крупнейшей фавеле Росинья где проживает около 100 тысяч человек. Дело в том, что в связи с приближающимися мировыми спортивными форумами эта трущоба, расположенная по соседству с самым фешенебельным районом Рио, представляет большой интерес для "застройщиков недвижимости и финансовых спекуляций".

Читайте также: Бразилия манит гастарбайтеров из Европы

Для того чтобы понять как будет "умиротворяться" Росинья, надо посмотреть, что она сегодня из себя представляет. Это дом банды "Друзья Друзей" (Amigos dos Amigos, ADA), доминирующей в Рио-де-Жанейро. Территорию охраняют молодые парни с автоматами, которые вызовут подкрепление, если увидят чужака. Но и к лицам с сопровождением из местных предъявляются определенные требования. Например, вы не можете фотографировать и вести себя вызывающе. В фавеле ни за что не платят. Энергия, вода, телевидение в интернете — все похищается у города по проложенным каналам и кабелям. Обычная бытовая преступность — редкое явление. Все преступления совершаются за пределами Росиньи. Однако — это не крепость, а кварталы, где живут бедные люди, незаконно занимающие свои самовозведенные лачуги.

Их можно легко выселить по суду, обвинив хотя бы в неуплате налогов. А можно "умиротворить", шантажируя выселением и изменив негласное правило, по которому сотрудничество с полицией карается смертью. Вот это и будут делать в "перспективных" фавелах. Если правительству удастся справиться с "Друзьями", — это будет большой победой, поскольку до сих пор банда в своем доме была неприкосновенна. Только подразделения бразильского спецназа BOPE, которые называются некоторыми "машиной для убийства", реально чего-то добивались в Росинье. Но одними репрессиями прогресса не добьешься.

"Очень важно, чтобы государство рассматривало трущобы как часть общества, а не как инородный элемент, подавляя их репрессиями и насилием, а побеждая, развивая городские общины, строя достойное жилье, медицинское обслуживание и образование. Тогда это действительно будет важным шагом государства в деле улучшения жизни бедных слоев населения, рабочих ", — сказал Марсело Эдмундо нидерландской радиостанции RNL.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм