Рио засудит великого комбинатора

Пятница, тринадцатое оказалась действительно несчастливым днем для судьи лондонского магистратского суда Тимоти Уоркмана. Суд Бразилии выдал ордер на арест Бориса Березовского. Орденоносец (госнаграду вручили судье буквально только что, ко дню рождения королевы) оказался в двусмысленном положении.

Именно Уоркман в 2003 году фактически спрятал от российского правосудия Березовского вместе с Ахмедом Закаевым, хотя последнему предъявлены обвинения в терроризме, массовых убийствах и захвате заложников. Поскольку судьи британской короны (кто бы усомнился) неподкупны и независимы, Уоркмана наградили, получается, за восприимчивость к флюидам, исходящим из Уайт-холла: в деле олигарха он усмотрел политическую составляющую, а по поводу чеченского головореза и вовсе предположил, что в России его могут подвергнуть пыткам.

Вот если бы российского олигарха затребовала к себе, скажем, Аргентина! Тут все ясно: это был бы реванш за потерянные свои Мальвины. Но что эксперту в области экстрадиции ответить на притязания Бразилии?

 В данном случае политика никак не «шьется». Бразильская прокуратура возбудила уголовное дело против руководителей футбольного клуба «Коринтианс» на том основании, что по местному законодательству руководство клуба не имело право привлекать инвестиции Березовского в Бразилию. Обвинение выдвинуто по двум статьям. Первая – сотрудничество с лицами, укрывающимися от полиции. Вторая – содействие ввозу незаконно полученных капиталов. Дело расследует Специальная группа по борьбе с организованной преступностью (GAEGO).

«Достаточно зайти в Google и почитать, что пишут в отношении Березовского. Все это не может нас не беспокоить. Березовский находится в международном розыске. Люди, помогающие ему, также совершают преступление», - заявил прокурор Ж. Карнейру.

Следствие располагает доказательствами, что Борис Березовский является одним из инвесторов компании Media Sports Investments (MSI), которая приобрела контрольный пакет «Коринтианс» в 2004 г. По версии бразильской прокуратуры, инвестиционная группа MSI занималась незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег при финансировании клуба.

В стране, где, как известно, много диких обезьян, к удивлению Бориса Абрамовича, оказалась вполне цивилизованная деловая практика. Многих шокировало, когда MSI вдруг профинансировал приобретение клубом дорогостоящих игроков, в том числе аргентинского нападающего Карлоса Тевеса, который перешел из аргентинского клуба «Бока Хуниорс» за 22 млн. долларов. Это стало самой крупной сделкой в истории бразильского футбола. Похоже, успехи давнего своего обидчика Романа Абрамовича на футбольной ниве сильно раззадорили буревестника дворцовых переворотов в России.

Как заявил Березовский в мае 2005 года в интервью газете «Эстаду ди Сан-Паулу», он намеревался построить для клуба «Коринтианс» новый стадион и развлекательный центр, приспособленный не только под футбольные матчи, но и музыкальные шоу, концерты и ярмарки. По данным бразильской прессы, Березовский намеревался вложить в строительство стадиона 50 миллионов долларов. Есть сведения, что Борис Березовский высказывал серьезные намерения приобрести также одну из бразильских авиакомпаний..

Однако планам не суждено было осуществиться. После первого года чересчур бурного участия БАБа в делах «Коринтианса» часть руководства клуба поставила вопрос о происхождении денег.

В начале мая 2006 года Борис Березовский был задержан бразильской полицией в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу и в течение 8 часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис, но был тогда отпущен. Вероятно, за истекший год бразильские прокуроры укрепились в своих подозрениях, возбудили уголовное дело и выдали ордер на арест с уведомлением Интерпола. В международный розыск также объявлены финансовый директор инвестиционной группы Ноян Бедру и ее совладелец Киа Джурабчиан.

Представитель прокуратуры пояснил, что на период следствия по делу упомянутые руководители лишаются права неприкосновенности телефонных разговоров. Если будет подтверждено, что руководители клуба «способствовали внедрению в Бразилию капиталов Березовского», прокуратура потребует их ареста. В отношении руководства авиакомпании «Вариг» также начато расследование.

«Как можно привлекать инвестиции человека, который уже разорил крупнейшую авиакомпанию России? - иронически заметил Ж. Карнейру. - Кто в курсе его (Березовского) дел, тот знает, что речь идет о беглом преступнике, находящимся в международном розыске, и если ему предоставляется убежище или помощь, то это также преступление, и за это надо отвечать».

Читайте по теме: Заочник на скамье: «Дело Аэрофлота» меняет статус БАБа

БАБ не собирался свергать режим президента латиноамериканской страны Луиса Инасиу Лула да Силва. Он просто хотел купить себе немного Бразилии. Как всегда, с черного хода, иначе ментальность не позволяет. Тимоти Уоркману предстоит немало попотеть, чтобы усмотреть в южном полушарии руку Кремля.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было