Провокационный референдум на Фолклендах

Референдум о статусе Фолклендских (Мальвинских островов), инициированный Великобританией, закончился предсказуемо. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Аргентину уважать волеизъявление островитян. Но власти страны заявили, что референдум не имеет юридической силы, а вопрос о суверенитете островов должен решаться путем переговоров между двумя государствами.

Подавляющее большинство жителей заморской территории Великобритании — Фолклендских островов проголосовали на референдуме 11-12 марта за сохранение за островами статуса британской территории. Явка составила около 92 процентов, участвовало 1518 избирателей из 1672 имеющих право голоса. На вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?"- 98,8 процента участников плебисцита ответили утвердительно.

Островитяне (в Аргентине их называют "келперс" от названия местной водоросли), на своей странице в Twitter написали, что имеют полное право на определение своего политического статуса: "В 1982 году Аргентина потерпела военное поражение. Сегодня Аргентина проиграла дипломатическую битву". Вчера вечером в столице Порт-Стэнли около главного собора, под музыку мощных стереосистем они шумно отпраздновали свою победу.

Статус заморской территории говорит о том, что острова полностью самоуправляемы за исключением вопросов обороны и международной политики. Но самоуправление, конечно, чисто номинальное, острова живут на дотации бывшей метрополии и там искусственно поддерживается высокий уровень жизни. Для Великобритании — это важнейший военно-стратегический и транзитный центр, который позволяет контролировать внешнеторговые перевозки многих стран, доминировать в регионе и иметь преференции при разработке нефтяных месторождений на шельфе. Референдум, сточки зрения британцев, должен был поставить точку в претензиях Аргентины, которая не признает нынешний статус архипелага и всегда имела на него притязания, и которым владела в XIX веке.

Читайте также: Аргентина вновь заговорила о Фолклендах

Но все не так просто. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой признала факт захвата территории Великобританией и призвала стороны провести переговоры по данному вопросу. Сознавая, что результаты референдума не будут иметь юридической силы, островитяне и британцы получили реальный шанс воздействовать на общественное мнение. Ожидается, что официальный представитель Фолклендских островов скоро выступит с докладом в ООН, чтобы "прекратить спор о деколонизации". Представители законодательной власти Фолклендов настаивают на том, что острова отправили мировому сообществу " послание". "Аргентина полностью игнорирует нас, но остальной мир пусть увидит, какая у народа точка зрения", — сказал член парламента Барри Элсби, которого цитирует газета Pagina12. Глава комитета по внешним связям парламента Великобритании, Ричард Оттауэй заявил со своей стороны, что "результаты этого голосования должны обязательно учитываться всеми".

С аргентинской стороны референдум называют "маневром средств массовой информации". Из Лондона, посол Аргентины Алисия Кастро напомнила, что голосование "не имеет правового статуса" и "не было инициировано или находилось под наблюдением Организации Объединенных Наций". " Это референдум среди британцев, созванный британцами, для того, чтобы они сказали, что дом, где они поселились, будет называться британским", сказала Кастро. "Мы уважаем их образ жизни, и то, что хотят оставаться британцами, но территории, которые они населяют, не являются британскими ", — добавила посол. "Мы должны разрешить этот конфликт на основе международного права, и у нас есть возможность послужить примером для всего мира".

Излишне говорить, что британские СМИ в подавляющем большинстве высказались в поддержку результатов референдума, но были и несогласные. Например, депутат британского парламента Джордж Гэллоуэй охарактеризовал плебисцит, как "абсурдное упражнение". В интервью на английском языке сайту Russia Today он заявил, что статус островов является "пережитком британского колониализма" и подверг критике "огромные расходы (Великобритании) на оборону, включающие в себя развертывание атомных подводных лодок в Южной Атлантике". А один из редакторов влиятельной британской газеты Guardian, Ричард Нортон-Тейлор назвал референдум "провокационным" и "бредовой идеей", которая "усилит анахронистические рассуждения о суверенитете ". Он подчеркнул, что британцы в отношении своих бывших колоний руководствуются двойными стандартами. Так, в 1966 году они выселили население с острова Диего-Гарсия в архипелаге Чагос, расположенного почти в центре Индийского океана, чтобы американцы могли там устроить военную базу.

Война между Аргентиной и Великобританией за спорные острова началась 2 апреля 1982 года, она продолжалась 74 дня и закончилась победой британской короны. В 2012 году, в канун 30-й годовщины конфликта, отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом из-за Мальвинских островов, обострилась вновь. Поводом стало решение Британии отправить на архипелаг принца Уильяма, который в феврале 2012 года прошел там 6-недельную службу в качестве пилота вертолета. Аргентина заявила, что Британия ведет себя как колонизатор, Лондон же начал требовать от Буэнос-Айреса возврата долгов 35-летней давности. Борьба осложняется тем, что на шельфе найдены богатые месторождения нефти. Ее запасы нефти в районе Фолклендов могут составить до 60 млрд баррелей, и это в 21 раз больше, чем запасы Великобритании.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина