Великий бразильский поход на коррупцию

Коррупция вечна, поскольку нет и не может быть идеального государства. Ее невозможно искоренить, но можно значительно снизить. Именно это пытается сделать президент Бразилии Дилма Руссефф. За 11 месяцев нахождения у власти она приняла отставку или уволила пять министров правительства и главу своей администрации после публикаций в прессе, обличающих их в коррупции.

Что это — беспрецедентная "чистка рыбы, гниющей с головы", вызванная женской эмоциональностью, или прагматичный шаг по замене одной правящей элиты на другую?

В любой другой стране такие перетряски уже бы привели к серьезному политическому кризису, но не в Бразилии, где рейтинг президента только увеличился и достигает невиданных 70 процентов. Главная причина в том, что борьба с коррупцией стала общенациональной идеей, и в нее включились не только правоохранительные органы, пресса, католическая церковь, но и гражданское общество. "Чистке" или, как ее в Бразилии называют "утренней уборке", подверглось и среднее звено чиновников, в отставку ушли администрации целых муниципалитетов.

Читайте также: Бразилия вооружается против Запада

Оговоримся, что Дилма наследовала государственный аппарат, созданный ее соратником по Партии трудящихся и предшественником на президентском посту Луисом Инасио Лулой да Силвой. При нем она, будучи главой администрации президента, приняла участие в формировании нового аппарата. Значит, она проявила соответствующую политическую волю, чтобы начать эту борьбу и, в отличие от Лулы, не стала игнорировать компромат на высших государственных чиновников, публикуемый в прессе.

По данным крупнейшего объединения профсоюзов промышленности Сан-Паулу (FIESP), в 2010 году коррупция (откаты, кумовство, взятки, воровство бюджетных денег) в государственных органах страны составила около 2,3 процента от ВВП страны или 69,1 миллиарда реалов. На эти деньги можно было бы построить 277 новых аэропортов или в два раза увеличить количество бюджетных мест в вузах.

Первым был уволен начальник администрации Антонио Палоси. Он не смог объяснить происхождение резко возросшего за несколько лет личного состояния. Затем пришла очередь непотопляемого министра туризма Педро Новайса, который находился в коалиционном правительстве пять сроков и за это время наладил схему присвоения бюджетных денег на свои личные, отнюдь не скромные нужды.

Читайте также: Бразильский глобальный вызов США

Министр сельского хозяйства Вагнер Росси был обвинен в том, что брал взятки с предпринимателей за лоббирование их интересов, а министр транспорта Альфредо Насименто, что организовал "семейный бизнес" в подведомственном министерстве по продаже подрядов на строительство железных дорог, обошедшихся бюджету в бешеные суммы. Последним в конце октября был отстранен от работы министр спорта Орландо Силва, обвиненный в растрате бюджетных денег, которые пошли якобы на ведение собственной избирательной кампании и на нужды партии. Эти громкие отставки сопровождались и увольнениями в среднем и нижних звеньях управления.

Эксперты сразу заговорили о рискованности затеянной "чистки", и на то были веские причины. Во-первых, уволенные чиновники принадлежат к партиям, входящим в правительственную коалицию. Во-вторых, вместо поддержки населения Дилма могла получить его неодобрение, поскольку оппозиция тут же воспользовалась случаем и развернула кампанию под лозунгом: "Нами управляют сплошные коррупционеры". Однако ни Партия бразильского демократического движения, ни Партия республики, ни Коммунистическая партия Бразилии не вышли из правительства, хотя и заявляли об этом.

А не вышли потому, что гражданское общество, церковь и предприниматели полностью поддержали курс на борьбу с коррупцией во властных структурах. Люди оценили, что их президент проявила немалое мужество, поставив интересы граждан выше собственных и коалиционных. В социальных сетях и блогах родилось движение "Вместе против коррупции". Там звучат призывы выйти на улицу и занять активную позицию, поскольку, чтобы коррупция процветала, надо, чтобы в согласии действовали три стороны — коррумпированные чиновники и те, кто их поощряет, а именно: взяткодатели и лоббируемые олигархами законодатели.

Читайте также: Аргентина и Бразилия против США и Израиля

Бразильские предприниматели тоже поддерживают движение, поскольку являются активными взяткодателями и понимают, что коррупция проникла во все институты государства и является тормозом развития южноамериканского гиганта. Поэтому на митинг в столице 20 сентября вышло около 20 тысяч человек — невиданный размах для подобного протестного движения. Люди вышли на улицы с требованиями отменить статус депутатской неприкосновенности и отмены тайного голосования в случае импичмента. Интересно замечание одного из блогеров: "Я наклеил на автомобиль плакат "Нет коррупции", и с тех пор ни один полицейский меня не останавливает".

Подключились и общественные организации, так с их подачи были организованы многие рекламные кампании под лозунгом: "Или Бразилия покончит с коррупцией, или коррупция покончит с Бразилией". На пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро вырос целый лес щеток для подметания полов. "Высадку" организовала бразильская группа Рио-де-Паз в знак протеста против коррупции во власти. Количество метелок — 594 — соответствовало количеству депутатов в нижней палате парламента.

Что касается католической церкви, то архиепископ Сан-Паулу кардинал Шерер призвал к активной жизненной позиции и поддержал проведение политических демонстраций против "безудержной коррупции в стране, как в правительстве, так и вне его". Общество должно "реагировать и негодовать", сказал кардинал.

Читайте также: На что способна Бразилия без… Лулы?

Сама Дилма сказала, что борьба с коррупцией — ее "профессиональный риск", и ей не нравится слово "утренняя уборка", используемое в прессе. "Уборку вы делаете с шести до восьми утра. А деятельность на должности президента по контролю над расходованием бюджетных средств никогда не прекращается", — сказала Дилма. "Почему за восемь лет и восемь месяцев нахождения у власти Партия трудящихся не справилась с задачей?", — спросила журналистка. "Потому что, дорогая моя, это не домашняя уборка. Вы не справитесь с коррупцией одним махом, тем более, что с каждым разом это все труднее", — ответила Русcефф.

В отличие от многих коллег по профессии, президент Бразилии борется с коррупционерами не на словах, а на деле. Причем объектом борьбы стали хорошо известные ей люди, которые входили в прежнюю элиту, и им было "все позволено" за политическую лояльность. Значит ли это, что Дилма просто формирует свою новую элиту? Возможно, тем более, что после обнаружения у Лулы рака гортани его возвращение в большую политику находится под огромным вопросом. А, может быть, просто никто не принимает во внимание женский фактор, не зря же считается, что самый бесстрашный и бесстрастный судья — это незамужняя и бездетная женщина.

Президент Дилма не боится прийти к выборам 2014 "обвешанной скандалами". Она не хочет быть преемницей, а хочет проводить собственную линию, но хватит ли у нее сил противостоять политической и олигархической элитам? Или ее ждет судьба президента Фернандо Коллора, шедшего тем же путем, и отправленного в отставку из-за…. " подозрений в причастности к отмыванию денег". Действительно, как жить в грязи и не запачкаться?

А те метелки с Копакабаны на следующий день разворовали…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Здравствуй, Дедушка Мороз! Кадыров получил приглашение побывать в гостях у сказки
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Гигиена против церкви: таинства и безопасность
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Французы отказались отпускать Керимова
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Ученые восстановили скелет короля — родоначальника всех датских монархов
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Украина возвращается в состав России