Автор mahail_v

Китай продвигается с юга к границам США

КНР через свои нефтяные госкомпании заключил ряд контрактов в Центральной Азии, Африке и Латинской Америке. Пекин преследует две взаимосвязанные цели.

Первая - эффективно использовать накопленную долларовую массу, понимая, что финансовая система Запада трещит по швам, и мировая валюта в перспективе рухнет. Китай считает необходимым заблаговременно «обменять» ее на материальный эквивалент, лучше всего на нефть и газ. Этим объясняется его поведение в Судане на территории мятежного Дарфура, куда Пекин, несмотря на кровавые события гражданской войны, вкладывает миллиарды долларов в богатейшие нефтяные поля.

Вторая цель - максимально освоить энергоресурсы других стран, сохраняя свои неприкосновенными. Мало кто знает, что залежи нефти и угля в Китае довольно значительны, но они не разрабатываются, составляя НЗ. Точно так же пекинские власти запрещают рубить собственный лес, предпочитая покупать его официально или вывозя контрабандно из Сибири и Дальнего Востока России. Проще ездить по миру и покупать за «фантики» богатства других. Причем Пекин для гарантии выбирает те страны и режимы, которые откровенно противостоят его потенциальному, а в будущем прямому противнику - Соединенным Штатам. Так надежней вкладывать деньги.

Классическим примером экономической политики Китая является завершившееся заседание двухсторонней межгосударственной Комиссии Венесуэлы и КНР, в ходе которого было подписано 11 соглашений о реализации совместных проектов в топливно- энергетическом, промышленном и сельскохозяйственном секторах.

Приоритетное значение в венесуэльско-китайских экономических отношениях придается сотрудничеству в крупных проектах на территории Венесуэлы при техническом содействии Китая. Так, государственная нефтегазовая корпорация PdVeza и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение об увеличении поставок венесуэльской нефти в КНР и участии китайской корпорации в количественной оценке запасов нефти на блоке «Хунин-8», крупнейшего в мире нефтеносного пояса реки Ориноко.

Венесуэла планирует нарастить поставки нефти в Китай к 2010 году с 300 тыс. до 1 млн. баррелей в день. В настоящее время из добываемых в стране 3,2 млн. баррелей нефти в день 1,5 млн. экспортируется в США.

Пекин добился своего и частично обезопасил себя от возможных осложнений на Востоке. Дело в том, что около 12% нефтяного импорта КНР приходится на Иран, и в случае новой войны в Персидском заливе Китай может быть отрезан от жизненно важных ресурсов. Если же будет блокирован Ормузский пролив, а это вполне входит в планы и Вашингтона, и Тегерана, Пекин, как и Европа, рискует потерять всю ближневосточную нефть.

Сотрудничество с Венесуэлой дает широкие перспективы Китаю. Он входит на южноамериканский рынок, делает свою энергетическую систему безопасной и в дополнении ко всему может потеснить Россию и другие страны на рынке вооружений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов