Вдову Перона разоблачили спустя 30 лет

Вдову Перона разоблачили спустя 30 лет
Вдову Перона разоблачили спустя 30 лет

Почему вдову аргентинского президента Перона решили привлечь к ответственности только спустя 30 лет? В последние годы народ Аргентины недоволен чехардой в экономике, и перонисты снова приобретают влияние. Может это и есть повод связать имя Исабель Перон с террором?

Исабель Перон – третья жена бывшего диктатора и президента Аргентины Хуана Перона – пробрела известность в 70-е годы. Теперь, спустя 30 лет выдан ордер на ее арест. Она обвиняется в причастности к деятельности «эскадронов смерти», которые погубили около 2000 человек.

Жизнь этой женщины связана с генералом Пероном, который в 40-х годах создал Трудовую партию, включавшую в себя профсоюзных лидеров, националистов, радикалов, капиталистов и консерваторов.
 
После избрания в 1946 году президентом страны, Перон провозгласил идею «хустисиализма» – справедливого общества, некоего третьего пути между социализмом и капитализмом. Планировалось проведение социальных реформ с перераспределением доходов. Его администрация разработала «План национальной реконструкции и экономического развития».

Перон принимал меры по борьбе со спекуляцией, экспроприировал банки, принадлежащие иностранному капиталу, расширил государственный контроль в экономике. Это позволило замедлить темпы инфляции.

Но в политику вмешались военные. За время правления Перона неоднократно предпринимались попытки переворотов. Наиболее серьезная – в 1951 году. А беспорядки на флоте в 1955 году закончились бегством Перона из страны.

Через 18 лет он вернулся и был избран президентом Аргентины. Его жена Исабель стала вице-президентом, так как имела огромное влияние на рабочее и профсоюзное движение.

В 1974 году Перон умер, и в тот же день Исабель Перон заняла его место. Но через два года ее свергли, и на восемь лет власть перешла к военным.

Теперь на фоне обострившейся околополитической борьбы в Аргентине активизировались судебные органы. В декабре в Испании был арестован бывший офицер аргентинской полиции, которого подозревают в совершении политических убийств в годы правления Перона.

Аргентина требует выдачи члена военного правительства генерала Рикардо Ковальо, которого обвиняют в преступлениях против человечности. Всех этих лиц – в том числе, и экс-президента Исабель Перон – связывают с деятельностью праворадикальной организации «Антикоммунистический альянс Аргентины», которую подозревают в политических убийствах.

Странно, что обвинения против бывшей жены Перона выдвинуты спустя 30 лет после ее отстранения от власти. Возникает также вопрос, почему не стали судить тех, кто пришел к власти после нее. Ведь эта военная хунта распустила конгресс и запретила политические партии под лозунгом «процесса национальной реорганизации», развязала террор.

В ходе репрессий до 30 тысяч аргентинцев, включая студентов, профсоюзных деятелей – политических противников режима – исчезли, схваченные полицией или военными. Более 10 тысяч человек были убиты, их тела тайно закопаны в братских могилах или сброшены в море.

Аргентина всегда напоминала бурлящий котел, и начало 21 века не изменило политического темперамента общества. В 2000 году страну сотрясали забастовки, безработные проводили марши протеста, участились случаи голодных бунтов и разгромов магазинов.

В декабре 2001 года народные выступления заставили бежать президента де ла Руа. Через неделю его примеру последовал временный глава государства Адольфо Родригес Саа.

В течение последующих лет народ требовал перемен под лозунгом «Пусть все они убираются!», имея в виду партии, союзы и т.д. В 2003 году на выборах вновь проявилось влияние перонизма. Одержать победу на сторонниками Перона очень трудно, особенно если нельзя похвастаться успехами в экономике. Видимо, поэтому и вспомнили события 30-летней давности, связав имя Исабель Перон с террором.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа