Чавес: солидарность - не щенков дарить

Президент Венесуэлы Уго Чавес простился с народом и вылетел на Кубу, где будет в четвертый раз прооперирован по поводу раковой опухоли. Если Чавес не вернется к своим обязанностям через месяц, то будут назначены новые выборы. Президент назвал кандидатуру преемника — в его роли Чавесу хотелось бы видеть вице-президента и главу МИД Николаса Мадуро.

Парламент Венесуэлы единогласно одобрил в воскресенье отъезд президента Уго Чавеса на Кубу, где ему будет проведена четвертая по счету операция по удалению раковой опухоли в области малого таза, диагностированной в июне 2011 года. Чрезвычайное пленарное заседание парламента было созвано после того, как 58-летний президент публично объявил об обнаружении в его организме новых раковых клеток.

Читайте также: Закономерная победа Уго Чавеса

Разрешение позволяет Чавесу отсутствовать, не слагая с себя президентских полномочий. Оно будет действовать в течение 30 дней, так как он еще не приведен к присяге на третий президентский мандат. Если 10 января Чавес не явится на инаугурацию, то будут назначены новые президентские выборы. В этот месяц рутинные обязанности вместо него, согласно Конституции, будет выполнять спикер парламента. Если бы президент попросил разрешения выехать на лечение после присяги, тогда, согласно статьям 233 и 235 Основного закона, он мог бы отсутствовать в течение 90 дней с правом замещения его на должности вице-президентом. Но Уго Чавес не стал ждать более выгодной для него ситуации — это показывает, насколько неотлагательна операция.

Восьмого декабря президент выступил по национальному телевидению и, не вдаваясь в подробности, объяснил, что врачи настаивают на срочном хирургическом вмешательстве. Впервые он обозначил риски для своей жизни и дееспособности и назначил своим преемником вице-президента и министра иностранных дел Николаса Мадуро. "По моему твердому, абсолютному и полному, как Луна, убеждению, именно за Николаса Мадуро вы должны будете проголосовать на новых выборах, если вдруг произойдет что-то, что не позволит мне исполнять свои обязанности", — заявил Чавес, охарактеризовав Мадуро "революционером до мозга костей".

Болезнь Чавеса стала оружием предвыборной борьбы оппозиции, которая не раз упрекала президента в том, что он скрывает свое опасное заболевание и не имеет права по состоянию здоровья баллотироваться на третий президентский срок. Тем не менее, 7 октября Уго Чавес одержал убедительную победу на президентских выборах 2013-2019.

Его соперник по президентской гонке Энрике Каприлес, пожелав Чавесу выздоровления, тем не менее, возмутился его желанием видеть у власти преемника, посчитав это давлением на общественное мнение. "У нас здесь не Куба и не монархия, чтобы назначать преемников", — сказал Каприлес.

Зато реакция коллег по цеху была очень эмоциональной и дружественной. Одним из первых откликнулся министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. "Мы горячо обнимаем президента Уго Чавеса в знак солидарности перед этим большим испытанием, которое ему предстоит пройти на Кубе, — написал министр в Twitter. — Мы уверены, что операция пройдет успешно и наш друг Уго Чавес будет здоров."

Президент Аргентины Кристина Фенандес де Киршнер в своем выступлении на митинге в рамках фестиваля народной демократии попросила собравшихся поаплодировать Чавесу, который "помог Аргентине тогда, когда никто не помогал ей". "Я прошу милости Божьей к дорогому другу и товарищу, который протянул щедрую руку помощи Аргентине. Все мы просим Бога, чтобы он поддержал здоровье дорогого президента Уго Чавеса", — сказала она.

Президент Чили Себастьян Пиньера написал на Twitter Чавеса @ chavezcandanga: "Узнав о рецидиве болезни, я желаю вам крепкой веры, сил и скорейшего выздоровления". Президент Боливии Эво Моралес прислал из Испании, где он находился с официальным визитом, послание. "От имени боливийского народа хочу выразить нашу солидарность, наше восхищение, уважение и любовь. Мы есть и всегда будем с вами, президент и венесуэльский народ ", — цитирует его Globovision. "Уго Чавес выиграл столько сражений: идеологических, экономических, предвыборных и выиграл первую часть битвы за жизнь, это новое сражение он тоже выиграет, как не раз делал раньше", — заключил Моралес.

Мексиканское правительство желает "скорейшего и полного выздоровления" президенту Уго Чавесу — об этом гласит заявление министерства иностранных дел Мексики. "Мы вновь выражаем свою солидарность с братским народом и правительством Боливарианской Республики Венесуэла" по случаю рецидива болезни президента, говорится на сайте МИДа.

Читайте также: Рак косит лидеров Латинской Америки

Излишне говорить, что Запад уже принялся делить шкуру неубитого медведя, делать прогнозы и давать характеристику Мадуро. Мы не станем этого делать, присоединившись к пожеланиям друзей президента. Автор статьи попытался найти хоть какую-нибудь реакцию российского истеблишмента на неординарную ситуацию в отношении человека, который всегда поддерживал российское правительство и народ на человеческом, международном и деловом уровне. Этого сделать не удалось. Увы, российское руководство привыкло дарить щенков, а не солидарность.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Уго Чавес: венесуэльский Дон Кихот
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией