За кем останутся Фолкленды?

Отношения между Аргентиной и Великобританией вновь накалились. И снова из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. 10 октября Буэнос-Айрес выразил Лондону протест в связи с планами последнего провести на архипелаге военные учения.

Президент Аргентины Кристина Киршнер распорядилась вызвать посла Великобритании в аргентинский МИД, потребовав отменить их. По её словам, проведение учений с "использованием ракет" является "милитаризацией Южной Атлантики" и нарушением резолюций ООН.

Особое возмущение главы государства вызвало то, что маневры будут проходить "всего лишь в 775 км" от самого южного города страны Ушуая, являющегося столицей провинции Огненная Земля.

По словам Кристины Киршнер, действия Лондона - ничто иное как проявление "типичного колониализма XIX века, анахроничное использование силы в нарушение международного права" и "яркий пример двойных стандартов". "Вывод: пираты навсегда?" - вопрошает президент.

Кроме того, в ноте протеста, заявленной аргентинским МИД, говорится о том, что милитаристские игрища Лондона могут "спровоцировать гонку вооружений в регионе".

Напомним, что нынешнее обострение Фолклендского вопроса не в последнюю очередь связано с обнаружением на шельфе Мальвин крупных запасов нефти. На протяжении 2010 г. Аргентина неоднократно выражала протесты в связи с тем, что англичане предоставили иностранным энергетическим компаниям право на разведочное бурение. Буэнос-Айрес даже угрожал задерживать корабли тех структур, которые ведут в регионе хозяйственную деятельность без его разрешения.

Кроме того, этот архипелаг имеет стратегическое значение. Во-первых, тот, кто им владеет, автоматически контролирует маршрут из Атлантического океана в Тихий. Во-вторых, обладая портами с развитой инфраструктурой, Мальвины автоматически являются плацдармом для будущего освоения Аргентины. Причем как Лондон, так и Буэнос-Айрес претендуют на солидные куски пока что еще "Ледяного" континента.

После проигранной аргентинцами в 1982 г. Фолклендской войны острова были объявлены заморской территорией Великобритании. Однако Аргентина не смирилась с потерей и продолжает отстаивать территориальную принадлежность островов, как и их название "Мальвинские острова" в противовес британскому названию "Фолклендские острова".

Аргентина считает, что архипелаг принадлежит ей на том основании, что его-де открыл еще в 1520 г. испанский капитан Эстебан Гомес. Дело в том, что эта страна является законным правопреемником Испании после краха испанской колониальной империи в Южной Америке.

Фото: AP

Аргументы англичан, которые в 1833 г. захватили Мальвины силой, на первый взгляд, гораздо слабее: по утверждениям Лондона, архипелаг открыл в 1592 г. британский мореплаватель Джон Дэвис. Особый упор делается на то, в 1690 г. именно английский капитан Стронг установил, что это не один остров, как считалось ранее, а группа. А раз так, то все права на владение архипелагом принадлежат Великобритании.

Как бы там ни было, но проблема вновь обострилась. Как будут развиваться дальнейшие события вокруг спорного архипелага? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института Латинской Америки Борис Мартынов. 

- Вокруг островов сложилась ситуация, не позволяющая разрешить вопрос юридически. Дело в том, что здесь сталкиваются два основополагающих принципа - территориальной целостности и самоопределения. Англичане склонны признать, что в 1833 г. поступили нехорошо, когда воспользовались внутриаргентинскими неурядицами и захватили Мальвинские острова. Но Аргентина, исходящая из принципа соблюдения территориальной целостности, как не пытается добиться пересмотра этой несправедливости с помощью международных инстанций, ничего у нее не выходит.

Читайте также: Аргентина вернет Фолкленды силой?

Великобритания апеллирует здесь к принципу права нации на самоопределение. А как известно, население островов (до 12 тысяч человек), представленное в основном потомками англичан, называющие себя келтерами, уходить из-под британской власти не хотят. Это наглядно показали проводимые там референдумы.

- Неужели нет никакого рецепта решения проблемы? 

- Дело в том, что проблема не замыкается на одних только Фолклендах. Это далеко не единственный пример бессилия современного международного права в разрешении острых конфликтов современности. И существующие в нем противоречия дали множество метастаз. Нагорный Карабах, Косово - вот далеко не полный перечень конфликтов, при решении которых международное право оказалось бессильно.

Напомню, что во многом подобные противоречия наблюдаются в связи с провозглашенными почти в одно и тоже время 14 принципами Вудро Вильсона и ленинским "Декретом о мире".

И пока никто не смог установить главенство одного из этих принципов. К тому же проблема более многогранна, чем кажется на первый взгляд. Взять, к примеру, принцип "свободы нации на самоопределение". Но как зафиксировать юридически, что такое нация?

- Способны ли договориться между собой Великобритания и Аргентина? Каковы перспективы возобновления конфликта?

- Пока говорить о новом военном противостоянии нельзя. Своего рода индикатором является то, что стороны всё же сохраняют дипломатические отношения. К военному реваншу Аргентина явно не готова. Для этого пока нет необходимых условий. В том числе и потому, что она сильно подотстала по сравнению с Великобританией в военном плане.

Фото: AP

Но и договориться они тоже не могут. В сложившейся ситуации сдача Фолклендов аргентинцам выглядела бы у англичан как национальная катастрофа. Замечу, что победа 1982 г. до сих пор является в Великобритании предметом необычайной гордости.

- Однако по сравнению с 1982 г. Аргентина находится в более выигрышном положении. Страны Латинской Америки заявили о поддержке ее требований по Мальвинам, равно как и стратегический партнер Великобритании - США - в последнее время заявлял о том, что он не будет вмешиваться в это противостояние...

- С одной стороны, США всегда умели красиво и легко сдать своих союзников по всему миру. Однако здесь немного другое дело. С Великобританией их связывает гораздо большее, чем просто союзнические отношения. У них наблюдается так называемый "цивилизационный тандем", характеризуемый идентичной идеологией и психологией. Впрочем, и Латинская Америка в последнее время начинает демонстрировать приверженность цивилизационной общности. В том числе и по вопросу отношений с другими странами. И ключевую роль здесь играет не Аргентина, а Бразилия, являющаяся самой мощной державой региона, причем её президент Лула высказал аргентинцам поддержку.                        

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие