Венесуэла и Колумбия провели "ночь мира"

Южная Америка, кажется, перестала стоять на пороге крупномасштабной войны между Венесуэлой и Колумбией. Минувшей ночью президенты двух стран Уго Чавес и Хуан Мануэль Сантос договорились о восстановлении дипломатических отношений.

Встреча двух лидеров прошла в колумбийском городе Санта-Марта. Место для переговоров — поместье Кинта-де-Сан-Педро-Алехандрино — выбрали неслучайно. В нём 200 лет назад жил Симон Боливар — национальный герой большинства стран Южной Америки, освободивший государства континента от испанского владычества. И его фигура, как ничья другая, символизирует единство Венесуэлы и Колумбии.

Переговоры длились свыше четырёх часов, и, как оказалось, были результативными. "Мы приняли решение восстановить дипломатические отношения, а также нормализовать политические, экономические и культурные связи", — сказал по их окончании Сантос.

Он добавил, что получил от Чавеса заверения в том, что на венесуэльской территории не будут размещаться базы леворадикальных повстанцев из группировки "Революционные вооружённые силы Колумбии" (РВСК; FARC). Борьба с "леваками", прославившимися серией громких похищений людей, стала в последние годы краеугольным камнем и внутренней, и внешней политики Колумбии.

Читайте: Принципиальность Чавеса расколола Южную Америку

Сантос также сообщил, что в целях восстановления полноценных отношений президенты договорились создать пять рабочих групп. Они займутся вопросами экономического сотрудничества и развития социальных программ для населения, живущего вдоль границы Венесуэлы и Колумбии по обе её стороны.

Кроме того, колумбийский президент поставил вопрос о необходимости погашения Венесуэлой долга перед своей страной в размере 800 миллионов долларов. В свою очередь, Чавес заговорил о создании на территории Колумбии транспортного коридора, позволяющего Венесуэле получить максимально удобную возможность быстрого доступа к побережью Тихого океана (географического выхода к нему у этой страны нет).

Отметим, что отношения Венесуэлы и Колумбии оставляют желать лучшего уже как минимум восемь лет. В 2002 году колумбийским президентом стал предшественник Сантоса Альваро Урибе. Он объявил своим приоритетом борьбу с FARC, а также превратил свою страну в главного союзника США в Латинской Америке. В прошлом году он решил предоставить американцам несколько военных баз.

Фото: AP

Отношения с Чавесом у Урибе не сложились. Венесуэльский лидер, как известно, очень сильно не любит США и неоднократно обвинял их в намерениях лишить его власти насильственным путём. Собственно говоря, в 2002 году в Венесуэле был организован путч, Чавес на три дня был свергнут, и в Вашингтоне переворот приветствовали. С тех пор "неистовый Уго" стал подозревать, что американцы используют территорию Колумбии для организации нового переворота, а заодно и полного подчинения себе Южной Америки.

Урибе неизменно отвергал предположения Чавеса о том, что Колумбия потворствует "империалистическим планам янки". Напротив, он обвинял Венесуэлу в том, что та поддерживает боевиков FARC. Колумбийский президент аргументировал свою точку зрения тем, что левые, социалистические идеологические установки Чавеса и повстанцев сходны, и у Венесуэлы есть все основания поддержать идеологических союзников.

В 2008 году дело первый раз дошло до разрыва дипломатических отношений. Тогда колумбийская армия, преследуя боевиков FARC, вторглась на территорию соседнего Эквадора, провела там боевую операцию и даже не поставила о ней в известность местного президента — друга Чавеса Рафаэля Корреа. Последний возмутился и разорвал с Колумбией дипотношения. В знак солидарности так же поступил и "неистовый Уго".

И Венесуэла, и Колумбия тогда начали обмениваться демонстративными заявлениями, стянули войска к границе. Предотвратить развитие конфликта удалось благодаря вмешательству УНАСУР (Южно-американского союза наций) и лично президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы. Войны удалось избежать, дипотношения между Венесуэлой и Колумбией были восстановлены. Но "осадок" остался.

Обмен взаимными обвинениями продолжился и после 2008 года. Месяц назад обстановка вновь накалилась. 15 июля власти Колумбии заявили, что в Венесуэле укрываются боевики FARC. В ответ Чавес отозвал из соседней страны посла. Спустя несколько дней пикировка двух государств продолжилась на сессии Организации американских государств (ОАГ). 21 июля Колумбия отозвала своего посла, а спустя день Венесуэла разорвала дипломатические отношения и привела войска в состояние боеготовности.

Нынешнее обострение совпало по времени с уходом от власти в Колумбии президента Урибе. В минувшие выходные в должность главы государства вступил Хуан Мануэль Сантос, пообещавший приложить все силы для восстановления отношений с Венесуэлой. Как видно, ему это удалось. Южная Америка вздохнула спокойно — войны в регионе не будет.

Однако как долго продлится мир — сказать трудно. Сантос является правым политиком, ориентирующимся, как и его предшественник, на США. Чавес об этом прекрасно знает, и вряд ли ему такая позиция нравится. Так что гарантировать, что отношения Венесуэлы и Колумбии в ближайшее время вновь не обострятся, вряд ли возможно.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет