Альберто Фухимори помилован не будет?

Министр юстиции Перу Даниэль Фигальо заявил, что президент страны Ольянта Умала решил не предоставлять гуманитарного помилования экс-президенту Альберто Фухимори, ввиду серьезных проблем со здоровьем последнего. Напомним, что 74-летний Фухимори отбывает 25-летний тюремный срок за нарушения прав человека. Приговор экс-президенту был вынесен в 2009 году: его имя было связано с убийством 25 человек в 1990 году, похищением бизнесмена и журналиста в 1992 году.

Бывший президент управлял Перу с 1990 по 2000 год, в октябре прошлого года он подал прошение о помиловании по гуманитарным соображениям. Как утверждается в обращении, Фухимори страдает от рака языка и прочих заболеваний, включая хронический гастрит и гипертонию. Тем не менее, в докладе группы медиков, которые обследовали Фухимори, указывается, что рака у него нет.

Как преподносят сегодня СМИ, для Перу девяностые годы были отмечены множественными террористическими движениями, застоем в экономике, гиперинфляцией и диктатурой Фухимори. Два последующих более стабильных правительства во главе с президентами Толедо и Гарсия сумели повысить инвестиционный рейтинг страны и заключить успешные соглашения о свободной торговле. В результате с точки зрения среднегодового темпа роста ВВП современная перуанская экономика опережает своих латиноамериканских соседей.

Японский президент Республики Перу

Но вернемся к Фухимори. Альберто Фухимори был приведен к присяге в качестве президента Перу 28 июля 1990 года. Впервые политик японского происхождения стал главой иностранного государства. Его отец, Наочи Фухимори, чтобы вырваться из бедности, решил эмигрировать из родного села Кумамото, что на юге Японии, в другую страну. Конечным пунктом иммиграции должны были стать Гавайи, но из-за строгих медицинских требований, призванных обуздать азиатскую иммиграцию, пришлось изменить маршрут на Перу. Наочи устроился на работу на хлопковых полях Парамонга, примерно в 200 километрах от Лимы.

Читайте также: Мексика: народ воюет против наркомафии

В жены отважный японец все же предпочел взять девушку из своей деревни, которую перевез в Перу в 1934 году. Вскоре у пары родились дочь Хуана и сын Альберто. Несмотря на полное лишений детство, Альберто Фухимори показал себя как трудолюбивый и одаренный ребенок. Позже, он с отличием закончил Национальный аграрный университет в Ла-Молина, несколько лет спустя ему была присуждена степень магистра математики в Университете штата Висконсин в США. С 1984 по 1989 год Альберто был деканом факультета естественных наук в Национальном аграрном университете, ректором университета и президентом Национальной ассамблеи ректоров университетов.

В рамках подготовки к президентским выборам в 1989 году Фухимори основал новую политическую партию — Cambio 90. С его знанием сельского хозяйства и личным опытом бедности, он понимал проблемы простых людей. Как и они, "El Chino", прозвище, данное ему ввиду восточных корней, был кем-то вроде аутсайдера. Таким образом, его политический конкурент — Варгас Льоса, стал рассматриваться в качестве кандидата от богатых, в основном, от белого меньшинства, а Фухимори — в качестве кандидата от бедных, индейцев, метисов, черных и лиц азиатского происхождения.

Диктатура Фухимори и героиновый бизнес

После победы на президентских выборах для решения в Перу экономических проблем Фухимори стал использовать программу шоковой терапии, в результате в течение года инфляция снизилась с 139 до 7,65 процентов. Однако ситуация в стране в области безопасности ухудшилась. Фухимори не получил поддержки большинства членов Конгресса и 5 апреля 1992 года он его попросту распустил, приостановив действие Конституции и заявив, что нуждается в свободе проведения экономических реформ, борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и искоренении коррупции.

В ноябре того же года была произведена неудачная попытка контрпереворота с целью восстановления демократии. Заговорщики были нейтрализованы силами безопасности. Менее чем через две недели прошли выборы нового состава Конгресса, большинство мест были выиграны партией Фухимори, что давало ему полномочия продолжать свой курс.

Однако его жена, Сусана Хигучи, оказалась менее податливой, чем Конгресс. В том же году пара распалась, и Хигучи объявила о своем намерении на будущих президентских выборах 1995 года работать против бывшего мужа.

Читайте также: Каприлес струсил, как струсил Саакашвили

Политическая жизнь Фухимори была богата на непредвиденные события и запутанные ситуации, в которых он лавировал в соответствии с собственным пониманием процесса и его подходящего финала. Так, 17 декабря 1996 года на вечеринке в официальной резиденции японского посла партизанами были захвачены в заложники 452 человека, в том числе брат Фухимори, министр иностранных дел, министр сельского хозяйства и японский посол.

Повстанцы требовали освобождения нескольких сотен партизан, которые пребывали в перуанских тюрьмах. Фухимори отклонил предложения террористов о присутствии Красного Креста в качестве посредника. В течение нескольких месяцев большинство заложников были освобождены, 72 человека вышли из здания 22 апреля 1997 года после атаки перуанских коммандос. При штурме все 14 повстанцев и двое солдат погибли. Освобождения заложников подняло популярность Фухимори к новым высотам.

На президентских выборах 2000 года основным оппонентом Фухимори от оппозиции значился Алехандро Толедо, который ранее занимал пост министра труда и главного экономического советника Центрального банка Перу. Толедо родился в бедной индейской деревне в Андах, у него было 16 братьев и сестер. Сам Алехандро начал работать в возрасте семи лет в качестве чистильщика сапог.

Результаты выборов в апреле 2000 года до сих пор ожесточенно оспариваются. Считается, что Фухимори не удалось получить 50 процентов голосов, необходимых для полной победы, следовательно, должен был проводиться второй тур голосования. Толедо утверждал, что выборы сфальсифицированы в пользу соперника.

Однако дни Фухимори у власти были сочтены. 14 сентября 2000 года в руки одной из оппозиционных партий в Перу попало видео, в котором ближайший соратник Альберто Фухимори дает взятку конгрессмену Луису Альберто Коури в качестве платы за переход на его сторону. Какой бы ни была правда о происхождении видео, но шум, который последовал после его трансляции, вынудил Фухимори объявить о том, что он проведет новые президентские и парламентские выборы, в которых сам участвовать не станет.

Читайте также: Американцы быть глупыми вправе?

В январе 2001 Роберто Эскобар — брат главы пресловутого наркокартеля в Колумбии Пабло Эскобара, выпустил книгу "Мой брат Пабло", в которой утверждал, что первая избирательная компания Фухимори была профинансирована на деньги от торговли наркотиками. 17 ноября Альберто Фухимори после участия в саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона в Брунее неожиданно прибыл в Японию. Через три дня он по факсу передал заявление об отставке. Скоропостижно созданное новое правительство тут же приступило к расследованию нарушений прав человека и коррупции, связанных с прежним режимом.

Опальный президент

Так как оба родителя Фухимори были японцами, то они зарегистрировали его рождение в японском посольстве в Лиме, поэтому опальный президент имел японское и перуанское гражданства. К тому же Япония не имела с Перу договора о выдаче политических беженцев. Перуанский Съезд одобрил предъявление Альберто Фухимори обвинения в халатности, было начато расследование, которое могло бы доказать причастность Фухимори к отмыванию героиновых денег.

Фухимори отказался добровольно вернуться в Перу, но был готов предоставить информацию, находясь в Японии. 14 июня 2002 Международная Амнистия призвала японское правительство согласиться на экстрадицию Фухимори за нарушения прав человека в Перу, Япония отказалась. В ноябре 2005 года Фухимори предпринял попытку возвращения к власти, вылетел в Чили, чтобы начать новую кампанию и был арестован чилийскими властями. 7 апреля 2009 года Альберто Фухимори был приговорен к 25 годам тюремного заключения. Однако опрос общественного мнения показал, что большинство перуанцев одобрили бы решение о помиловании экс-президента.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой