Чили и Аргентина подкапываются под Англию

Южноамериканские страны пытаются сформировать собственный военно-политический союз. Идея его создания пришла в момент усиления противоречий с США в 2008 году, когда ряд латиноамериканских стран начал оспаривать английские притязания на Антарктиду. Сегодня стороны активно обсуждают перспективы латиноамериканского НАТО.

10 марта былые соперники за влияние на континенте – Чили и Аргентина – выступили с одновременной инициативой, предложив остальным латиноамериканским странам, участвующим в обсуждении перспектив «южноамериканского альянса», раскрыть информацию о своих военных расходах. Это должно минимизировать недоверие по отношению друг к другу и подготовить почву для дальнейшего диалога.

Читайте также: К югу от США создается аналог Евросоюза

В последние годы военные бюджеты стран Латинской Америки заметно выросли. Не только из-за противоречий в отношениях друг с другом (Колумбия – Венесуэла; Эквадор – Колумбия; Чили – Боливия; Чили – Перу и др.), но и из-за вмешательства в их дела США. Рост военных расходов усиливал недоверие друг к другу. Особенно напряженными в последнее время были отношения с соседями у Венесуэлы и Чили.

И теперь консультации о создании военного блока должны не только избавить латиноамериканские страны от старых страхов, но и подготовить их к новым вызовам. Среди них – грядущий дележ богатств Антарктиды.

Напомним, что это единственный континент, природные богатства которого до сих пор не освоены. Однако в условиях глобального потепления ведущие державы уже настроились на его дележ. Так, Великобритания претендует на солидный кусок, включая наиболее свободные ото льда Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова. Там уже сейчас можно вести добычу природных богатств, правда, в ограниченном объеме.

Каковы же перспективы «поединка» стран Латинской Америки с Великобританией, равно как и создания военно-политического союза?

На этот вопрос «Правде.Ру» ответил известный эксперт из Института стран Латинской Америки Российской академии наук Борис Мартынов: «Пока это всё далеко от реальности. Фантазии по поводу создания военного альянса возникали у стран Латинской Америки еще в 1960-е гг. Но в данной ситуации такая возможность близка к нулю. Что касается перспектив освоения Антарктиды, то здесь страны ограничены договором от 1959 года, по которому всякая хозяйственная деятельности на этом материке, включая добычу полезных ископаемых, запрещена. И дело не ограничивается только Аргентиной и Чили. Свои претензии на кусок Ледяного континента предъявляют Бразилия и Перу.

Но им тоже почти ничего не светит. И дело не только в том, что Антарктида покрыта льдом. В случае если она растает, ее тут же застолбят за собой сильнейшие державы мира, к коим пока латиноамериканские страны не относятся.

Читайте также: Новая Зеландия: главный претендент на сокровища Антарктиды

Напомним, что это единственный континент, природные богатства которого до сих пор не были освоены. Однако в условиях глобального потепления ведущие державы мира уже настроились на дележ Антарктиды.Так, Великобритания претендует на солидный кусок Ледяного континента, включая наиболее свободные ото льда Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова. Там уже сейчас можно вести добычу природных богатств, правда, в ограниченном объеме.

Каковы же перспективы «поединка» стран Латинской Америки с Великобританией, равно как и перспективы создания военно-политического союза?

На этот вопрос «Правде.Ру» ответил известный эксперт из Института стран Латинской Америки Борис Мартынов: «Пока это всё далеко от реальности. Фантазии по поводу создания военного альянса возникали у стран Латинской Америки еще в 1960-е гг. Но в данной ситуации такая возможность близка к нулю. Что касается возможного освоения Антарктиды, то здесь страны ограничены договором от 1959 года, по которому всякая хозяйственная деятельности на этом материке, включая добычу полезных ископаемых, запрещена. Равно как и их дележ. И дело не ограничивается только Аргентиной и Чили. Свои претензии на кусок Ледяного континента предъявляет Бразилия и Перу.

Но им почти ничего не светит. И дело не только в том, что Антарктида покрыта льдом. В случае, если она растает, ее тут же застолбят за собой сильнейшие державы мира, к коим пока латиноамериканские страны не относятся.

Вопрос о создании военного альянса возник, в первую очередь, вследствие недовольства действиями США. Дело в том, что американцы начали возрождать свой было упраздненный 4-й флот, который оперировал в Карибском море и южной Атлантике. Пока военный блок латиноамериканских стран имеет разве что консультативные функции. И ожидать интенсификации на этом направлении можно только в случае еще большей наглости со стороны Соединенных Штатов.

Действительно, в атмосфере, характеризуемой скорее «против кого дружить будем», чем искренних отношений, стороны готовы договориться по ряду второстепенных вопросов. Среди них – создание совместных механизмов оперативного реагирования в случае стихийных бедствий и катастроф, а также отработка совместных учений. Но говорить о создании латиноамериканского НАТО еще рано.

Но в перспективе все может измениться. Объединив усилия, страны Латинской Америки смогут бросить вызов английскому конкуренту. Напомним, что Чили и Аргентина имеют на этот счет свое особое мнение, поскольку претендуют почти на одну и ту же территорию с англичанами. Напомним, что в свое время столкновение из-за Фолклендских островов также произошло между Аргентиной и Великобританией не на «пустом месте». Фолкленды - важная база для освоения Южной Атлантики, а значит, и Антарктиды. И рано или поздно этот вопрос опять возникнет. Но на этот раз Чили могут оказаться не на английской, а на аргентинской стороне.

До сих пор Чили и Аргентина имели по отношению друг к другу территориальные претензии, в том числе в Патагонии, и в районе архипелага Огненная Земля. Однако наличие общего противника в лице Великобритании может заставить их на время об этом забыть.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *