Бурлящая Вест-Индия вновь "полюбила" Париж

Жители двух находящихся в Карибском бассейне заморских департаментов Франции - Мартиники и Французской Гвианы - отказались от предоставления им дополнительных автономных прав.

199460.jpegДесятого января здесь состоялись плебисциты, на которых большинство жителей высказались против расширения собственной автономии. Такого мнения придерживаются 70 процентов населения Французской Гвианы и 80 - Мартиники.

Это привело некоторых политологов к мысли, что почти четверть населения французских заморских территорий (в названных двух департаментах живет почти 600 тысяч человек) не стремится к независимости.

Референдумы были проведены в связи с массовыми беспорядками, прокатившимися в начале 2009 года по французским владениям в Вест-Индии. Местное население протестовало против ухудшения условий жизни, в том числе "недостаточного уровня заработных плат на фоне растущих цен на товары и услуги". При этом недовольные предпочитали громить магазины и дома, принадлежащие французам.

А ранее массовыми акциями протеста отметились Новая Каледония, Таити и Реюньон. Там экономические требования еще отчетливее переплетались с политическими, и зачастую речь шла о независимости от Франции.

Читайте также: 200 евро не избавят Францию от бунта колоний

Ситуация в заморских департаментах накалилась настолько, что пришлось вмешаться президенту Николя Саркози. В июне 2009 года он побывал в бурлящей Вест-Индии и предложил путем референдумов решить вопрос о расширении автономий.

Говоря конкретней, это означало бы замену сегодняшнего административного статуса на другой, именуемый как "заморская община" или "сообщество". Предусматривающий получение прав, аналогичных тем, что имеют регионы и департаменты континентальной части Франции. В том числе расширенные полномочия местных властей в принятии разных решений, вплоть до  издания собственных законов.

И вот, как ни странно, бунтовавшие заморские департаменты Франции не пожелали обрести предлагаемую им значительно большую меру независимости. В чем тут дело?  Чего они, в конце концов,  хотят? С такими вопросами корреспондент "Правды.Ру" обратился к эксперту по Франции, старшему научному сотруднику Института Европы РАН Сергею Фёдорову. Вот что он рассказал:

- Недовольство политикой Парижа во многих французских департаментах действительно было сильным. И если несколько лет назад волнения прокатились по владениям этого государства в Тихом океане, то в 2009 году настал черед Атлантики. Главная причина в том, что местное население всегда жило не очень богато. Но в последнее время ситуация заметно ухудшилась, виной чему охвативший планету экономический кризис.

Подскочили цены на товары, большинство которых привозят из метрополии, заметно прогрессирует безработица. Ситуацию усугубляют накаленные отношения между белыми, в основном французами, и местным населением, так называемыми "цветными" (потомки вывезенных из Африки негров-рабов, индусами и др.) Последние обвиняли первых во всех напастях, которые я назвал. Вот страсти и выплеснулись на улицу.

Хотя и раньше ситуация в заморских департаментах Франции, находящихся в Вест-Индии, была далека от стабильности.

Последней каплей были прокатившиеся в прошлом году погромы. Французское правительство предложило местным жителям решить вопрос миром, и они его решили. Но совсем не так, как рассчитывал официальный Париж.

С одной стороны, он хотел бы сохранить контроль над остатками своей былой колониальной империи. Это и вопрос престижа, поскольку Франция - сугубо региональная держава - обладает большими геополитическими претензиями и по этой причине держит в разных уголках земного шара свои военные базы, в том числе в Вест-Индии.

Во-вторых, во Французской Гвиане Париж имеет крупный космодром международного уровня, который позволяет развивать свою амбициозную космическую программу.

Но, с другой стороны, французские власти все больше тяготятся экономическим бременем, которым приходится расплачиваться за  сохранение этого самого влияния в разных уголках мира. Расширение автономий избавляло от такого бремени. Ведь тогда денежному потоку из Парижа настал бы конец. 

Именно это, по всей видимости, и не устраивает большинство жителей. Они понимают, что если местным властям придется взять на себя  решение финансовых вопросов, то жить станет еще хуже. Да и перед глазами печальные примеры тех стран, которые добились от Парижа независимости. Уровень жизни там в разы ниже, чем на территориях, которые остаются под его контролем.

Все это, конечно, отнюдь не означает, что все жители заморских департаментов отказались от идеи независимости. Такие люди и организации там всегда были и есть. И при определенных условиях, например, в случае получения зарубежной поддержки, они могут вновь набрать силу.

А пока большинство французской Вест-Индии предпочитают нищей свободе сытую зависимость от Парижа. Которого, однако, как я уже сказал, такое положение начинает тяготить.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек