Покушение на Чавеса планировалось в… "Твиттере"

В Венесуэле раскручивается очередная криминально-политическая история. Сегодня стало известно, что местная полиция арестовала человека, который обсуждал планы убийства президента страны Уго Чавеса… в микроблоге Twitter.

По словам представителей МВД Венесуэлы, злоумышленником является 27-летний Хесус Махано. Известно, что он работает инженером в государственной электрической компании Corpoelec, никаких проблем с законом ранее не имел. Каким образом правоохранительным органам удалось выйти на его след — не сообщается.

Предполагается, что Махано занимался подстрекательством к убийству президента. Венесуэльские силовики поведали, что арестованный с помощью фотошопа сконструировал несколько фотографий Чавеса с "телесными повреждениями на лице", а затем выложил их в своём микроблоге. Под ними были "инструкции по убийству". Сколько конкретно способов совершения преступления предложил Махано — полицейские не уточнили.

Во время обыска у инженера конфисковали смартфон BlackBerry и жесткий диск компьютера. Страница Махано в интернете уже заблокирована. Первое заседание суда по его делу намечено на сегодняшний вечер (в Москве уже наступит суббота).

Надо сказать, что если Махано действительно собирался расправиться с Чавесом (а не изучал "приколы" фотошопа) — он явно ошибся с местом размещения своего коварного плана. Дело в том, что президент страны в этом году обзавёлся в Twitter собственным блогом, число подписчиков которого превышает 650 тысяч. Кто-то из гостей дневника Чавеса мог наткнуться на тексты злоумышленника, настучать в полицию, а дальнейшее было делом техники.

Читайте: Ни капли нефти Америке, ни сантиметра земли Колумбии

Сообщения о том, что предотвращён заговор с целью устранения Чавеса, приходят из Венесуэлы часто. Можно с уверенностью говорить, что в апреле 2002 года его жизни точно угрожала опасность. Тогда в Каракасе произошла попытка вооружённого мятежа. Группа путчистов в военной форме 18 апреля арестовала президента и вывезла в неизвестном направлении. Администрация США приветствовала свержение человека, который уже тогда прославился на весь мир своими резкими выпадами в адрес Вашингтона.

Однако большая часть личного состава венесуэльской армии осталась верна Чавесу (кстати, в прошлом десантнику). Через три дня "неистовый Уго" был освобождён вернулся в президентское кресло, а мятежники оказались за решёткой. Вероятно, с той поры президент и верные ему люди стали подозрительно относиться даже к отдалённым намёкам на то, что Чавесу может грозить опасность. И сообщения о срыве покушений на него посыпались одно за другим.

Фото: AP

Вот лишь хроника последних пяти лет. В феврале 2005 года мир облетела весть о том, что зарубежные спецслужбы собираются убить "неистового Уго". Ничего более конкретного не сообщалось. А вот в октябре того же года пришло известие об аресте 27 граждан Колумбии и трёх бывших офицеров венесуэльской армии. Тогда Чавес назвал заказчиком покушения колумбийское руководство, которое считается главным союзником США в Южной Америке. Президент Колумбии Альваро Урибе, естественно, всё отрицал.

1 октября 2006 года венесуэльский лидер заявил, что раскрыл замысел американских властей по своему устранению. По словам Чавеса, жизнь ему спас информатор в Белом доме, который сообщил о планах Вашингтона. Убить его должен был снайпер на вертолётной площадке выстрелом из дальнобойной винтовки. Поняв, что его разоблачили, преступник поспешил скрыться в Колумбии. Имени несостоявшегося убийцы власти Венесуэлы не назвали.

Тогда же "неистовый Уго" рассказал, что весной 2006 года во время посещения штата Сулия пуля пролетела в миллиметре от его головы. Заказчиком он назвал своего соперника по президентским выборам (состоялись в декабре 2006 г.), губернатора этого штата Мануэля Росалеса. Последний, естественно, ни в чем не сознался.

В марте 2007 года мир узнал о том, что венесуэльские спецслужбы проверяют информацию о нескольких возможных вариантах убийства Чавеса. Среди них — уничтожение президентского самолёта и взрыв заминированной машины на пути следования его кортежа. Глава Венесуэлы подчеркнул, что покушения готовятся "при поддержке из-за рубежа".

1 декабря того же года Чавес сообщил о желании подать в суд на американский телеканал

CNN. Дескать, тот открыто призывает к его физическому устранению. Венесуэльское телевидение показало три репортажа американских коллег. В одном из них мелькнуло изображение "неистового Уго", которое сопровождала надпись: "Кто убил его?". Чавес объявил, что данный сюжет — демонстрация намерений руководства США по его устранению. Американские журналисты принесли извинения, которые горячий венесуэлец отверг.

27 декабря 2007 года Чавес рассказал, что 14 января следующего года его собираются убить в Гватемале, куда он отправится для участия в инаугурации президента этой страны Альваро Колома. По версии венесуэльского лидера, козни против него строит бывший агент ЦРУ Луис Посада Каррилес, который находится в США, и которого Куба и Венесуэла хотят судить по обвинению в терроризме. Спецслужбы Гватемалы в ответ заявили, что информацией о подготовке покушения не располагают.

Фото: AP

В сентябре 2008 года в Венесуэле было объявлено о раскрытии нового заговора против Чавеса. На сей раз подозреваемых задержали в штате Сулия. У них изъяли противотанковый гранатомёт и ручные гранаты. Тогда же прошла информация, что уже в Каракасе группа отставных военных и оппозиционеров при поддержке США готовились сбить президентский самолёт. Американский посол Патрик Дадди был выслан из Венесуэлы.

Прошлый год также подарил три раскрытых покушения на Чавеса. В феврале 2009 года было объявлено о задержании двух капитанов Национальной гвардии. А 10 мая спецслужбы рассказали о том, что трое граждан Доминиканской Республики и один француз держали в центре Каракаса тайник, где хранили снайперские винтовки, пулеметы, гранаты и килограмм взрывчатки, а также… компьютер и документацию. Предполагалось, что француз собирался устроить переворот.

В начале июня 2009 года Чавес отменил визит в Сальвадор. Всё потому, что венесуэльские спецслужбы получили достоверную информацию о планах США и вышеупомянутого Каррилеса сбить президентский борт некой ракетой. Естественно, в Вашингтоне наличие подобных планов отрицали. И вот новое сообщение — о подготовке покушения теперь уже в Сети. Правда это или вымысел — никто не знает. Как и во всех приведенных, начиная с 2005 года, случаях.

Сторонники версии о покушении припомнят, что у Чавеса есть много врагов в Венесуэле и за её пределами. Что спецслужбы США или проамериканские путчисты часто физически устраняли неугодных им лидеров Латинской Америки. Чего стоит только убийство Сальвадора Альенде в Чили 37-летней давности или американское вторжение на Гренаду в 1983-м, в результате которого был ликвидирован взявший курс на сближение с Кубой местный президент Морис Бишоп. Можно также вспомнить о том, что Штаты восемь лет назад приветствовали попытку переворота в самой Венесуэле.

Свои доводы найдутся и у противников "неистового Уго". Они наверняка скажут, что он склонён к позёрству и эпатажу. И, чтобы подчеркнуть свою значимость и лишний раз заклеймить Штаты, выдумывает бесконечные истории о покушениях. Может быть, с целью поставить себя на одну доску с Фиделем Кастро, которого пытались убить… 637 раз.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Дональд Туск нашел "руку Кремля" в правящей партии Польши
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов