Россия займется освоением Карибского моря с помощью Чавеса

Россия и Венесуэла проведут совместные военные учения в Карибском море, США напряглись. Российская сторона дала понять, что с событиями в Южной Осетии это никак не связано. Но в любом случае можно сказать, что в Латинской Америке началась "большая геополитическая игра". С участием России. 

Первоначально некоторые СМИ сообщили со ссылкой на руководство ВМС Венесуэлы, что совместные учения пройдут с 10 по 14 ноября. С российской стороны в них примут участие четыре корабля ВМФ России, с венесуэльской стороны будут задействованы ракетные фрегаты, патрульные катера, подводные лодки и авиация.

В основу этой информации легли слова президента Венесуэлы Уго Чавеса, сказанные ещё 18 августа. «Россия нас проинформировала о том, что хотела бы нанести нам визит. Речь идет о посещении кораблями российского военного флота наших портов в Карибском море. Я сказал президенту Медведеву, что если такое желание, то мы его поддерживаем. Добро пожаловать в венесуэльские территориальные воды. Этот визит будет рабочим и дружественным»,- добавил Чавес.

Уже 7 сентября президент Венесуэлы уточнил, что Венесуэла проведет совместные военно-морские учения с Россией в Карибском море в конце ноября - начале декабря. Чавес сообщил, что во время его недавнего визита в Москву с российским руководством обговаривался этот вопрос в рамках планов ВМФ РФ осуществлять патрулирование в международных водах. «Я говорю «добро пожаловать» российским летчикам и морякам. А янки и их приспешникам, что им остается, только плакать», - сказал Чавес.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил, что договоренность о проведении совместных учений с Венесуэлой была достигнута задолго до обострения грузино-югоосетинского конфликта. Учитывая время, когда о проведении маневров было объявлено, многие на Западе тотчас увидели в этом «злой умысел» двух крупных поставщиков нефти.

Разумеется, на такие планы отреагировали в Вашингтоне. "Мы понимаем, в чем здесь заключаются намерения у обеих сторон - они различны", - заявил заместитель госсекретаря США по странам Западного полушария Томас Шэннон. При этом американский дипломат подчеркнул, что США будут "очень осторожны" в публичной реакции на действия Венесуэлы и России.

"У нас есть средства, чтобы донести нашу встревоженность, и мы их используем, но в то же время мы будем очень осторожны в том, как мы реагируем на это публично, потому что мы знаем, в чем заключается цель, и мы не собираемся играть в эту игру", - сказал замгоссекретаря США.

Выражая свое возмущение наращиванием военного присутствия кораблей НАТО и США в Черном море, которые, якобы, доставляют гуманитарную помощь Грузии, президент России Дмитрий Медведев сделал яркое заявление. «Интересно, а как бы они (США) отреагировали, если бы сосредоточили подобную группировку в Карибском море?», - сказал глава российского государства.

Разумеется, ни о каком «воинственном умысле» России речи не идет. Другое дело, что наши западные партнеры пока не способны всерьез воспринимать Россию. Что же касается президента Венесуэлы, то он никогда не упускает момента «пнуть» Вашингтон, и именно он выступает инициатором проведения маневров. «Мы примем участие в маневрах теми небольшими силами, которые у нас есть. Если бы мы могли осуществлять задачи по патрулированию мирового воздушного пространства и океана, как Россия и США, мы бы это делали», - отметил он.

Венесуэла является одним из главных поставщиков нефти в США, и к его экстравагантному поведению и к размахиванию военной дубинкой, которой у него пока нет, американцы привыкли. В начале сентября Венесуэла и Бразилия при участии Франции провели совместные военные учения под названием «Южный Крест». Событие, которое американцами практически не было замечено. Иное дело визит военной флотилии России к берегам Америки, которое станет настоящим политическим и психологическим испытанием для администрации США.

Конечно, проводить аналогии с Карибским кризисом 1962 года неуместно. В то же время эти манервы могут сыграть на руку кандидату в президенты от Республиканской партии- «ястребу» Джону Маккейну, чем более умеренному настроенному демократу Бараку Обаме. Для России такие маневры имеют чрезвычайно важное, стратегическое значение, и их надо проводить. Тем более, что, в течение 20 лет, расширяя зону влияния на восток, НАТО вплотную подошла к наши границам.

Американцы попробовали Россию «на зуб» в Южной Осетии, на очереди Украина. Нам тоже надо попробовать на прочность, тем более, что Чавес и вся Латинская Америка с возмущением восприняли воссоздание IV флота США и возобновление патрулирования вод Южной Атлантики. Нарастание недовольства северным соседом выразилось и в том, что президент Нигарагуа Даниэль Ортега первым в мире признал независимость Южной Осетии и Абхазии, после того, как Чавес одобрил действия России по принуждению Грузии к миру.

Наконец, к 2012 году Венесуэла будет обладать самым мощным подводным военным флотом в Латинской Америке. Она будет располагать 11 подводными лодками, 9 из которых современной модификации, контракты на изготовление которых, уже заключены в России. Венесуэла закупит в России комплексы противовоздушной обороны ТОР-М1б, 24 самолета SU -30, 35 вертолетов, будут работать заводы по производству автоматов Калашников.

Иран модернизирует для Венесуэлы американские истребители F-5 и другие, большие контракты на поставку оружия страна прорабатывает с Китаем. Разумеется, США это понравиться не может. Но «большая игра» в Карибском море уже началась, и Россия оказалась в числе основных действующих лиц.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина