Мексика "уничтожит" наркомафию легализацией?

В Мексике разгорелась ожесточенная дискуссия по поводу легализации наркотиков. К этому призвал экс-президент страны Висенте Фокс нынешнего главу государства Фелипе Кальдерона. В результате между ними в блогах начался нешуточный спор.

Недавно Фокс написал в своем интернет-дневнике, что борьба с наркоторговлей путем запретительных мер показала свою неэффективность, и что правоохранительным органам так и не удалось сломить наркомафию.  По его мнению, добиться этого можно лишь через легализацию наркотиков. "Мы должны рассмотреть узаконивание производства, распространения и продажи наркотических средств", - считает он. В первую очередь, имеются в виду так называемые "легкие наркотики" (вроде марихуаны).

Однако действующий президент Кальдерон, который еще четыре года назад объявил борьбу с наркотиками одним из приоритетов своей политики,  не поддержал своего предшественника. По его мнению, легализация "зелья" приведет лишь к снижению цены на наркотики, в результате чего число их потребителей многократно возрастет.

Фокс отвечает, что там, где наркотики были легализованы, существенного увеличения случаев их потребления не наблюдается. Бывший президент предложил правительству получать доходы путем налогообложения узаконенной наркоторговли, а вырученные таким образом средства тратить на "уменьшение случаев зависимости от них". К тому же, как он считает, эта мера поможет в борьбе с "более серьезными преступлениями", поскольку значительная часть полицейских высвободится.

Отметим, что и Фокс, и Фелипе Кальдерон являются одними из самых популярных политиков в стране. Оба принадлежат к представителям правых сил. Причем первому, признанному одним из самых харизматичных лидеров мира, удалось победить в 2000 г. левых, правивших в стране без перерыва более 70 лет.

Победа была не случайной: в конце 1990-х гг. ей предшествовал удивительный экономический прорыв одного из самых захудалых мексиканских штатов, губернатором которого он стал. Правда, повторить успех в масштабах страны он не смог: число бедных за время его президентства сократилось лишь на 2,5 процента, тогда как бедными и нищими считаются три четверти мексиканского населения.

Впрочем, многие в стране считают его президентство удачным. Вероятно, Висенте Фокс правил бы в Мексике и сейчас. Если бы не конституционные ограничения: президент страны занимает свое кресло лишь один раз. И в 2006 г. он уступил его министру энергетики своего правительства Фелипе Кальдерону. Теперь между бывшими соратниками разгорелся спор.

Фото: AP

Читайте также: Генконсульству США в Мексике объявили "войну"?

Фокс прав в том, что прежняя система борьбы с наркоторговцами не работает. Хотя Кальдерон сразу после своего избрания начал беспощадную войну против наркомафии, результатов не видно. Борьба не привела ни к серьезному уменьшению внутримексиканской наркоторговли, ни к прекращению ввоза зелья в соседние США. Зато ело обернулось крупномасштабными столкновениями на американо-мексиканской границе между представителями сил правопорядка и мафией.

По официальным данным Мехико, жертвами "наркотической" войны с 2006 года на границе двух государств стали 18600 человек. Не помогло даже то, что мексиканские власти страны бросили на борьбу с преступниками армейские части.

Увы, многие рядовые мексиканцы поддерживают наркомафию. Причина проста - она дает им работу. А её главаря "Синалоа" некоторые считают героем. Ведь он строит жилье для нуждающихся, помогает им деньгами и продуктами, устанавливает на крышах их домов спутниковые антенны и даже жертвует крупные суммы католической церкви. Доходит до того, что он выплачивает пенсии, размер которых в десять раз превышает государственные.

Нередко он попросту... перекупает полицейских и военных, которые часто дезертируют, чтобы влиться в его банды. Таким образом, исключительно силовой вариант решения проблемы показал свою неэффективность. Так что в этом смысле Фокс прав - надо что-то менять.

Однако свой резон есть и у Кальдерона. Законная торговля наркотиками - дело крайне сомнительное. А в случае с Мексикой есть еще и существенный внешнеполитический момент.

Львиная доля мексиканских наркотиков переправляется в соседние США, которые от этого, мягко говоря, не в восторге. Американцы очень внимательно смотрят за тем, как Мексика борется с этой напастью. Недавно американо-мексиканскую границу даже начали патрулировать беспилотники. Вашингтон надеется, что это воспрепятствует проникновению в Штаты мексиканских наркокурьеров.

Между тем, экономика Мексики в огромной степени зависит от экспорта мексиканских нефти (и не только ее) в США. И ссора с американцами из-за "наркотического вопроса" может закончиться для мексиканцев очень плохо. Очень сомнительно, что идея бывшего президента Фокса о легализации наркотиков будет воплощена в жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов