Автор Правда.Ру

Принцип домино

15 августа в Венесуэле должен состояться референдум, на котором граждане страны должны ответить на вопрос, хотят ли они отставки президента Уго Чавеса. Чем ближе дата голосования, тем сильнее кипят страсти. По стране прокатилась волна митингов как сторонников, так и противников президента. В основном власти удерживают ситуацию под контролем, но в некоторых городах столкновений между участниками демонстраций избежать не удалось.

На фоне этих событий испанская газета "Эль Мундо" опубликовала в понедельник на первой полосе статью, в которой утверждается, что ЦРУ готовит план свержения венесуэльского президента, если после референдума Чавес останется у власти.

По данным издания, в настоящее время в Чили находится заместитель директора департамента западного полушария ЦРУ Уильям Спенсер, который проводит активные консультации с руководителями спецслужб Колумбии, Эквадора, Бразилии и Перу.

Руководство ЦРУ полагает, что правительство Уго Чавеса пытается создать в Южной Америке два очага антиимпериалистической революции — в Колумбии и Боливии. После дестабилизации ситуации в этих странах, по мнению американской разведки, в регионе сработает "принцип домино". В результате революционным движением могут быть охвачены Перу, где чрезвычайно сильно недовольство правительством, которое обвиняют в коррупции и Эквадор, где велико влияние индейских политических групп, отвергающих неолиберальный курс Вашингтона.

Как сообщает РИА "Новости", серьезное беспокойство ЦРУ вызывают также Бразилия и Аргентина, где наблюдаются значительные антиамериканские настроения.

Высокопоставленный американский источник в Сантьяго-де-Чили признал в интервью "Эль Мундо", что речь идет о "плане ЦРУ, который должен финансироваться министерством финансов и будет опираться на поддержку Пентагона тогда, когда в ней возникнет необходимость".

Чавеса неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела соседних государств. Полтора года назад разразился серьезный кризис в отношениях между Венесуэлой и Колумбией, после того, как власти последней обвинили правительство Чавеса в поддержке повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). А Госдепартамент США утверждал, что венесуэльский президент оказал значительную финансовую помощь левому кандидату на пост президента Боливии Эво Моралесу, который победил на выборах в октябре 2003 года. Правда, ни в том, ни в другом случае убедительных доказательств причастности венесуэльских властей к событиям в Колумбии и Боливии представлено не было.

Разумеется, события в Венесуэле мало бы волновали Вашингтон, если бы эта страна не была крупнейшим экспортером нефти в Западном полушарии и одним из ведущих членов ОПЕК. Чавес, по мнению США, своей политикой дестабилизирует обстановку в Латинской Америке, которая и без того никогда не была простой. Понятно, что Вашингтон приложит максимум усилий, дабы Южная Америка не ушла из-под опеки США.

Впрочем, высока вероятность того, что ЦРУ не придется задействовать план по устранению Чавеса от власти. Дело в том, что на грядущем референдуме достаточно, чтобы за отставку президента проголосовали не менее трех миллионов 760 тысяч избирателей из 14 миллионов зарегистрированных. Набрать это количество оппозиции вполне по силам. В противном случае Чавес будет находиться у власти до 10 января 2007 года. Если, конечно, ему позволят...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры