Боливия: как США разрушают неугодных

Правительство Боливии заявило, что США нарушили суверенитет страны, направив "замаскированную миссию" Пентагона в Кордильеры для проведения исследований о влиянии высокогорья на организм человека. Исследования необходимы для подготовки американских военнослужащих. На примере Боливии хорошо видно, как США ведут борьбу с неугодными режимами.

Во вторник 8 декабря с заявлением от имени правительства выступила министр связи Аманда Давила. Она сообщила, что "США провели тайную военную операцию, которая подразумевала отправку исследовательской группы для проведения экспериментов по адаптации солдат в условиях высокогорья, которые потом будут использованы для ведения боевых действий в таких странах, как Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и Судан", цитирует министра Telesur.

Давила разъяснила, что в июне -сентябре 2012 года в Боливии под видом туристов находилась группа из 23 военнослужащих. Миссия, по данным спецслужб Боливии, финансировалась Пентагоном. Четыре месяца в горах близ столицы, на высоте около 5200 метров над уровнем моря, под руководством научных специалистов проводились эксперименты по адаптации и выживанию в условиях высокогорья аналогичным условиям Афганистана. Боливия расценивает происшедшее не "как недоразумение, а как нарушение национального суверенитета", заявила Давила.

Руководитель администрации президента Боливии Хуан Рамон Квинтана сказал, что зафиксированные факты незаконной деятельности американских граждан будут переданылично президенту США Бараку Обаме. Новый кризис в боливийско-американских отношениях наступил после, казалось бы, наметившегося улучшения. В 2011 году была достигнута договоренность о возобновлении дипломатических отношений, прерванных в 2008 году после высылки из Боливии посла США, обвиненного в попытке заговора. В Ла-Пасе американская дипломатическая миссия даже приступила к работе. Однако вышеупомянутый скандал отложил одобрение уже представленной американцами кандидатуры на пост ее главы.

Можно, конечно, посмеяться над некоторой несуразностью обвинений (что, у американцев своих гор мало?), но если рассмотреть вопрос в контексте проводимой США политики в отношении идеологического противника, то вырисовывается схема дискредитации неугодных правительств, которую США с успехом применяют в любой точке мира. И конечно, такое давление не может не вызывать ответной реакции, иногда эмоциональной. Упомянутый дипломатический скандал в Боливии происходит на фоне другого, не менее знакового.

Читайте также: Боливия ополчилась на "плохого мальчика" Чили

Боливийская судебная система обвиняется американскими СМИ в предвзятом отношении к американскому бизнесмену Джейкобу Остричеру (Jacob Ostreicher), который якобы инвестировал 25 миллионов долларов в проект возделывания риса в Боливии (в высокогорной стране!). Однако был заподозрен правоохранительными органами в отмывании денег и уже более года находится под следствием, теперь уже под домашним арестом. Суть обвинений состоит в том, что проект не занимался развитием рисоводства, а отмывал деньги наркотрафика. Один из обвиняемых по делу — наркоторговец Максимилиан Дорадо уже осужден за торговлю наркотиками в Бразилии. Однако Остричер заявляет, что прибыл в страну с инспекцией на жалобы инвесторов в нецелевом использовании средств и предъявляет властям претензии в том, что обвинения сфабрикованы с целью вымогательства у него денег. "Узника совести", находящегося в "крайне тяжелом состоянии здоровья", уже посетил актер Шенн Пен, который заявил, что "сердце Боливии пожирает рак", и назвал чиновников повинных в аресте бизнесмена "мафией, практикующей вымогательство и коррупцию". Не возникает никаких аналогий?

Тогда продолжим. Эво Моралес 4 января обвинил США, что они используют случай с Остричером как средство "политической агрессии". Именно в таких же выражениях недавно президент Владимир Путин охарактеризовал печально известный "закон Магнитского". Вряд ли между Моралесом и Путиным есть какая-то договоренность о дискредитации "благих" намерений США. Нелишне также отметить, что Моралес еще в 2011 году прекратил деятельность печально известного своей антироссийской деятельностью Агентства США по международному развитию (USAID) по аналогичным обвинениям о вмешательстве во внутренние дела страны. Через USAID в Боливии создавались "ударные" молодёжные группы, финансировались антиправительственные митинги и демонстрации, НПО подстрекались к радикализации действий. Еще раньше, в 2008 году, из Боливии было выдворено подразделение американского Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA), которое, по данным боливийских спецслужб, занималось разведывательной деятельностью и координировало наркотрафик, вместо того, чтобы с ним бороться. Моралес назвал подобную деятельность США "колониальными войнами XXI века".

В ответ президент получил убийственный доклад, опубликованный DEA в прошлом году, где рейтинг Боливии, наряду с Венесуэлой и Бирмой, оценивается, как самый низкий, "препятствующий исполнению международных соглашений по борьбе с наркотиками". Опять напрашиваются аналогии с методом "рейтинговой войны" против России, где она неизменно находится в подвале совершенно неадекватных опросов. И последнее: война по дискредитации государства ведется и в плане унижения лидера страны. Моралеса в США "пиарят", как наркомана (не переставая, жует коку) с акцентом на его "расовую неполноценность".

Читайте также: Чавес: солидарность - не щенков дарить

В целом на примере Боливии хорошо просматривает схема разрушения США неугодной страны. Это раздувание уголовных скандалов в политические, формирование негативного имиджа в прессе, а параллельно — прямая подрывная деятельность через НКО и НПО, формирование и поддержка "демократической оппозиции", которая призвана победить на "честных выборах". Если страна является ключевой по каким-либо мотивам, то не гнушаются и прямой интервенцией. Одна надежда противостоять такой агрессивной политике — это ядерный щит, именно поэтому число стран, стремящихся к обладанию ядерным оружием, будет непрерывно увеличиваться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР