Аргентину захватят сторонники ОУН-УПА?

Президент Аргентины и друг России Кристина Киршнер скоро покинет свой пост. Как изменится Аргентина после второго тура президентских выборов? Кто станет президентом — кандидат от правящей партии Даниэль Сциоли или перонист Маурисио Макри? Об этом Pravda. Ru рассказал глава координационного совета соотечественников Аргентины Леонардо Голованов.

Неожиданный итог первого тура президентских выборов в Аргентине

Леонардо, как вы считаете, кто будет избран? Какой будет Аргентина при новом президенте?

— Вы, наверное, задали самый сложный вопрос. Вряд ли в Аргентине кто-то сегодня может ответить, что будет в стране, какая будет Аргентина. У всех есть какие-то догадки, думы, как получится, но выборы получились неожиданными, результат очень неожиданный. Все были удивлены.

Сам факт, что потянулась провинция Буэнос-Айреса в сторону кандидата Макри уже было шокирующей новостью. Сейчас губернатором стала женщина — бывшая учительница Мария Эухения Видаль.

— То есть, партия Кристины Киршнер "Фронт за победу" потеряла свои позиции в главном регионе — в столичной провинции Буэнос-Айрес?

— В главном регионе, где они всегда побеждали легко, который гарантировал всегда победу. И результаты первого тура президентских выборов были абсолютно удивительными, потому что все ожидали, что кандидат от правящей партии Даниэль Сциоли выиграет в первом туре или хотя бы наберет 45 процентов.

Но он набрал 38 процентов, Макри — 36 процентов. То есть Сциоли выиграл с преимуществом всего в один-два балла, а ожидали десять баллов минимум.

— Что из себя представляет его соперник Маурисио Макри? Это правые силы?

— Он был мэром города Буэнос-Айрес. Я не мог бы сказать, что это правые силы. Маурисио Макри представляет себя сейчас даже как перонист. Потому что он понял, что если не привлечет себе голоса, которые связаны с перонизмом, он не выиграет.

Перонизм — это уже не философия, это вера. К президенту Хуану Доминго Перону целое поколение относилось просто с обожанием. Неважно, что он делал, даже неважно, делал хорошо или плохо, принимал правильные решения или нет — люди к нему относились с обожанием.

И это на тот момент была почти что вера. А потом началась просто настоящая вера. Эти же самые перонисты провели в девяностые годы приватизацию. И приватизировали все, вплоть до того, что потом самим же приходилось снова национализировать.

Кандидат в президенты Аргентины должен быть перонистом

— А главный лозунг перонизма какой?

— Социальная справедливость — самая главная задача. Это защита бедных, рабочих. Есть марш перонитов, они всегда поют "Противостоять против капитала". На сегодняшний день это звучит абсолютно дико, но они поют это от души.

Безусловно, Макри — проамериканский, он очень поддерживал украинские события. Он сказал, что его политика — это менять вектор, что Аргентина должна быть не только с Россией и с Китаем, его сердце, безусловно, ближе к Штатам. Хотя его отец Франко Макри — очень мощный бизнесмен, который представляет интересы Китая в Аргентине.

Так что, я думаю, вариант Макри может быть очень опасным для России. Секретарь человеческих прав из его команды Клаудио Аврух представлял книгу "Голодомор" вместе с украинскими националистами.

Конечно, какие-то партнерские отношения с Россией они будут стараться сохранять. Но то, что они хотели бы другой вектор, — это факт, они об этом говорят открыто.

— Как Макри собирается способствовать притоку инвестиций, бороться с инфляцией?

— Он хочет разрулить финансовый вопрос, обещает, что с кукурузы и пшеницы сразу снимет экспортную пошлину. Он объясняет, что решит эту проблему инвестициями.

— Третий претендент — Серхио Масса — набрал достаточно много, 21 процент. Кто он? Кому отойдут его голоса?

— Серхио Масса — бывший АНСЕС при правительстве Кристины Киршнер. Он был сторонником Нестора Киршнера и работал рядом с Кристиной Киршнер. Потом он ушел оттуда. Сейчас он мэр города Тигре. Он перонист, ставит среди своих заслуг, что он не дал возможность Кристине Киршнер баллотироваться дальше.

Поэтому, за кого будет голосовать большинство его электората, сложно ответить. Люди, которые голосовали за Масса, против обоих главных кандидатов. И не факт, что этот 21 процент пойдет тому, кому он скажет. Я считаю, что большая часть, по крайней мере, не будет голосовать за Макри. Но пока трудно сказать, как они себя поведут.

Даниэль Сциоли всегда проводил политику толерантности. Он очень уравновешенный, очень спокойный и убежденный. Никогда и никому не получилось его вывести из себя. Думаю, что в случае победы будет проводить более национально ориентированную политику, продолжать придерживаться принципов Кристины Киршнер. Он — также за социальное государство, хотя вышел из бизнеса и раньше был более правых взглядов.

Мексиканцы происходят от ацтеков, перуанцы — от инков, а аргентинцы — от пароходов

— Что имеет, как живет средний аргентинец?

— У нас шутят, что мексиканцы происходят от ацтеков, перуанцы — от инков, а аргентинцы — от пароходов. То есть среднестатистический аргентинец — это сын эмигрантов и какой-то процент местного населения. Люди привыкли, что первое, что надо сделать — заработать на крышу, на свой дом.

Средний аргентинец имеет какое-то имущество, дом, машину и может поехать куда-то в отпуск, чаще не за рубеж, а в стране. Более высокий слой имеет уже какие-то другие сбережения и недвижимость, которая позволяет ему иметь доход.

У большинства людей в последние 10-12 лет появились деньги, но, к сожалению, очень много народу живет на субсидиях, не решилась проблема безработицы. И это гибельно для Аргентины.

У нас постоянно происходят бунты кастрюль, перекрываются дороги. Кристина Киршнер сделала много хорошего, но получилось не все, как она хотела, хотя она талантлива и очень хорошо подготовлена. Проблема в том, что остались нерешенными некоторые принципиальные моменты.

— Так выясняется, что все аргентинцы — перонисты?

— Не все перонисты, но если человек хочет победить на выборах, он должен быть перонистом.

— А кто такие русские люди в Аргентине?

— В Аргентине были четыре волны эмиграции с 1890 года, последняя — десять лет тому назад. И сейчас каждый день к нам приезжают новые эмигранты. Русская диаспора — это совершенно разные люди. Я уже второе поколение, мои дети — третье. Но они сначала учатся говорить по-русски, а уже потом — по-испански. Моя жена — из Магадана. Но многие утратили абсолютно русский язык, прошли процесс ассимиляции.

У нас, к сожалению, очень мощная украинская диаспора, которой заправляют ярые националисты. Потому что Аргентина при перонизме принимала нацистов.

Аргентина была чуть ли не единственной страной, которая принимала их, даже если они не были работоспособными. Поэтому многие из них эмигрировали в Аргентину, потом молодежь уехала в Канаду. Украинские националисты постоянно финансируются из Канады, с Украины и со Штатов. И они очень-очень активны.

Но русская диаспора — тоже активная. Есть Россотрудничество, есть Дом России. Очень много было сделано работы в последнее время, я очень доволен, хотя последние два года были очень сложными. Мы провели в этом году семидесятилетие Победы — это было по всей стране!

Также по теме:

США уже запустили щупальца в режим Кастро

Кристина Киршнер выиграла битву за страну

Аргентина: Кому нужен конфликт в Атлантике

Южная Америка гонит тень "Кондора"

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Итоги выборов в Аргентине могут быть опасными для России"

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием