Спирт для Буша вместо хлеба для населения?

Белый Дом подчеркивает, что не утратил интереса к Латинской Америке – так, по крайней мере, комментируют визит президента Буша на этот континент вашингтонские политологи. В этом случае, бразильцам и их соседям можно только посочувствовать – все знают, чем обернулся интерес Буша к Ближнему Востоку или к иракской нефти. Латиноамериканцы вышли на улицы, протестуя против намерения США превратить их страны в сырьевые придатки.

Такого еще не было. Трудно себе представить, чтобы, к примеру, президент Франции возглавил антиамериканский митинг протеста в Германии. Как видно, Буш своей политикой еще не довел Европу до состояния кипения.

А вот Латинская Америка уже кипит. Уго Чавес от имени Венесуэлы выделяет 200 тысяч долларов и собирает в столице Аргентины многотысячный митинг при поддержке лидера этой страны.

В Латинской Америке много проблем. Теперь прибавилась еще одна – визит президента США.

Есть официальные цели поездки (показать, что Вашингтон проявляет заботу о неимущих гражданах к югу от экватора), а есть неофициальные – разворошить как муравейник целый континент и посмотреть, что из этого получится. Кажется, Бушу это удается.

Еще не вступив на латиноамериканскую землю, глава Белого Дома создал головную боль руководителям принимающих стран. Отказать в визите Бушу нельзя – все-таки глава великой державы. Принять – значит получить колоссальный общественный протест.

Подтверждением тому, что Буш приехал с пустыми руками и пустой риторикой, служит его программа социальной помощи бедным странам, которая должна оживить жилищное строительство, улучшить финансовую систему и повысить уровень образования населения (например, выделяются деньги на изучение нищими английского языка, без которого обитателям трущоб, очевидно, не обойтись). 

Но, что характерно, помощь получат только те страны, которые соблюдают права человека, осуществляют реформы и ведут борьбу с коррупцией, нищетой и неграмотностью. При этом неважно, что о себе думают сами страны. Только министр финансов США по своим критериям может определить претендентов на получение денег.

Но бедные «латинос» не оценили великодушия США и своим поведением, наверно, расстроили Буша. Роль благодетеля сыграна фальшиво – особенно в первом акте на бразильской земле, где президент США вел переговоры по развитию производства биотоплива (этанола) как альтернативы бензину.

В этом проекте Бразилии открыто отводится роль сырьевого придатка по выращиванию сахарного тростника, в результате чего сельское хозяйство страны станет монокультурным. Миллионы крестьян потеряют работу, а государство подорвет свою продовольственную безопасность. Хорошее начало для укрепления дружбы.

«Поездка Буша должна стать своего рода свидетельством внимания администрации США к этому региону, - заявляет директор Центра стратегических исследований Питер Дешазо. - К сожалению, после событий 11 сентября у многих сложилось впечатление, что Вашингтон потерял интерес к Латинской Америке».

Когда у президента США возникает интерес к чему-либо, хорошего не жди. Его внимание к Ближнему Востоку и иракской нефти закончилось кровью. Чем обернется интерес к южным соседям, покажет время.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска