Автор Правда.Ру

Венесуэла: враги Чавеса против налогов

Венесуэла охвачена уличными беспорядками.

Враги Уго Чавеса не думают о соблюдении законов: их цель — вынудить президента подать в отставку. Правительство едва успело заявить о нормализации ситуации в нефтяной промышленности, как мятежники занялись организацией новой волны гражданских беспорядков.

Очередной вызов правительству: оппозиция призвала граждан Венесуэлы не платить налоги на поддержание ослабленной финансовой системы страны. Ясно, что такой шаг выгоден частному сектору в промышленности (главным образом, крупным корпорациям) и среднему классу и со временем осложнит жизнь беднейших слоев населения, зависящих от государственного образования и здравоохранения.

Венесуэльское общество всегда делилось на тех, кто пользуется частной медицинской помощью и образованием, и тех, кто такой возможности не имеет.

Перед воротами правительственных зданий собрались тысячи людей, желающих прекращения деятельности государственной администрации. Одновременно перед зданием генерального прокурора в центре Каракаса выступают сторонники Чавеса, требующие расследовать гибель сторонников правительства: те были застрелены в прошедшую пятницу во время беспорядочных уличных боев с участием полиции и военных.

Следует отметить, что Чавеса по-прежнему поддерживает 35-40 процентов населения, прежде всего представители беднейших слоев населения.

"Мы на грани безумия, нужно отступить на шаг назад", — сказал журналистам министр иностранных дел страны Рой Чадертон. Чавес, в свою очередь, назвал противников налогов "изменниками" и "террористами", обвинив их в преступных действиях, угрожающих работе государства.

Конфликт между Чавесом и его противниками заметно обострился за время продолжающейся уже второй месяц забастовки, которая ввергла Венесуэлу — одного из крупнейших экспортеров нефти — в политические и экономические беспорядки. На прошлой неделе в результате столкновений погибло двое сторонников Чавеса, и еще десятки их были ранены.

Чавез обвинил в убийстве офицеров полиции, состоящих на службе у одного из злейших его врагов, мэра Каракаса Альфредо Пена. Однако противники президента, оправдываясь тем, что Чавес вооружил своих сторонников, утверждают, что огонь открыли солдаты, стоящие на стороне правительства.

По словам председателя Организации американских государств Цезаря Гавирии, возобновление переговоров, похоже, невозможно, и при этом им нет реальной альтернативы. Аналитики ожидают новой эскалации насилия, а наиболее радикально настроенные предупреждают о возможности скорой гражданской войны.


Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Теракт в Нигерии: погибли 50 человек
Найти "San Juan": адмирал рассказал, как ищут пропавшие подлодки
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами