Венесуэла - без Чавеса. На очереди Аргентина?

Слухи подтвердились. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер ушла в месячный отпуск по состоянию здоровья. Недоброжелатели, коих у нее предостаточно, уже проводят аналогии с судьбой умершего венесуэльского президента Уго Чавеса и с нетерпением ждут поражения ее партии "Фронт за победу" на предстоящих в конце октября парламентских выборах.

Кристине Фернандес предложили госпитализацию в минувшую субботу, после того, как томография зафиксировала наличие жидкости в мозгу. Пока не ясно, что это — кровь или другой тип жидкости, пишет аргентинское агентство Infobae со ссылкой на официальные источники. Как сообщил пресс-секретарь главы Аргентины Альфредо Скоччимаро, поставлен диагноз — субдуральная гематома .

Читайте также: Президента Аргентины окружают со всех сторон

Официальное медицинское заключение говорит, что эта травма, возможно, вызвана падением 12 августа в результате обморока, и это не первый такой случай. По этой же причине в 2009 году пришлось отменить поездку на Кубу, в апреле 2011 года, накануне президентских выборов — в Мексику, а в мае- на региональный саммит в Парагвай. Пока врачи пишут о том, что намерены проводить консервативное лечение, но возможно потребуется оперативное вмешательство с трепанацией черепа. Добавим, что два года назад Кристина была прооперирована на предмет рака щитовидной железы, правда биопсия показала, что опухоль доброкачественная. Состояние здоровья президента вызвало в мировых СМИ спекуляции о ее дееспособности, злорадство в предвкушении того, что она не поможет своей партии в преддверие парламентских выборов 27 октября и оставит, наконец, свои планы баллотироваться на третий президентский срок в 2015 году.

Кристина Фернандес не пользуется революционной риторикой Уго Чавеса, но после команданте она на Западе является следующим кандидатом на удаление от власти, поэтому торжествующий вой: "ату ее" — будет нескончаем в ближайшее время. Так испанская (каталонская) газета El Periodico пишет, что Кристина упала и получила травму на следующий день после того, как "киршнеризм потерпел чувствительное поражение на открытых парламентских праймериз". Газета цитирует некоего Нельсона Кастро, автора книги "Больные во власти. Здоровье президентов и последствия " (Enfermos del poder. La salud de los presidentes y sus consecuencias). Автор предупреждает о " плохом эмоциональном состоянии Киршнер", падении ее популярности среди среднего класса и заявляет, что "болезнь является плохой новостью для правительства". Опросы общественного мнения показывают, что расклад сил не в ее пользу в наибольшем избирательном округе Буэнос -Айреса, торжествует газета.

Главное местное оппозиционное издание Clarín пишет, что президент, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, намерена продолжать исполнять свои обязанности. "В обстановке строжайшей секретности, возможность делегирования полномочий остается одной из главных неопределенностей в области политики",- утверждает Clarín и сокрушается, что Кристина " принимает решения в узком кругу людей" — секретаря по правовым вопросам, Карлоса Заннини и своего сына Максима, которые "ей советуют не подавать сигнал слабости перед лицом решающих парламентских выборов ". Газета утверждает, что Киршнер со своей партией "Фронт за победу", согласно опросам общественного мнения, в рейтинге популярности находится "позади".

Clarín развернула полемику, должен ли вице — президент Амадо Бодо взять на себя руководство страной согласно 88 статье Конституции. Не забывая при этом пнуть последнего, обвиняя в коррупционном скандале и отмечая его "низкую популярность". Объясняется такая травля президента и ее команды очень просто. Купленная Рокфеллерами и Ротшильдами западная пресса проводит в жизнь их политику дискредитации неугодных президентов, которые не хотят залезать в долговую яму.

Читайте также: Эквадор призвал разорить Chevron

Кристина выплатила долги Аргентины и более не занимает в МВФ и других фондах. А для того, чтобы поддержать социальные программы, она держит курс песо и национализирует экспортные отрасли. В сентябре 2008 года она сказала американцам, что это они должны иметь план "Б" для экономики, а не аргентинцы. Сейчас подтверждается ее правота, Америка неумолимо движется в сторону дефолта по госдолгу, а Аргентина успешно преодолела кризис, имеет государственное медицинское и пенсионное страхование (чего американцам, судя по последним событиям — не видать еще долго), и по прогнозам ВВП страны вырастет в 2014 году на 6 процентов.

Кристина пошла на политический союз с блоком Чавес-Моралес- Корреа- Ортега, причем на гораздо более тесный, чем, например, Бразилия. Это совсем не устраивает Госдеп США, как впрочем, и ее противостояние Британской англосаксонской мощи в борьбе за суверенитет над Фолклендскими островами и прилегающей частью Антарктиды. Кристина настаивает на сотрудничестве с Ираном в расследовании взрывов бомбы у Еврейского центра AMIA в Буэнос-Айресе в 1994 году, и не понимает, почему на встрече Роухани-Обама этот вопрос не поднимался. Она твердо поддерживает невмешательство в дела Сирии и постоянно критикует США за "двойные стандарты".

Все что сейчас муссируется в прозападных СМИ в отношении болезни Кристины Фернандес — отсутствие информации, сосредоточение власти в одних руках, обсуждение делегирования полномочий — все это очень напоминает недавние скандалы по поводу болезни Уго Чавеса, хотя дальнейших аналогий проводить не хочется. Хотя, как и Чавес, Кристина чрезвычайно интересует Госдеп США. По данным Wikileaks, Управление разведки и исследований Госдепартамента накануне президентских выборов 2009 попросило свое посольство в Аргентине дать "профиль Кристины Фернандес", информацию о ее " психическом здоровье ", " политическом видении " и " методах работы". "Принимает ли она какие-либо лекарства, при каких обстоятельствах лучше справляется со стрессом, как ее эмоции влияют на принятие совместных (с Нестором) решений ?". Не на это ли сделана в итоге ставка?

Кристине мировая банковская элита предсказывала поражение уже дважды, и оба раза неудачно. Первичные выборы не показательны, посмотрим, что скажет народ на обязательном голосовании 27 октября.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке