Неудавшийся переворот: кому мешает президент Эквадора?

В столице страны задержаны 58 мятежников, пытавшихся свергнуть президента страны Рафаэля Корреа. Глава государства обвинил в организации переворота экс-президента Гутьерреса и некие внешние силы. Какие - он не уточнил. Но учитывая, что Корреа прославился рядом антиамериканских заявлений и действий, интересно рассмотреть именно "американский след".

В южноамериканском государстве Эквадор выявлены и задержаны зачинщики мятежа, которые на прошлой неделе попытались свергнуть президента страны, ярого противника США и друга венесуэльского лидера Уго Чавеса Рафаэля Корреа.

Напомним, что обстановка в Эквадоре накалилась 29 сентября. Сотрудники полиции устроили акцию протеста, выражая недовольство планами президента сократить им зарплату. Спустя день протест превратился в бунт. Силовики захватили аэропорт столицы страны Кито, несколько военных баз. В их руках оказался и президентский самолёт. После этого бунтовщики прорвались к центу столицы и окружили президентский дворец.

Утихомирить ситуацию попытался сам Корреа, однако ему этого не удалось. Мало того - мятежники применили к нему силу, в результате чего президент пострадал. Верные главе государства люди сумели вывезти его в больницу. Там Корреа рассказал, что в стране произошла попытка государственного переворота, и путчисты планировали его убийство. Тогда же президент подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения.

Бунтовщики попытались прорваться к президенту в больницу. Завязался настоящий бой между ними и теми силовиками, кто остался верен Корреа. Были погибшие и раненые. Столкновения произошли также в крупнейшем порту страны - Гуаякиле, где также были убитые и раненые.

Также читайте: Мятеж в Эквадоре: ЦРУ пытается уничтожить соратников Чавеса?

Исход событий решило то обстоятельство, что командующий вооружёнными силами Эрнесто Гонсалес объявил о том, что армия будет подчиняться президенту. Постепенно правительственные силы овладели ситуацией и в Кито, и в Гуаякиле. Мятеж был подавлен.

Представители международных организаций выразили Корреа единодушную поддержку. Лидеры Южноамериканского союза наций (УНАСУР) приняли заявление, в котором осуждалась попытка мятежа и выражалось пожелание, чтобы путчисты предстали перед судом. Несмотря на то, что президент Эквадора слывёт противником США, представители Белого дома также заявили, что осуждают попытку переворота.

Любопытно, но многие жители эквадорской столицы даже не заметили, что в Кито кипели нешуточные страсти.

Фото: AP

"В  столице Эквадора спокойно. Мы вчера гуляли, было пустынно и тихо. Даже в Историческом Центре не наблюдалось больших полицейских беспорядков, население и вовсе не принимало участия ни в чём. Ближе к центру в нескольких местах перекрыли одну из главных улиц Кито, Десятку, у манифестантов в руках Илья видел флаги зелёного цвета, цвета правящей тридцать пятой партии. А революционеры просто показали, где удобнее объехать их "пылающую баррикаду", - написала по этому поводу живущая в Эквадоре русскоязычная блогер Xura.

Одновременно в среду стало известно, что задержаны 58 участников мятежа. Организатором путча былобъявлен Фидель Араухо - сподвижник бывшего президента Эквадора Лусио Гутьерреса.

"Я не допущу образования незаконных вооруженных формирований на территории страны. Есть группы недобросовестных полицейских, не признающих закона и представляющих угрозу безопасности страны. За этим (попыткой переворота - Ред.) очевидно, стоит партия Лусио Гутьерреса, получающая финансирование на подобную деятельность из-за рубежа", - сказал по этому поводу Корреа, выступая по национальному телевидению.

Читайте: Эквадорская полиция ищет... президента Колумбии

Сам бывший президент все обвинения отверг, и пообещал подать на Корреа в суд. По словам Гутьерреса, сеньор Араухо действительно участвовал в мятеже, но исключительно как частное лицо. "Пребывание Корреа у власти не будет вечным и рано или поздно мы победим, возможно, уже на выборах в 2012 году", - подытожил бывший президент страны.

Самое интересное в этой истории - слова президента о том, что мятежники получали финансирование из-за рубежа. Откуда именно - Корреа не уточнил. Однако в этой связи, в первую очередь, вспоминаются США. Несмотря на словесную поддержку лидеру Эквадора, выраженную Белым домом, дело может обстоять не так просто.

Американцы уже два века считают Латинскую Америку своим "задним двором". Количество организованных ими военных переворотов и устранений неугодных лидеров не поддаётся счёту. Можно вспомнить, например, события 1973 года в Чили, когда ориентированная на США хунта во главе с Аугусто Пиночетом свергла и убила левого президента Сальвадора Альенде.
В 2002 году произошла неудачная попытка свержения друга Корреа, президента Венесуэлы Уго Чавеса. Власти США тогда открыто приветствовали путчистов. В 2008 году неудачей завершился мятеж в Боливии, где правит ещё один радикальный антиамериканский политик - Эво Моралес. В том случае американцы свою причастность к путчу отрицали.

Свои счёты у США есть и к Корреа. Так, за почти четыре года своего пребывания у власти президент Эквадора выдворил американцев с военно-воздушной базы "Манта" и национализировал ряд принадлежащих американским компаниям нефтяных объектов. Корреа отказался от зоны свободной торговли со Штатами, а прежнего американского президента Джорджа Буша как-то раз назвал "необычайно тупым".

Цитируемая выше блоггер Хura также не исключает "американской" версии:

"Там (в США - Ред.) всё, что ниже границы с Мексикой, воспринимается как американские огороды, по чистой случайности принадлежащие не Америке. Некоторые огороды (тот же Эквадор) почему-то не хотят выращивать на грядке красивую американскую базу. Корреа начал своё президентство с того, что выгнал американцев из гавани Манты. В свой первый приезд я ещё видела там штатовские лодки, сейчас их нет", - пишет она. - Когда морпехи (американские - Ред.) войдут в очередную (страну), будет неудобно объяснять, зачем вторглись в спокойную бананово-тунцовую страну. Проще сказать, что гасят кровавый режим военной диктатуры. Если бы Корреа сам не подбросил им повод пугаться, они бы пустили очередной фильм про то, как в очередных джунглях очередные партизаны захватили очередного нефтяника, убили и съели".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Полиция Грузии не пускает оппозицию на инаугурацию президента
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
ДНР: ВСУ 17 раз за сутки нарушили перемирие
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
США подготовили план по развалу российских армии и флота