США опять провалили "кубинскую революцию"

США не отказались от идеи дестабилизации ситуации на Кубе. Об этом заявили власти Кубы, которые разоблачили деятельность социальной сети, организованной Вашингтоном для осуществления "кубинской весны". Проект ZunZuneo ("кубинский Twitter") курировался американским Агентством по международному развитию (USAID), работающим под эгидой госдепартамента.

"Это еще раз показывает, что правительство США не отказалось от реализации своих подрывных планов против Кубы, целью которых является создание дестабилизирующих ситуаций, чтобы вызвать изменения в нашей политической системе, на что выделяются ежегодно миллиарды бюджетных денег", — сообщается в заявлении МИД Кубы. Разоблачение было сделано во вторник агентством Associated Press. Из него следует, что проект ZunZuneo или "кубинский Twitter " курировался американским Агентством по международному развитию (USAID), работающим под эгидой Госдепартамента. На него из бюджета было выделено 1,6 миллионов долларов, и он внедрялся на Кубе с 2009 по 2012 годы до тех пор, пока не кончилось финансирование.

На пике своей активности сеть имела 40 тысяч подписчиков, и это очень много для страны, где доступ к интернету весьма ограничен. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни опроверг информацию о том, что это была секретная программа. Скандал разрастался, и в четверг был вынужден выступить президент США Барак Обама. Он пояснил, что проект обсуждался в конгрессе, поэтому это не была секретная операция, которая требует одобрения Белого дома.

Однако позже несколько высокопоставленных демократов из комитетов конгресса по разведке и праву заявили, что они ничего не знали о проекте, а глава подкомитета по финансированию международной деятельности (контролирует USAID) Патрик Лихи (Patrick Leahy) охарактеризовал его как " глупый, глупый, глупый ". Посмеем возразить, что вовсе он не глупый, если подобными "глупостями" свергались правительства в Египте, Ливии, Тунисе и так далее.

Действительно, если программа не была секретной, то почему 1,6 миллионов долларов, которые были инвестированы в ZunZuneo, в отчетах проходят как вложения в один из проектов в Пакистане? Между тем в бюджете США есть статья — на "демократические программы" на Кубе; почему же средства не были выделены из этих 20 миллионов?

Читайте также: Латинская Америка и Россия нужны друг другу

Кроме того, один из документов, попавший в руки AP, называет имена американских чиновников из Госдепа, курирующих проект, среди них некая Сьюзанн Холл (Suzanne Hall), которая участвовала в совещаниях и даже предприняла попытку вовлечь в проект организатора Twitter Джека Дорси. Как объяснить, что для сокрытия истинного назначения трафика использовались подставные компании и серверы в третьих странах, а банковский счет был открыт на Каймановых островах? И, наконец, почему на обложке одного из докладов Mobile Accord, подрядчика ZunZuneo, говорится: "Категорически не для упоминания государственного участия Соединенных Штатов Америки". "Это имеет решающее значение для долгосрочного успеха и выполнения поставленной задачи".

Тактика была следующей. Рассылались спортивные новости, новости шоу-бизнеса и так далее с тем, чтобы вовлечь в обсуждение как можно больше молодежной аудитории. Вот, например, образчик такой деятельности. 20 сентября 2009 года на площади Революции в Гаване на концерт "Мир без границ" колумбийского рокера Juanes собрались тысячи кубинцев. За несколько недель до концерта ZunZuneo разослала полмиллиона смс-сообщений. Один из вопросов, который получил более 100 тысяч ответов, гласил: должны ли появиться на сцене для разогрева популярные местные музыкальные группы, находящиеся в "немилости" у кубинского правительства. Так определялась аудитория, личные данные которой потом тщательно изучались для формирования диссидентской сети. "Они надеялись, что таким образом возрастет число недовольных правительством", — пишут журналисты AP.

В ответ на публикацию в АР официальный представитель USAID Мэтт Херрик заявил: "Помощь кубинцам в организации коммуникаций друг с другом и с внешним миром — это долгосрочная политика США. Работая в рамках ресурсов, предоставляемых конгрессом непосредственно на эти цели, USAID гордится тем, что его работа предоставляет кубинцам содействие в гуманитарных сферах, укрепляет права человека и универсальные свободы и способствует получению кубинцами информации".

Читайте также: Куба - достоинство как национальная идея

Однако деятельность агентства USAID хорошо известна в России, в октябре прошлого года по решению правительства оно прекратило деятельность на территории России. По мнению российских властей, USAID вмешивалось во внутриполитические процессы страны. Агентство USAID стало объектом критики и в Латинской Америке за то, что финансировало НКО и оппозиционные организации на Кубе, в Венесуэле, Эквадоре и Боливии. Боливия выдворила со своей территории USAID еще раньше России. США пытаются задушить кубинскую демократию с 1960 года, после того как к власти пришел Фидель Кастро.

С тех пор подрывная деятельность против Кубы только растет по всем направлениям. Самого Фиделя пытались убить около 800 раз. В 1962 введено жесткое эмбарго. Введены санкции против иностранных компаний, поддерживающих торговлю с Кубой, запрет американским гражданам посещать Кубу, Куба исключена из Организации американских государств, туда запрещены поставки любых товаров, кроме продовольствия и медикаментов. Согласно официальным данным правительства Кубы, за время действия эмбарго США против Кубы страна потеряла 104 миллиарда долларов США (данные на конец 2010 года).

Закончим словами сенатора Патрика Лихи. " Я думаю, что им в Госдепартаменте надо перечитать то, что они писали еще президенту Эйзенхауэру: "Если мы будем придерживаться жесткой линии, то эти братья Кастро очень скоро полетят со своих мест. Они говорят это уже в течение 60 лет. И в этом вообще нет никакого смысла", - сказал сенатор Лихи в интервью MSNBC.

Читайте также: Взгляд на Карибский кризис спустя 50 лет 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры