Эквадорская полиция ищет... президента Колумбии

По словам Корреа, в его стране до сих пор не отменён ордер на арест Сантоса, выписанный два года назад. Его обвиняют во вторжении колумбийской армии на эквадорскую территорию и убийстве гражданина Эквадора в марте 2008 года. Приказ о переходе границы отдал именно Сантос, занимавший в ту пору пост министра обороны.

Напомним, что весной 2008 года из-за действий колумбийских властей Южная Америка оказалась на грани регионального конфликта. Стремясь уничтожить лагеря противостоящей проамериканскому правительству Колумбии леворадикальной организации "Революционные вооружённые силы Колумбии" (РВСК; по-испански - FARC), колумбийская армия по указанию Сантоса начала бомбить лагеря повстанцев на территории Эквадора.

Колумбийские войска нанесли по лагерю повстанцев, отметившихся рядом громких похищений людей, ракетно-бомбовый удар, а тела убитых перевезли на территорию Колумбии. Позже выяснилось, что среди жертв бомбардировки был и гражданин Эквадора. Факт гибели эквадорца признал и Сантос.

Действия колумбийских войск были расценены правительством Эквадора как грубейшее нарушение международного права. В свою очередь, колумбийские власти обвинили эквадорцев в покровительстве действующим против нее боевикам. В ответ на отказ Сантоса (и бывшего президента Колумбии Альваро Урибе) извиниться за свои действия эквадорский лидер Корреа, известный своими левыми взглядами, принял решение разорвать дипломатические отношения с соседней страной.

Перспектива регионального конфликта замаячила в тот момент, когда в знак солидарности с Эквадором дипломатические отношений с Колумбией разорвал президент Венесуэлы Уго Чавес. Венесуэльская армия была приведена в состояние повышенной боевой готовности. Войну удалось предотвратить благодаря посредничеству президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы. При этом Венесуэла восстановила дипотношения с Колумбией, а Эквадор - нет. Мало того - эквадорские власти еще два года назад выписали ордер на арест Сантоса. Так что конфликт нельзя считать исчерпанным.

И Корреа не собирается прекращать уголовное преследование своего теперь уже коллеги, мотивируя это тем, что у него нет права вмешиваться в действия правоохранительных органов. В свою очередь, колумбийские источники говорят о том, что Эквадор не отказался от поддержки враждебных Боготе боевиков.

А Сантос, слывущим непримиримым борцом с боевиками, не намерен отказываться от их физического истребления. За время его нахождения на посту главы Минобороны (с 2006 по 2009 годы) его подчиненные уничтожили 50 полевых командиров РВСК, не считая рядовых боевиков. Кстати, успехи в деле борьбы с повстанцами сыграли не последнюю роль в его победе на президентских выборах в Колумбии, прошедших в июне.

Фото: AP

Иными словами, конфликт в любую минуту может разгореться с новой силой. Особенно учитывая то, что Сантос слывет решительным политиком. Как и Корреа.

Читайте также: Колумбия между молотом Чавеса и наковальней Обамы

Могут ли нынешние слова Корреа об ордере на арест лидера соседнего государства привести к новому обострению обстановки - вплоть до войны? Этот вопрос корреспондент "Правды.Ру" задал эксперту по эквадорско-колумбийским отношениям Института Латинской Америки РАН Эмилю Добагяну.

- Формально конфликт начался, когда колумбийский спецназ уничтожил в приграничье Эквадора боевиков, совершавших вылазки на территорию Колумбии. Почему эквадорские власти угрожают нынешнему колумбийскому президенту? Действительно, именно он, будучи министром обороны, отдал приказ о вторжении на территорию Эквадора и уничтожении боевиков.

Но пригревать у себя боевиков, а потом еще и возмущаться относительно того, что их уничтожили, как это делает Эквадор, мягко говоря, нехорошо.

При этом особо подчеркну: не стоит сводить это противостояние исключительно к отношениям между Эквадором и Колумбией. Оно всколыхнуло всю Латинскую Америку. Нельзя здесь обойти вниманием роль Венесуэлы и ее лидера Уго Чавеса. Последний симпатизирует действующим против Колумбии боевикам и поддерживает их. Доходит до того, что те (в случае опасности) уходят на территорию Венесуэлы и там скрываются, отдыхают. Более того, их там лечат.

Соответствующим образом поступают и эквадорские власти. Напомню, что нынешний президент страны Рафаэль Корреа - один из важнейших союзников Чавеса. И они солидарно выступают против Колумбии. Не случайно, что венесуэльский лидер во время конфликта между Эквадором и Колумбией выступил на стороне первого и угрожал обрушить на колумбийцев самолеты "су".

Конфликт между Колумбией, с одной стороны, и Эквадором с Венесуэлой, с другой, представляет собой не что иное, как борьбу между разными моделями развития стран Латинской Америки. Против той же Колумбии, страны с рыночной экономикой, ориентирующейся на США, выступают страны Боливарианского альянса во главе с Венесуэлой. Выяснение отношений может приобретать иногда довольно жесткие формы.

Но я исключаю, что всё это может вылиться в крупную войну. Сама ситуация показывает, что до этого дело не дойдет.                

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему