Боливия: национализация по Моралесу

Президент Боливии Эво Моралес прекратил деятельность в стране американского Агентства по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID). Причин несколько, а именно: подрывная деятельность, непрозрачность и оскорбительное, менторское поведение. Те же мотивы, что были и у российского руководства в 2012 году.

Уже семь лет с момента избрания президентом Эво Моралес в день международной солидарности трудящихся объявляет о национализации какой-либо очередной западной компании, и в этот раз все ждали продолжения традиции. "Мне вчера глава администрации сказал, что журналисты нарезают круги вокруг президентского дворца, интересуясь, что мы национализируем сегодня. Сегодня мы будем национализировать достоинство боливийского народа", — заявил президент.

"При посольстве США аккредитовано предостаточно институтов, которые продолжают вести подрывную работу против боливийского народа и национального правительства, и поэтому по случаю празднования 1 мая хочу сообщить вам, что мы решили изгнать USAID из Боливии, скатертью дорога", — сказал Моралес, которого цитирует агентство EFE. "Госсекретарь США (Джон Керри) сказал, что Латинская Америка для США — это задний дворик. Они, очевидно, думают, что могут манипулировать нами политически и экономически. Это в прошлом, но мы изгоняем их агентство и в знак протеста против подобных высказываний", — добавил Моралес.

Не ожидая разъяснений по существу, Госдеп США 2 мая заявил, что сожалеет о прекращении сотрудничества. "В течение последних 50 лет USAID инвестировало около 2 миллиардов долларов, работая в тесном сотрудничестве с правительством Боливии в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, программы продовольственной безопасности, альтернативного развития, экономического развития и окружающей среды",- процитировало ведомство агентство AFP.

Возможно, отдельные проекты и заслуживают одобрения, например создание частных клиник Pro Salud в столице Ла-Пас, но они не решают общих проблем, в данном случае — поднятия общего уровня здравоохранения в стране. Кроме того в 2009 году, и совсем недавно, в июне 2012 года агентство было предупреждено о том, что под прикрытием социальной и экономической помощи финансирует подрывную деятельность неправительственных организаций (НПО), оппозиции, лидеров профсоюзов. Например, широкую огласку получил случай подкупа индейских вождей племен Амазонии, чтобы они выступали против строительства шоссейных дорог в джунглях.

Читайте также: Боливия: как США разрушают неугодных

Поэтому с 2006 года сумма помощи по линии агентства Боливии сократилась вдвое и составила в 2012 году 22 миллиона долларов. 3 мая с разъяснением позиции правительства выступила министр связи и средств коммуникации Аманда Давила. Она сказала, что агентство было изгнано за "постоянные попытки дестабилизировать правительство Эво Моралеса". "USAID ведет несколько проектов в Боливии, под прикрытием которых работают люди, постоянно торпедирующие любую инициативу исполнительной власти, направленную на улучшение экономики страны".

"Экс-политики, которые сегодня подвизаются на ниве политических аналитиков, через телевидение и радио дестабилизируют правительство на деньги, которые мы не контролируем",- продолжила министр, выступая на местном телеканале Cadena А. Давила пояснила, что на требование сделать прозрачной отчетность, USAID рассекретило назначение только 30 процентов бюджета. Она также поставила под сомнение названную сумму в 2 миллиарда долларов, якобы инвестированных в Боливии по линии агентства.

Читайте также: Боливия ополчилась на "плохого мальчика" Чили

По ее мнению, нет никаких научных доказательств прогресса в тех областях, где они были вложены. "Мы выходим из бедности с меньшим количеством денег, внимательно поддерживая слабые сектора. Где эти 2 миллиарда долларов? Это тот вопрос, который мы себе задаем? " — заключила министр. Другой чиновник, глава президентской администрации Боливии Хуан Рамон Кинтана, разъяснил, куда, возможно, пошли эти 2 миллиарда. Оказывается 80 процентов из 22 миллионов "помощи", оказанной в 2012 году пошли на оплату труда нанятых по найму консультантов, в основном из США, а не на разработку и реализацию проектов, сказал Кинтана. Причем эти вознаграждения многократно превышали средние по стране.

Впрочем, американцы и не стесняются признаваться в прямой подрывной деятельности. Так Марк Фейерштайн (Mark Feierstein), представитель Госдепа по Латинской Америке и странам Карибского бассейна признал, что Вашингтон в деятельности USAID имеет приоритеты в поддержки оппозиционных сил, которые "борются за права человека и демократию" в этих странах. Он подтвердил, что Белый дом поддерживает тесную связь и доставку средств в "антиправительственные сектора" на Кубе, в Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Никарагуа (страны члены блока ALBA), писала Prensa Latina в июне 2012 года.

Эво Моралес всегда имел напряженные отношения с США не только по причине вмешательства во внутренние дела Боливии, но и потому, что в американских и купленных ими мировых СМИ его представляют как неполноценного индейца, чуть ли не наркомана, умственно страдающего от последствий постоянного жевания листьев коки. Президента также возмущают заявления, которые постоянно вылетают из уст "наивных" американцев, которые считают характеристику "задний дворик Америки" совершенно не оскорбительным, а "традиционным общепринятым обращением". В сентябре 2008 года Моралес выдворил из страны посла США, а 1 ноября того же года запретил на территории страны деятельность DEA (Национального агентства США по борьбе с наркотиками). С тех пор отношений на уровне послов между государствами нет.

Последней страной, которая приостановила деятельность USAID на своей территории, стала Российская Федерация в сентябре прошлого года. "Решение вызвано тем, что характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", — говорилось в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещённом на сайте министерства. Не правда ли похожие претензии?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Наш ответ США: возможности и опасности
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии