В Южной Америке созрело своё Косово

Руками США создается новое Косово, на этот раз в Южной Америке. Вашингтон на этот раз наносит удар по ближайшему союзнику Уго Чавеса Эво Моралесу в попытке отторгнуть богатейшие провинции Боливии. Пикантность ситуации дополняется тем, что Ла-Пас располагает крупными запасами нефти и газа. Ситуацию для "Правды.ру" комментирует эксперт Института стран Латинской Америки Борис Мартынов.    

Богатейшая провинция Боливии Санта Круз решила отделиться от остальной части страны. И хотя пока об отделении в политическом плане речи не идет, однако раскол страны уже предопределен. На референдуме, прошедшем 4 мая, население Санта-Круз проголосовало за широкую автономию от Ла-Паса. В реальности она подразумевает перераспределение от нефтегазовых доходов в пользу жителей этой провинции. Напомним, что в Санта-Круз проживает чуть более трети населения Боливии, однако при этом она обеспечивала две трети её бюджета за счет добычи нефти и газа.

По сообщению португальского агентства Lusa , президент Боливии Эво Моралес легитимность референдума не признал. Накал страстей был нешуточным, и само голосование сопровождалось серьёзными беспорядками, которые уже привели к гибели одного и ранению более 20 человек.

Данные о победе националистов разнятся. Так, если кубинская "Гранма", по понятным причинам относящаяся к Моралесу лояльно, пишет о 80% голосов "сепаратистов", то проамериканские издания сообщают о 86%. Однако это положения не меняет: хотя Президент Боливии сообщил о "провале заговора", в реальности референдум в Санта-Круз – его крупнейшее поражение.

Фактически, это открытый мятеж либеральной оппозиции, чьим оплотом против социалистического правительства Эво Моралеса и является провинция Санта Круз, которая таким образом высказалась против разработанной им новой Конституции страны.

С одной стороны, понять недовольство жителей провинции-донора можно: кому захочется отдавать свои деньги бедным соседям и кормить их за свой счет?

Однако всё ли объясняется лишь этим? На этот вопрос "Правде.ру" ответил известный эксперт Института стран Латинской Америки Борис Мартынов: "То, что произошло в Санта-Круз – шаг давно ожидаемый. Эта провинция вообще стояла несколько особняком от остальной части Боливии. И не только в плане экономическом, но и в этническом. Если в других боливийских провинциях проживают "колья" или индейцы аймара, то в Санта-Круз – индейцы тупи-гуарани. Отчасти что-то похожее наблюдается и в южных штатах Бразилии. Во многом это проявление так называемого "Индейского ренессанса" под влиянием процесса глобализации. И индейцы Латинской Америки стали объектом воздействия самых разных влияний. В результате оживились, казалось бы, давно забытые споры на культурно-этническом уровне.

И Боливия – очень нестабильная страна, являющаяся рекордсменом по количеству переворотов и неконституционной смене власти. И всё это на фоне попыток суверенизации многих районов земного шара. И здесь видится американская рука. Позиция США по отношению к странам Латинской Америки была всегда направлена на их разделение и в Вашингтоне всегда боялись перспективы создания единого Южноамериканского государства. И это в духе излюбленной американской политики "организованного хаоса", направленного на разъединение возможных противников. Сначала было Косово, почти сразу после этого – Тибет, а теперь и новое звено в этой цепи – Санта-Круз. И ничего удивительного в этом нет, учитывая их отношение к ближайшему союзнику Чавеса, Моралесу. Кроме того, американцы стремятся обеспечить своё, в том числе и военное присутствие в Латинской Америке, чтобы активнее влиять на ситуацию.

В свою очередь, то, что сейчас раскручивается в Санта-Круз, может стать плацдармом против той же Бразилии. По прогнозам международных экономистов, в 2030-е гг. эта страна станет региональным гигантом, который может бросить вызов влиянию США в регионе и потому Вашингтон всеми силами старается этому помешать".

Как будет развиваться ситуация? Моралес объявляет о том, что референдум незаконный из-за того, что на него явилось менее половины избирателей и по причине "фальсификаций". Впрочем, если они и были, то незначительные: конфликт между индейскими горными районами и крупными богатыми белыми землевладельцами и промышленниками, окопавшимися в Санта-Круз и трех других провинциях, назревал уже давно. И главной причиной нынешнего мятежа, к которому обещают присоединиться жители трех других "доноров" – Бени- на севере, Пандо- на северо-востоке и Тариха- на юге, является недавний указ о Моралеса о национализации горнодобывающей и прочей промышленности, а также земель.

И если он попытается подавить не без поддержки Чавеса сепаратистов силой, то их, в свою очередь, поддержат США. Как говорится, "игра стоит свеч". Однако кто в ней одержит верх, пока неясно, поскольку главный латиноамериканский игрок – Бразилия – относится без одобрения к проявлению сепаратизма на соседней территории. Во всяком случае, Уго Чавес, судя по публикациям в венесуэльской газете El Universo , называющий происходящее в Боливии "цветной революцией", а референдум в Санта-Круз раскрученным США для низложения Эво Моралеса, не собирается бросать своего друга в беде. Более того, он готов поделиться с ним войсками для подавления сепаратистов, понимая, что потеря Боливии может похоронить его идею о мобилизации антиамериканских сил в регионе.

Ничего удивительного в происходящем в Боливии нет. В 2001 г., захватив Ирак, США открыли эру войн "за энергетические ресурсы". И поскольку цена на них день ото дня растет, растут и аппетиты на предмет их обладания. В свою очередь, Косовский прецедент это заметно облегчает и придает "своим" сепаратистам легитимность.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу