Что изменится для России после смерти Чавеса?

Президент Уго Чавес, который руководил Венесуэлой 13 лет, скончался во вторник после долгой борьбы с раком, который был диагностирован в июне 2011 года. Родоначальник движения "социализма 21 века", он считал его основателем Иисуса Христа и часто перефразировал Библию: "Легче верблюд пройдет через игольное ушко, чем эта оппозиция победит Чавеса на выборах". Чавеса победила болезнь, что изменится для России после его смерти?

О смерти команданте по национальному телевидению утром 6 марта объявил, не скрывая слез, вице-президент Николас Мадуро, которого президент объявил своим приемником перед отъездом на Кубу в декабре прошлого года. Там ему была проведена четвертая операцию по удалению раковой опухоли в районе малого таза. Организм, ослабленный после курса химиотерапии, не выдержал новой инфекции дыхательных путей.

Уго Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в семье сельского учителя, где было шестеро детей. Его воспитывала бабушка по отцовской линии, Роза Агнес. Увлекался живописью, математикой, чтением, бейсболом. Этот вид спорта был его страстью, стремясь воплотить свою мечту — стать игроком бейсбольной лиги США, в 1971 году Уго переехал в Каракас и поступил в военную академию. В 1975 году он закончил академию в звании младшего лейтенанта по специальности "военный инженер наземных сооружений" и вернулся служить на родину, где женился на Нэнси Кольменарес. От этого брака родились две дочери и сын.

В начале 80-х годов Чавес организует среди сослуживцев группу MBR200 (Movimento Bolivariano Revolucionário 200) с идеями освобождения страны от господства американского империализма. Группа возглавила массовые социальные протесты ("Каракасо") начавшиеся 27 февраля 1989 года в Каракасе и прокатившиеся по крупным городам. Они были спровоцированы негативными последствиями неолиберальных реформ правительства Карлоса Андреса Переса по рецептам МВФ. Достаточно сказать, что в тот период беднейшим 10 процентам населения принадлежало лишь 1,6 процента ВВП страны, в то время как 10 процентам самых богатых — 32 процента. В нищете жили 85 процентов населения.

4 февраля 1992 года MBR200 вывела своих солдат на улицы Каракаса, потребовав созыва репрезентативного учредительного собрания вместо коррумпированного парламента. Переворот не удался, но придал Чавесу силы и известность, он запомнился народу своей знаменитой фразой: "Мы не смогли…пока". Уго Чавес вышел из тюрьмы через два года, попросив прощения у нового президента Рафаэля Кальдера, в обмен был восстановлен в армии. Начал свою политическую карьеру в 1998 году. Вокруг Чавеса сплотились партии -"Движение пятой республики" (ДПР), которое опиралось "боливарианские комитеты" бедняков Каракаса, "Движение к социализму", Компартия Венесуэлы, "Родина для всех". Все вместе они объединились в блок "Патриотический полюс", который набрал в том же году на парламентских выборах 56, 2 процента голосов.

В 1997 году Чавес женился во второй раз на Марисабель Родригес, в браке родилась дочь. В 1999 году Чавес выиграл свои первые президентские выборы. Имея большинство в парламенте, в том же году он инициировал принятие новой Конституции Боливарианской Республики Венесуэла, главной целью которой стало построение социализма 21 века. 11 апреля 2002 года оппозиционные силы при участи ЦРУ организовали забастовку нефтяников, которая переросла в "марш миллионов" и перестрелку возле президентского дворца. Путчисты арестовали Чавеса и вывезли из Каракаса на отдаленный остров Орчила. Однако благодаря поддержке практически всех соседей по континенту, не признавших новую власть, армии и действий "боливарианских комитетов", отставка продлилась всего 48 часов. После возвращения Чавес переживет на посту президента еще четыре всеобщие забастовки. Точка была поставлена лишь 15 августа 2004 года, на референдуме об отставке Чавеса, 59 процентов участников которого захотели и дальше видеть его на посту президента.

Читайте также: Уход Чавеса — удар по экономике России

3 декабря 2006 года он выиграл свой второй мандат на 2007-2013 годы и объявил о создании правящей партии " Объединенной социалистической партии Венесуэлы" (PSUV). С 2004 года (создания блока ALBA) Чавес начинает создавать вокруг Венесуэлы антиимпериалистический фронт, к которому присоединились Куба, Никарагуа, Боливия и Эквадор. Во внутренней политике, национализирует Центральный банк, нефтяную промышленность, гидроресурсы, недра, энергетику, проводит аграрную реформу, ликвидирует внешний долг страны, строит социальное жилье. Венесуэла сегодня имеет самый дешевый бензин в мире, социальная политика Чавеса работает. За время его нахождения у власти, безработица и уровень бедности уменьшились в два раза. В 2012 году ВВП вырос на 5,6 процентов, безработица составляла 5,9 процентов. В то же время Чавес никогда не "раскулачивал" своих богатых сограждан, росла прослойка среднего класса. Именно поэтому 7 октября 2012 года Уго Чавес выиграл электронным голосованием третьи президентские выборы, победив с 55 процентами голосов единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса.

После сообщения о смерти команданте, в Венесуэле началась передача власти. Армия уже присягнула на верность вице-президенту страны Николасу Мадуро. Он уже объявил о проведении новых президентских выборов через месяц с выдвижением своей кандидатуры от PSUV. По последним опросам общественного мнения, в борьбе за симпатии венесуэльцев Мадуро на 14 процентов опережает Каприлеса. Мадуро днем ранее заявил о том, что болезнь Чавеса стала результатом "заговора против него" и у правительства есть этому доказательства. Мадуро объявил о высылке атташе ВВС США Дэвида Дельмонако и его помощника Дэвлине Костале, тем самым указав на авторов заговора.

Что изменится для России после смерти команданте? РФ за последние два-три года начала реализовывать в Венесуэле серьезные инвестиционные проекты в области нефтедобычи и выдала венесуэльскому правительству многомиллиардный кредит на покупку российского оружия. Ни в коем случае нельзя отдавать инициативу США, которые вложили немалые средства в физическое устранение Уго Чавеса и очень хотят наложить руку на крупнейшие в мире разведанные месторождения нефти и газа. "Россия должна поддержать ту политическую силу, которая обеспечит и гарантирует нам преемственность курса, реализованного Чавесом в отношениях с Россией", сказал директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин. "И для этого есть рычаги — это абсолютная легитимность пророссийского курса Уго Чавеса, то есть массовая поддержка со стороны населения этого государства как самого Чавеса, так и тех шагов, которые он делал в области сближения с Россией, сказал Коровин "Комсомольской правде". Цена вопроса велика — инвестиции России и ее политическое и геополитическое влияние в Латинской Америке.

Похороны президента Уго Чавеса пройдут в пятницу, в стране объявлен семидневный траур. Тело команданте планируется в среду доставить из госпиталя в военную академию, где оно будет оставаться до похорон, чтобы все желающие смогли проститься с президентом.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Драка за Венесуэлу будет жестокой"

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500