Президента Аргентины окружают со всех сторон

Стало модным проводить "красные линии", шантажируя противника, но в итоге эта тактика приводит к проигрышу. Накануне парламентских выборов в Аргентине, мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри предложил окружить президента страны Кристину Фернандес де Киршнер "красным кругом" из "людей мыслящих и действующих", чтобы, наконец, остановить "киршнеризм".

Парламентские выборы состоятся в Аргентине 27 октября, на них будет избрана половина нижней и треть верхней палаты аргентинского парламента (127 из 257 депутатских мест и 27 из 72 сенаторских). Они покажут расстановку политических сил в стране. Согласно результатам, прошедших в начале августа первичных открытых обязательных выборов (PASO), оппозиция должна выиграть в пяти наиболее густонаселенных провинциях - Буэнос-Айресе, Кордобе, Мендосе, Санта — Фе и в Федеральном округе, однако остальные из 19 провинций должны поддержать партию "Фронт за победу" (FPV) , возглавляемую Кристиной Киршнер.

Читайте также:    Бразилия берет в друзья всех "врагов США"            

Киршнеризм — явление в аргентинской политике, основателем которого является Нестор Киршнер. В 2003 году он выиграл президентские выборы ввиду отказа от участия во втором туре Карлоса Менема и основал партию "Фронт за победу", выделив ее из крыла перонисткой Хустиалистической (Partido Justicialista) партии. В связи с болезнью в 2007 году Киршнер отказался баллотироваться на второй срок, но его супруга — Кристина Фернандес выиграла эти и последующие президентские выборы в 2011 года, причем последние — в первом туре и с большим преимуществом.

Но ее политический и экономический курс, ориентированный не на кабальные договоры с международными валютными фондами, а на усиление государственного сектора (в том числе, путем национализации экспортных отраслей), монетарная политика, направленная на искусственное регулирование курса песо (чтобы поддерживать социальные выплаты) вызывает резкое противодействие транснациональных финансовых корпораций, крупных местных промышленников. Их интересы выражает политическая оппозиция, состоящая из правой партии PRO под председательством раввина Серхио Бергмана и, так называемых, "левых" партий, которые, как мы видим на примере Европы, давно уже не отстаивают интересы трудящихся. Это социалисты во главе с Эрмесом Биннером (второе место на президентских выборах) и социал-демократы из партии Unión Cívica Radical (UCR).

Оппозиция высказывается через мощный медиахолдинг- группу Clarin, которая работает под лозунгом "todo negativo" (все в стране плохо). Мэр Буэнос Айреса отметил в прошедшее воскресенье в интервью газете Perfil, что стране просто необходимо замкнуть "красный круг", образованный "людьми мыслящими и действующими" из состава оппозиции, чтобы остановить киршнеризм, который сомкнулся с "чавизмом".

Читайте также:     Секреты команданте Уго Чавеса  

Кристина ответила шквалом из 39 твиттов @CFKArgentina из российского Петербурга, где она принимает участие в форуме "большой двадцатки". Хотя Макри не назвал действующих лиц "красного круга", Кристина определила их, как "старые и новые политики", " банкиры, владельцы средств массовой информации, и их попугаи в СМИ, экономические гуру, бизнес- монополисты, профсоюзные лидеры "сжигающие урны", эксперты по блокадам, грабежам, по кое-чему и многому другому ", — иронично пишет Кристина. "Некоторые персонажи уже поиграли с огнем без вреда для себя (так как за пепел заплатила страна) и "хотят продолжать в том же духе". "Красный круг … потом черный круг. Это то, что у нас уже было, и то, что некоторые (очень немногие, но имеющие большую силу) пытаются повторить в Аргентине, " — замечает президент, намекая на военную диктатуру 80-х годов.

И не без основания. Год назад сотни военнослужащих и полицейских вышли на демонстрацию протеста в Буэнос-Айрисе. В социальных сетях тут же появились призывы якобы силовиков и граждан к военному перевороту. Мотив забастовки был на первый взгляд прозаичен. Военнослужащим объявили, что часы переработок в сентябре им не будут оплачиваться. Однако, как выяснилось, правительство имело в виду только высший командный состав, а не патрульных, постовых и так далее, то есть тех, кто несет дежурство и оперативную службу. Тем не менее, высшие чины силовых структур распространили указ на всю шкалу военнослужащих. Случайно? Накануне забастовки Radio Mitre (из группы Clarin) взяло интервью у известного в Аргентине десантника Альдо Рико, возглавлявшего путч 1987 года. Последний заявил, что поддерживает забастовку военных и призвал к организации "марша миллионов".

Читайте также:   Боливия: национализация по Моралесу    

"Теперь они стреляют чернильными пулями от La Nacion (газета холдинга Clarin). Кто-нибудь читал редакционную статью, требующую переворота 55 (года — авт.) против Перона?", — твиттует президент. "Так кто же из нас дестабилизирует страну?" - вопрошает Кристина. Что касается предстоящих парламентских выборов, то она уверена в успехе, поскольку население одобряет ее политику и понимает, кто организует провокации. Она замечает, что в прошлое воскресенье ее партия выиграла досрочные выборы в городе Сан-Карлос-де-Барилоче, мэр которого ушел в отставку из — за попустительства грабежам местных супермаркетов. " Голос народа — в Барилоче. А помогали, возможно, грабить — профсоюзные лидеры" —, пишет президент.

Но это отдельные случаи, полагает Киршнер. "Мы сейчас живем в другой Аргентине, где народ спорит о потолке доходов, а не 25 процентной безработице. В стране, где, как пишет Clarin, продажи новых и подержанных автомобилей бьют рекорды, и люди выезжают за рубеж, как никогда часто … из-за инфляции", — добивает соперника президент.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аргентина под ударом стихии
Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн