Колумбия: королева зелья мертва, бароны живы

В ночь на 4 сентября в Колумбии была убита Гризельда Бланко, при жизни носившая титул Королевы кокаина. Еще в 1970-х годах она начала заниматься поставками кокаина из Колумбии в США. Бланко разрабатывала пути доставки наркотиков, которые использовались наркоторговцами десятилетиями. Одной из первых в стране она начала ворочать такими партиями.

Убийство Гризельды Бланко — лишь один из многих моментов настоящей войны правительства Колумбии с могущественной наркомафией, которая длится уже не одно десятилетие.

Колумбия — рай для наркомафии?

Вот уже несколько десятилетий в Колумбии продолжается война государства против наркомафии. Битва эта длится с переменным успехом с 70-х годов прошлого века, когда группа колумбийцев из Медельина, одного из крупных городов страны, которые до этого были лишь посредниками в поставках наркотиков на территорию США, вытеснили с этого преступного рынка кубинцев. В итоге в руках колумбийских дельцов оказалось 80 процентов оборота кокаина на территории Штатов. В эти же годы началась история печально известного Медельинского картеля, мощной наркомафиозной организации, которая просуществовала около двух десятилетий.

Читайте также: "Агата" покажет, на что способна Бразилия

В середине 1990-х годов в преступный картель входили около 15 тысяч человек. Наркокартель подмял под себя всю торговлю кокаином как в самой Колумбии, так и в других государствах Латинской Америки. А во времена своего наивысшего могущества Медельинский картель контролировал четыре пятых оборота кокаина в мире. Картель располагал мощными техническими средствами — в их распоряжении находились даже самолеты и подводные лодки.

Глава преступного сообщества Пабло Эскобар был не просто лидером кокаинового картеля, но и непререкаемым авторитетом мира производства и распространения кокаина. Преступная деятельность приносила и приносит вовлеченным в нее баснословные доходы. Так, в 1989 году, по версии журнала Forbes, Эскобар занял седьмое место среди богатейших людей мира с личным состоянием в несколько десятков миллиардов долларов. Лидер картеля для достижения своих целей не брезговал ничем. В 1980-х годах он начал политическую деятельность и уже в 32 года стал замещающим членом Конгресса Колумбии, подумывая даже о посте президента — но до этого дело не дошло. Таким образом, лидеры наркомафии влияют даже на политику страны.

Доходило порой до забавных случаев. Так, в 1984 году Пабло Эскобар предложил правительству легализовать в Колумбии наркобизнес. В обмен на это он соглашался оплатить весь внешний долг страны в сумме 15 миллиардов долларов, а также обеспечить в Колумбию приток инвестиций. В ответ на отказ президента Колумбии Бетанкура наркомафия развернула в стране настоящую войну, жертвами которой стали множество людей.

Однако в 1993 году Медельинский картель распался, и в том же году, 2 декабря, был убит Пабло Эскобар. Однако это не было концом колумбийской наркомафии. И в 1990-е годы, и сейчас кокаиновая мафия в Колумбии весьма активна, а также за счет баснословных доходов от своей деятельности прекрасно оснащена технически.

Так, по сообщению издания Die Welt, 16 июля 2012 года сотрудники военно-морского флота Гондураса нашли в небольшой заводи настоящую подводную лодку колумбийских торговцев наркотиками. На борту субмарины находилось около 4 тонн кокаина, груз охраняли пять боевиков. Как позже установили, подлодка отправилась из небольшого колумбийского города Буэнавентура к тихоокеанскому побережью. Значительная часть населения Буэнавентуры занимается торговлей оружием и наркотиками. О стоимости, которую преступники могли выручить от реализации кокаина, говорит тот факт, что на черном рынке один килограмм кокаина стоит около 70 тысяч долларов. Эксперты говорят, что субмарина была довольно новая, длиной около 19 метров, способная неделю находиться под водой. Военные пока не могут сказать, сколькими подобными подводными лодками обладают преступники.

Читайте также: США устали наводить порядок в Афганистане

Благодаря огромным деньгам лидеры преступных сообществ имеют возможность подкупать полицейских, чиновников, отмывать свои грязные деньги. А что же правительство? Каким образом в Колумбии осуществляется борьба с торговлей кокаином?

Борьба государства с наркомафией

Государство пытается бороться с наркомафией, и ей это порой удается, но с переменным успехом. Полиция арестовывает наркодельцов, проводит рейды по плантациям и лабораториям по производству кокаина, выявляет посредников, наносит удары по предприятиям, занимающимся производством наркотиков и отмыванием денег. Но на месте одних плантаций и предприятий часто появляются другие, и с арестом одних лидеров наркомафии появляются новые.

В 2000 году в Колумбии при помощи США была запущена программа "План Колумбия", в рамках которой Штаты выделили Колумбии 1,3 миллиарда долларов на борьбу с общим злом. Благодаря усилиям властей с 2000 по 2009 годы удалось уменьшить объемы выращивания коки в стране на 58 процентов.

Средства, выделяемые на борьбу с наркомафией, идут также на то, чтобы местные крестьяне, значительная часть которых с незапамятных времен занимается выращиванием коки в труднодоступных районах страны, смогли заняться производством другой продукции, которую по фиксированным ценам приобретает государство.

Власти страны также запустили программу под названием "Колумбия — территория без наркотиков", с целью привить молодым жителям страны мысль о вреде употребления наркотических веществ.

Меры властей по борьбе с наркомафией приносят свои плоды. Так, по утверждению директора управления Белого дома по вопросам госполитики в сфере контроля за наркотиками Гила Керликовски, за последнее десятилетие производство кокаина в Колумбии сократилось на две трети. Колумбия впервые с 1995 года стала производить кокаина меньше, чем Перу и Боливия.

В феврале 2012 года правительство страны приняло решение о модернизации своей армии с целью борьбы с наркомафией, для этого она закупает вооружение и оборудование в различных странах. Тем не менее, по утверждению Керликовски, наркомафия еще очень сильна в Колумбии и других странах Латинской Америки, и США продолжат оказывать финансовую помощь на борьбу с наркодельцами. Но можно ли справиться с могущественной колумбийской наркомафией?

Можно ли победить наркомафиозных баронов?

Судя по всему, до конца победить такое социальное зло, как наркомания, нельзя. Можно лишь минимизировать влияние этой преступной деятельности на население путем различных мер — таких, как пропаганда здорового образа жизни, вооруженная борьба с наркомафией с использованием новейших технических средств, борьба с отмыванием преступных денег, различные социальные меры и пр.

Читайте также: Боливия просит ООН защитить коку

Одна из самых противоречивых мер по борьбе с наркотиками — это их легализация, пусть даже частичная. О легализации наркотиков как о возможной мере по борьбе с наркотрафиком говорит обозреватель издания El Nuevo Herald Энрике Кордоба Роча, занимающийся этой проблемой. Он утверждает, что легализация наркотиков и кампания по ведению здорового образа жизни снизят цену на зелье, благодаря чему этот преступный бизнес уже не будет столь привлекательным для преступников. Как бы там ни было, проблема наркопреступности в Колумбии по-прежнему остра, и бороться с ней надо — хоть оружием, хоть словом.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона