Удар под дых Вашингтону

В Уругвае приведен к присяге и начал работу новый президент — Табаре Васкес. 64-летний врач, который представлял на выборах левый "Широкий фронт", стал первым социалистом, избранным руководителем Уругвая, страны с населением около 3,5 миллионов человек.

Одним из первых шагов нового уругвайского лидера стало восстановление полноценных дипломатических связей с Кубой. Два года назад отношения между Гаваной и Монтевидео серьезно ухудшились.

Инаугурация Васкеса положила конец 150-летнему правлению двух "умеренных" партий, сменяющих друг друга у власти. Правда, их доминирование время от времени прерывалось военной диктатурой, последний раз — в 1973-84 гг.

Васкес, избранный еще 31 октября, сменил Хорхе Батлье. Уругвайская экономика, которая считалась одной из самых относительно стабильных в Латинской Америке, сейчас выбирается из депрессии, начавшейся в 2002 году. В стране, которая тратила немало средств на социальные программы, обеспечивая сравнительно высокий уровень жизни, теперь каждый третий уругваец остался за чертой бедности. Поэтому неудивительно, что у Васкеса была мощная социальная база поддержки.

Теперь к лидерам Венесуэлы, Бразилии, Аргентины, являющихся сторонниками "социального государства", прибавился президент Уругвая. Как отмечают местные обозреватели, это серьезно настораживает Вашингтон. Народы латиноамериканских стран делают свой выбор после десятилетий военных диктатур, правых правительств, не обращающих внимания на права человека, и "всех этих олигархов".

По мнению аналитиков, лидеры Венесуэлы Уго Чавес , Аргентины — Нестор Кирчнер, Бразилии — Луис Инасио Лула да Силва и новый президент Уругвая Табаре Васкес, во многом различаясь, имеют одно общее — симпатию к простому человеку и стремление исправить несправедливости прошлого.

В свой первый рабочий день Васкес подписал соглашение со своим аргентинским коллегой Кирчнером об обмене информацией, касающейся нарушений прав человека со времен военных диктатур в обеих странах. В этот же день Васкес заключил соглашение с Уго Чавесом "Продовольствие в обмен на нефть", которое обеспечит Уругваю бесперебойные поставки топлива из Венесуэлы. Лидеры латиноамериканских стран присутствовали на инаугурации нового президента Уругвая.

Вашингтон к таким союзам относится настороженно. Госсекретарь США Кондолиза Райс недавно даже заявила, что Чавес оказывает на Латинскую Америку "дестабилизирующий эффект". По мнению местных экспертов, единственное, что не может опровергнуть Вашингтон, это тот факт, что в Южной Америке дуют "ветры перемен", а новые режимы, которые там возникают, "как небо от земли" отличаются от коррумпированных режимов, с которыми Белый дом привык иметь дело в прошлом.

Еще одна черта "новых режимов" в Латинской Америке: стремление поддерживать нормальные отношения с кубинским лидером Фиделем Кастро. В США и Западной Европе это может казаться непонятным феноменом, но для нынешней Латинской Америки это — нормальная ситуация.

Во время инаугурации нового уругвайского президента многие говорили о Кастро. Чавес сказал, что, хотя кубинский лидер и не присутствует на инаугурации, его идеи интеграции Латинской Америки "вместе с нами". 1 марта, когда Васкес вступал в должность, улицы Монтевидео были заполнены людьми, держащими портреты Кастро, Чавеса и плакаты с их призывами к единству Латинской Америки. В порыве энтузиазма люди даже писали на стенах домов лозунги: "Добро пожаловать, Фидель Кастро , освободитель народов".

Вместо Фиделя на инаугурацию приехал министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Рок. По его словам, в скором времени кубинский лидер, который не смог приехать "по медицинским причинам", обязательно побывает в Монтевидео.

Новый президент Уругвая пообещал проводить экономическую и социальную политику, обеспечивая достойную жизнь простым людям. Он выступил с "социальным чрезвычайным планом", который должен улучшить состояние дел в обеспечении жильем, работой, продовольствием и медицинскими услугами беднейших слоев. Эта программа, стоимость которой оценивается примерно в 100 миллионов долларов, если будет реализована, поможет сотням тысяч людей, пострадавших от экономического кризиса последних лет.

Васкес сказал, что, в отличие от своего предшественника, поддерживающего очень тесные отношения с Вашингтоном, намерен проводить "независимую внешнюю политику". "Мы не потерпим никакого внешнего вмешательства в наши внутренние дела", — подчеркнул новый уругвайский лидер.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России