Бразилия вооружается против Запада

Расходы Бразилии на оборону в 2012 году могут вырасти на 18 процентов и составят 34,9 миллиарда долларов. Соответствующую программу должны представить правительству бразильские военные. Напомним, что ранее, в начале 2011 года, власти страны склонялись к серьезному сокращению оборонных расходов, что вызвало серьезное недовольство военных.

Они напоминают, что тогда подобные настроения были вызваны необходимостью выделить дополнительные средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий (имеется в виду январское наводнение) и что теперь нет никаких оснований для продолжения подобной практики.

Генералы указывают на то, что "недофинансирование 2011 года" уже отрицательно сказалось на программе модернизации военной техники и что в случае невыделения на оборону дополнительных средств страна рискует оказаться неготовой к реагированию на усиление рисков, исходящих из-за рубежа.

Заметим, что в случае одобрения представленной программы Бразилия прочно войдет в десятку стран с самыми крупными военными бюджетами. Разумеется, правительство ее скорректирует в сторону уменьшения, которое, скорее всего, не будет радикальным.

В противном случае будет не только сорвана программа модернизации устаревшей военной техники, но и реализация уже намеченных амбициозных проектов. Среди них — разработка собственного военно-транспортного самолета Embraer KC-390, лицензионная сборка 50 вертолетов EC725 и проектирование новой системы спутниковой связи SISCOMIS.

Тем не менее столь заметное увеличение затрат на оборону, требуемых военными, не может не вызывать вопроса: кого так опасается Бразилия? Возьмем данные статистики: еще в 2005 году по военным расходам (9,94 миллиарда долларов) она занимала лишь 18-е место в мире. Теперь речь идет уже о куда более значительных цифрах.

Бразильские генералы указывают на то, что выделение дополнительных средств преследует цель создания мобильной армии, способной в самые кратчайшие сроки отразить любые вызовы со стороны вероятного противника.

Читайте также: Бразильские индейцы вышли на тропу войны

Разумеется, Бразилии в военном плане нет равных на континенте. Несмотря на то, что до недавнего времени на оборону здесь тратилось всего 1,1 процента валового национального продукта, страна и так обладала самыми мощными вооруженными силами в регионе, насчитывающими 314 тысяч человек.

К тому же, казалось бы, ушло в прошлое былое соперничество с Аргентиной. Сейчас эти страны все больше сближаются в экономическом плане в рамках того же интеграционного объединения МЕРКОСУР.

Частные отговорки отдельных бразильских военных относительно "избыточной милитаризации Неистового, а главное, непредсказуемого Уго Чавеса" также не являются достаточным объяснением по поводу тревог бразильских военных. Разумеется, страны до сих пор не решили все территориальные споры, наличие которых в прошлом приводило к осложнениям.

Однако у того же Чавеса в данный момент есть куда более серьезные проблемы с той же Колумбией и странами Запада, чем с Бразилией, с которой Венесуэла также развивает взаимовыгодное сотрудничество. Например, в сфере энергетики.

Чтобы понять причины все большей милитаризации Бразилии, необходимо сделать экскурс в историю. На протяжении XX века экономика страны почти непрерывно росла. И к началу III тысячелетия страна становилась все более заметной и влиятельной в мировом масштабе. А укрепление экономики позволяло проводить и независимую политику.

И сегодня уже забыли, что когда-то власти этой страны, по сути, действовали в американских интересах. Так, например, было до 1985 года, когда в Бразилии правила ориентированная на США военная хунта. Теперь Бразилия все чаще действует вразрез с интересами Запада при решении самых болезненных вопросов, например иранского.

Читайте также: Бразильский глобальный вызов США

Или другой момент: после разгрома в 1982 году Аргентины бразильцы все чаще выступают за решение Фолклендского вопроса в пользу Буэнос-Айреса, что не может не раздражать Великобританию и ее ближайших союзников.

К тому же у Запада в последнее время стало все больше появляться вопросов к самой Бразилии. Во-первых, эту страну уже не раз подвергали самой серьезной критике за будто бы безответственное отношение к бассейну Амазонки, которую на Западе все чаще называют "коллективным достоянием человечества". Этот регион благодаря наличию здесь огромных вечнозеленых лесных массивов называют "легкими планеты", которая все больше начинает задыхаться от их вырубки.

А это, в свою очередь, приковывает внимание и к "водной проблеме". Бразильское руководство отдает себе отчет в том, что Запад слишком часто обращает внимание на сохранность и даже "спасение" региона, в котором сосредоточено 15 процентов запасов пресной воды планеты.

Во-вторых, в последние годы отмечается тенденция к обострению индейской проблемы. Западные правозащитные организации выступают "против уничтожения среды проживания индейцев", чему якобы способствуют действия бразильских властей. Последние, напротив, склонны расценивать подобные проявления "индейского Ренессанса" в штатах вроде Рорайма как поддерживаемый Западом сепаратизм.

Читайте также: Аргентина и Бразилия против США и Израиля

В-третьих, все чаще Бразилию упрекают за якобы недостаточную борьбу с наркотрафиком. По информации западных спецслужб, в связи с усилением борьбы с наркоторговцами в Колумбии наркодельцы стали использовать в качестве пути транспортировки кокаина в Европу бразильскую территорию. Ряд западных политиков договорился до предложений устроить интервенцию "коллективных международных сил" в приграничные с Колумбией районы Бразилии.

В-четвертых, бразильская сторона склонна подозревать США в попытках реанимировать старые территориальные споры Бразилии с ее соседями.

И, в-пятых, Запад недоволен тем, что Бразилия "подбирает" под себя месторождения полезных ископаемых, на которые нацелились ТНК.

В свою очередь, сами бразильцы склонны видеть в этом попытку вмешательства Запада в их дела, что угрожает их национальной безопасности. Так что бразильская милитаризация последних лет не должна никого удивлять. Бразилия отдает себе отчет в том, что еще с древнейших времен выживание государства не в последнюю очередь обеспечивается боеспособностью его вооруженных сил, способных защитить свои интересы от конкурентов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике