Славянка метит в кресло президента Бразилии

В Бразилии состоялся первый тур выборов президента. Относительное большинство голосов набрала Дилма Руссефф - сторонница действующего главы государства Луиса Инасио Лулы да Силвы. Болгарка по происхождению, в прошлом подпольщица, она может стать первой женщиной-президентом крупнейшей страны Латинской Америки. Но итоговый успех ей пока не обеспечен.

В Бразилии 3 октября состоялся первый тур выборов президента страны. По его итогам имя нового главы крупнейшей страны Латинской Америки так и не стало известно. Всё решит второй тур, назначенный на 31 октября.

Действующий президент страны Луис Инасио Лула да Силва не имел право выставлять свою кандидатуру. Согласно конституции Бразилии, одно и то же лицо не может возглавлять государство более двух сроков подряд. А у Лулы как раз завершается второй срок. Так что в любом случае через месяц у Бразилии появится новый президент.

Лула агитировал голосовать за представительницу правящей Партии трудящихся Дилму Руссефф. "Она будет заботиться о стране с вниманием, нежностью и строгостью матери", — говорил о ней уходящий президент. Руссефф в итоге заручилась поддержкой почти 47 процентов избирателей. Ее соперником по второму туру станет бывший губернатор штата Сан-Паулу, представитель правоцентристской Социал-демократической партии Жозе Серра. За него отдали голоса почти 33 процента бразильцев.

В списке кандидатов было девять человек, однако всего трое имели шансы набрать достаточное количество голосов для продолжения борьбы. Кроме Руссефф и Серры, неплохие шансы имела лидер Партии зеленых Марина Силва. Однако составить конкуренцию двум фаворитам ей не удалось. Она набрала около 20 процентов.

Эти выборы проходили под знаком рассмотрения законопроекта, согласно которому кандидаты на высший государственный пост должны иметь "чистый послужной список". То есть требуется отсутствие судимости и дел о расследовании служебных преступлений. Из всех кандидатов только Дилма Руссефф может похвастаться по-настоящему незапятнанной репутацией, хотя и она не избежала обвинений в злоупотреблении властью на посту главы президентской администрации.

Приглядимся поближе к фаворитке выборов. Ее отец (Петр Русев) был активным членом Компартии Болгарии. В Бразилию переехал в 1930 году, где натурализовался под именем Педро Руссеф. В 1947 году от брака с дочерью богатого землевладельца у него родилась дочь Дилма, ее детство было безоблачным, и она получила отличное образование.

Фото: AP

Однако, обучаясь в университете, заинтересовалась идеями Че Гевары и вступила в левую Рабочую партию. Принимала активное участие в борьбе против военной диктатуры. "Жанна д'Арк" (одна из ее кличек в подполье) занималась транспортировкой оружия и в ее обязанности, как экономиста по образованию, входила разработка планов ограбления банков. Интересно, что в 2003 году он вошла в совет директоров крупнейшей нефтедобывающей компании "Петробраз" в качестве финансового директора и быстро добилась превращения компании в бразильское "наше все".

В 1970 году Дилма была арестована и обвинена в подрывной деятельности, ее пытали. Спустя три года дело пересмотрели, и она вышла на свободу. В 2001 году вступила в PT, а в 2005 году возглавила администрацию президента Лулы. Предана ему и не откажется отойти в сторону, если через четыре года Лула захочет баллотироваться на третий мандат.

На стороне бразильской болгарки — поддержка Лулы, имеющего огромную популярность в стране, ее героическая биография и профессиональная состоятельность как экономиста. Против нее только один факт — половой. "Предубеждение настолько сильное, что против ее кандидатуры пока настроены даже избиратели женщины. Есть мнение, что женщины слабы. Но это давно не так. Я уверен, что если она победит, она будет лучшим президентом за всю историю Бразилии", — говорил о ней действующий президент.

Впрочем, на тот факт, что она женщина, бразильцы могут посмотреть и сквозь пальцы. Руководит же соседней Аргентиной Кристина Фернандес де Киршнер. А президентом Чили еще недавно была Мишель Бачелет. Так что у южноамериканцев уже есть привычка к тому, что у руля той или иной страны может находиться дама. И вполне возможно, что сороковым президентом Бразилии станет женщина.

Главным соперником Руссефф является Жозе Серра, бывший губернатор штата Сан-Паулу. Восемь лет назад он проиграл борьбу за президентское кресло Луле. В отличие от Дилмы, родился в бедной семье итальянских иммигрантов в 1942 году. Боролся против диктатуры в составе студенческого христианского движения "Национальное действие", эмигрировал в Чили, где и завершил свое высшее инженерное образование. Некоторое время жил в США.

По возвращении в 1978 году в Бразилию работал министром планирования и затем здравоохранения в администрации президента Фернандо Кардозо, но главной своей заслугой считает работу на посту мэра города Сан-Паулу и губернатора одноименного штата, где он показал себя отличным хозяйственником. Главным своим достижением он считает строительство в штате дорожной инфраструктуры.

Однако так не считает Лула: "Кто действительно заботится о бедных Сан-Пауло, так это федеральное правительство, а за проезд по своим дорогам он установил непомерную плату".

В отличие от Дилмы Серра выступает за снижение участия государства в экономике и отмечен целым рядом непопулистких голосований в парламенте, что может сыгратьрешающую роль в предпочтениях бразильцев.

Фото: AP

Судьбу президентского кресла должны решить голоса, отданные за "бронзового призера" первого тура — лидера Партии зеленых Марину Силву. В прошлом году руководимая ей организация вышла из коалиции с Партией труда. Считается, что ее электорат состоит из ярых противников Дилмы Руссефф. Если суммировать голоса Силвы и Серры, то для победы последнего во втором туре их вроде бы хватает. Но фавориткой всё равно считается "болгарка".

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН